Результат не для статистики

2018-11-29

Автор: Андрей Кислов

На минувшей неделе президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета. Рассматривались задачи, стоящие перед главами регионов и определенные в майском указе. Глава государства подчеркнул, что его в первую очередь интересуют конкретные результаты, а не статистика, предоставленная с мест.



– Тема у нас важная – исполнение майского указа этого года, – цитирует Владимира Путина пресс­служба Кремля. – Но, собственно говоря, дело не в указе и даже не в нацпроектах, в которые «упакована» наша совместная работа по достижению известных и необходимых для страны показателей, дело в результатах этой работы в будущем. Нам нужны конкретные результаты, людям нужны конкретные результаты.
По словам президента, необходимо «добиться прорыва» по таким важнейшим направлениям, как здравоохранение, образование, инфраструктура, и многим другим. Путин подчеркнул, что конкретных результатов нужно достигать не в учреждениях, а на территориях, где люди живут. «Нам нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчетах. Модное такое выражение есть: «средняя температура по больнице». Вот нам среднее по больнице не нужно, нам нужны конкретные результаты, так, чтобы люди их увидели», – сказал президент.
В качестве примера подобных показателей, которые не всегда соответствуют реальной жизни, глава государства привел цель по увеличению в два раза посещений учреждений культуры. «Сразу возникает вопрос: кто будет посещать эти учреждения? Какие это учреждения культуры? Их будут посещать одни и те же люди, которые просто будут чаще ходить? Либо это будут разные люди? И самое главное, что они там увидят, услышат, почувствуют? Насколько то, что люди увидят, услышат, почувствуют, будет советовать тому, чтобы люди ощутили свою неразрывную связь с национальной культурой, могли бы гордиться сегодняшними достижениями культуры?» – рассуждает Путин.
Еще один пример он привел из сферы инфраструктуры. «Увеличить количество дорог с 30–35 процентов до 40–45, довести до нормативного состояния – не очень понятно, правда? Ям не будет больше на дороге или они останутся? Или просто нормативы изменят, и то, что сегодня 30–35, завтра уже будет считаться 40–50, а ямы и колдобины как были, так и останутся?» – отметил президент.