Родом из Грозного

2023-07-20

Автор: Александр Полынкин, фото из фондов Госархива Орловской области

24 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, отважному летчику-истребителю заместителю командира эскадрильи 64-го гвардейского истребительного авиационного полка (ИАП) младшему лейтенанту Н.М. Алексееву Указом Президиума Советского Союза было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Всего он успел сделать 102 боевых вылета, провести более 30 воздушных боев, весь его боевой путь был отмечен многими подвигами. Последние из них он совершил на Орловской земле.

Летчик-новичок и немецкий ас

9 ноября 1942 года пилот 271-го истребительного авиаполка старшина Николай Михайлович Алексеев над территорией Ярославской области встретил двух немецких летчиков на самолетах МЕ-109ф. Бой на виражах продолжался около 30 минут. Во время пикирования одного из вражеских самолетов Алексеев подпустил его на дистанцию 400 метров, произвел резкий разворот и атаковал. МЕ-109ф задымился, с резким снижением ушел к земле и плюхнулся на «живот». Взятый в плен немецкий летчик оказался командиром группы, имевшим два «креста».
За этот подвиг, проведенные 18 боевых вылетов, 5 воздушных боев, сбитые лично два самолета МЕ-109ф и в составе групп, командир 271-го ИАП майор Морозов представил старшину Алексеева к ордену Красного Знамени, но командир 1-го истребительного авиакорпуса генерал-майор авиации Белецкий своим приказом от 26.12.1942 года наградил летчика орденом Красной Звезды. Это была первая награда Алексеева – и всего лишь через полтора месяца его пребывания на фронте.
Так начиналась боевая биография уроженца поселка Старые Промыслы (ныне – в черте города Грозный, Чеченская Республика) Николая Михайловича Алексеева. А теперь несколько слов о его довоенной жизни.

Один день и три сбитых самолета

Родился Николай Алексеев 26 июня 1919 года, в 1937 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) «Нефтеуч», где впоследствии работал инструктором по производственной практике. Затем перешел на работу в спортивное общество «Нефтяник» и одновременно учился в Грозненском аэроклубе. В декабре 1939 года Алексеев был призван в ряды Красной армии, в 1941-м окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов имени А.К. Серова.
Летом 1942 года молодой летчик в звании сержанта попал под командование майора А.М. Разсудкова в 271-й истребительный авиационный полк, который находился на переформировании в Новосибирске. Получив новенькие истребители Як-1 и Як-7б, 18 октября полк вылетел на Калининский фронт. Так началась боевая биография Н.М. Алексеева. За первыми победами последовали другие, в которых Николай Михайлович показал себя мастером воздушного боя и отличным истребителем.
Так, 1 декабря 1942 года командир эскадрильи старший лейтенант В.Я. Хасин и старшина Н.М. Алексеев на истребителях Як-7б вылетели в район Великих Лук. Там они встретили три Ю-88, которые, прикрываясь облаками, шли бомбить боевые порядки наших войск. Ведущий ушел за облака, а Алексеев остался под ними. Бомбардировщики противника, заметив истребитель Хасина, нырнули под облака, но здесь их уже поджидал Алексеев. Внезапной атакой он разбил строй бомбардировщиков, а затем вместе с Хасиным начал атаковать их. После первых трех атак один Ю-88 загорелся в воздухе…
А вот как развивались события в воздушном бою 16 января 1943 года, когда старшина Алексеев выполнял задачу по прикрытию наших бомбардировщиков Пе-2. Цитирую наградной лист от 21 января 1943 года: «Тов. Алексеев умело отражал атаки вражеских самолетов МЕ-109ф, пытавшихся атаковать группу Пе-2. Заметив в хвосте «мессершмитт», Алексеев резко развернул свой самолет в сторону фашиста, но тот успел дать очередь, в результате чего у самолета Алексеева был почти отбит руль поворота, пробит правый элерон и правая плоскость. Несмотря на это, Алексеев дрался до конца воздушного боя…». За этот подвиг, 42 боевых вылета, 15 воздушных боев, 5 лично сбитых самолетов и 4 – в группе командир звена 271-го истребительного авиаполка старшина Николай Алексеев 5 февраля 1943 года был награжден орденом Красного Знамени.
Самым памятным днем в боевой биографии старшины Алексеева стало 16 марта 1943 года. Три боевых вылета – три сбитых вражеских истребителя «фокке-вульф-190». Особенно жестоким был бой во время второго вылета, когда наши восемь Як-7 встретили 18 бомбардировщиков Ю-87 под прикрытием 14 истребителей противника. Немцы шли бомбить переправу наших войск через реку Ловать. Стремительными атаками Яки разогнали немецкие бомбардировщики, заставив их сбросить бомбы вне цели. Старшина Алексеев сбил одного «немца» в этой скоротечной схватке. Благодаря мастерству и мужеству Алексеева и других летчиков полка через два дня, 18 марта 1943 года, 271-й ИАП был преобразован в 64-й гвардейский истребительный авиационный полк.
В третий раз комполка Морозов представил своего командира звена к ордену Красного Знамени, но на это раз летчик получил орден Отечественной войны I степени.

В первый день операции «Кутузов»

К началу летней кампании 1943 года 64-й гвардейский ИАП сражался на Брянском фронте, готовившемся к наступательной операции «Кутузов». Летчики истребительных авиаполков регулярно вылетали то на сопровождение своих бомбардировщиков, то на разведку. В один из таких дней, 8 июня 1943 года, гвардии младший лейтенант Алексеев проявил незаурядную находчивость. В составе группы из восьми самолетов Як-7б под командованием старшего лейтенанта К.В. Маношина он вылетел на блокирование немецких аэродромов под Орлом. Цитирую выписку из последнего наградного листа на Н.М. Алексеева: «Используя интенсивность зенитного огня противника, уходя умелыми маневрами из зоны обстрела, маскируясь облачностью, он перехитрил противника и с первой же атаки сбил вынырнувшего из облаков одного ФВ-190». Это случилось в районе с. Селихово Знаменского района.
«За образцовое выполнение задания командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм, мужество и отвагу, за сбитые в воздушных боях лично 12 и в составе пары 6 самолетов противника» Николай Алексеев был представлен командиром 64-го гвардейского ИАП Разсудковым к званию Героя Советского Союза.
Но Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Золотой Звездой гвардии младший лейтенант Николай Алексеев не дождался. 12 июля 1943 года, в первый день наступательной операции «Кутузов», заместитель командира авиаэскадрильи 64-го гвардейского ИАП Николай Алексеев вылетел на прикрытие наземных войск в район Новосиля. В завязавшемся воздушном бою с «фокке-вульфами» эскадры «Мёльдерс» он сбил северо-восточнее Сетухи (Залегощенский район) один ФВ-190, но и сам погиб.
Есть более героическая версия его гибели. Якобы он, израсходовав боекомплект, таранным ударом уничтожил еще один вражеский самолет. По крайней мере, такая запись (карандашом) содержится в одной из учетно-послужных карточек героя. К сожалению, откуда она, пока не выяснено.

8 мая 2010 года на родине Николая Михайловича в Грозном был открыт мемориальный комплекс «Аллея Славы», где установлены барельеф и памятная доска в честь героя. Именем Алексеева названа улица в столице Чеченской Республики.