Романтика Республики Кипр

2019-02-08

Автор: Александр Бельский

Ранее я рассказал о фауне и флоре страны, ее географии и истории, традициях. В этой статье – мой рассказ о городе Лимасоле, об автобусном туре по югу острова. Маршрут «Киккский монастырь – храм Животворящего Креста – винодельня в деревне Омодос – место рождения Афродиты».



Самый русский город острова
Из экскурсии мы с воодушевлением узнали, что крупнейший курорт, основной морской порт Лимасол – самый русский город острова. Сегодня здесь проживают несколько десятков тысяч русских. В Лимасоле есть русская церковь, русские телевидение, радиостанция, две русские школы, а также библиотека. В этой финансовой столице наши соотечественники занимаются бизнесом. Россияне начали открывать здесь офисы своих компаний, покупать квартиры и виллы еще в 90-х годах. Название «Лимасол» встречается во многих исторических документах уже в эпоху существования Византии.
Наш автобус мчится по серпантину гор Троодос. За окном ошеломляющие пейзажи: романтичные горы, речные долины, деревья и кустарники. Я сравнил бы Троодос с золотой короной, а красивейшие храмы и известные на весь мир монастыри – с бриллиантами в ней. Я любовался тем, что создала природа, и тем, что создали руки человеческие.
Киккский
монастырь
Киккский православный мужской монастырь – один из богатейших и известнейших монастырей Кипра – был основан примерно в конце XI века византийским императором Алексеем I Комнином. Монастырь находится на высоте около 1140 метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос. Я был потрясен красотой внутреннего убранства монастырского соборного храма, восхищался иконами и настенной живописью, стройной системой росписи. Взор не оторвать от величественных паникадил, причудливых потолков, колонн, фресок, мозаики. Поражает изобилие золотых чаш на цепях.
В монастыре есть чудотворная икона Богородицы, созданная апостолом Лукой. В центре золоченого иконостаса расположена святыня под красным бархатным покрывалом. Лука – сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырех Евангелий и «Деяний святых апостолов». Был врачом. Евангелист Лука в православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев. Лука справедливо заметил: «…если кто кому хорошего не сделал, тот и худо поступил…».
Музей монастыря Киккос – уникальное хранилище культуры и истории Кипра. В музее несколько залов с произведениями христианского искусства. Примечательно, что обзор сокровищ экспозиции музея монастыря сопровождается византийской музыкой.
Винодельня «Ктима
Геролемо»
и православный монастырь
Мы проезжали на автобусе мимо ухоженных виноградников, узнали от нашего экскурсовода о нелегком труде работников на этих плантациях и посетили винодельню «Ктима Геролемо» в деревне Омодос. История кипрского виноделия насчитывает уже 6000 лет, однако широко известным вино с Кипра стало после 1362 года. Тогда состоялся так называемый «Пир пяти королей» в Лондоне. Основным напитком за столом была коммандария. Винодельня принадлежит двум братьям, название получила по имени их отца. Его звали Геролемос. Мы с удовольствием дегустировали сухие вина разной крепости.
Нам было интересно узнать о православном монастыре Святого Креста, расположенном в деревне Омодос. Объект культурного и исторического наследия Кипра, очень популярный у туристов. Монастырь основан в IV веке святой царицей Еленой – матерью византийского императора Константина Великого. Елена оставила в монастыре частицу Животворящего Креста и фрагмент Уз Христовых – святыни, привезенные из Иерусалима. После разрушения обитель восстанавливалась.
Богиня красоты и любви
Как только не называют остров Кипр! И ботаническим раем, и цветущим, и островом святых, так как он посвящен подвигам угодников божьих, и музеем под открытым небом, и затерянным раем – экология лучшая в мире. Но чаще всего Кипр именуют островом любви и красоты, островом Афродиты. Я испытал особое волнение, когда наш автобус подъехал к месту, где, по преданию, родилась из пены морской Афродита. Камень Афродиты – одна из главных и самых посещаемых достопримечательностей западного побережья Кипра, находится между городами Пафос и Лимасол. До наших дней дошла необыкновенная история любви Афродиты и Адониса, славившегося своей красотой. Об этом рассказано в десятой книге «Метаморфоз» древнеримского поэта Овидия.
Венера Милосская, известная также как Афродита Милосская – одно из самых известных творений античной культуры. Выполнена эта древнегреческая статуя из белого мрамора. Прелестно стихотворение уроженца Орловской губернии Афанасия Фета «Венера Милосская»:

И целомудренно и смело,
До чресл сияя наготой,
Цветет божественное
тело
Неувядающей красой.

Под этой сенью
прихотливой
Слегка приподнятых
волос
Как много неги
горделивой
В небесном лике
разлилось!

Так, вся дыша пафосской
страстью,
Вся млея пеною морской
И всепобедной вея
властью,
Ты смотришь
в вечность пред собой.

Гид говорила, что есть такое поверье: посетив место рождения Афродиты, турист может искупаться тут, если хочет помолодеть. Экскурсанты ныряли в легендарные волны за вечной молодостью и могучим здоровьем. А я остался стоять на берегу, улыбаясь. Мне пришли на память строки двух великих Александров Сергеевичей. Один сказал: «Блажен, кто верует, – тепло тому на свете!» А другой скорректировал: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!».
Орловские штрихи
к повествованию
Бывая в какой-либо стране, я рад отыскать связи между этим местом и родной Орловщиной. Не стал исключением и Кипр.
Недалеко от города Ларнака располагается мужской монастырь Святого Георгия у Черной горы (Мавровуни), где находится храм в честь преподобных оптинских старцев, весьма почитаемых на острове. В храме есть русские иконы «Всех оптинских старцев» и «Спорительницы хлебов», привезенные из духовного центра – Оптиной пустыни в Калужской области. Мне дорого то, что среди оптинских старцев есть и наши земляки Лев (в миру Лев Данилович Наголкин) и Нектарий (в миру Николай Васильевич Тарасов).
«Дигенис Акрит» – среднегреческая (византийская) поэма о жизни и подвигах героя греческого и кипрского эпоса Дигениса. Исторические детали создают колорит эпохи IX–X веков. Это бытовые реалии, рисующие домашний уклад и обстановку военных походов. Древнерусская версия поэмы называется «Девгениево деяние». Поэма существует в трех списках XVII–XVIII веков под названиями «Деяние прежних времен храбрых человек», «О дерзости и о храбрости и о бодрости прекрасного Девгения», «Житие Девгения». Фрагменты одной из редакций перевода поэмы известны по «Истории государства Российского» Николая Карамзина, кстати, орловского помещика.
На Кипре Максим Горький создал знаменитый рассказ «Рождение человека». Главная героиня – уроженка Орловской губернии.
В дневнике 1941 года представитель Орловского края, нобелевский лауреат Иван Бунин пишет: «Все гадают: что дальше? Кипр? Маки вдоль стены тисов перед нашей часовней – яркий огненный цвет (на солнце с оранжевым), их легкость. В саду много роз: чайные (палевые), белые с зеленоватым оттенком. Палевые, высыхая, желтеют (цвет желтка)».
А у меня впечатления от всей Республики Кипр такие же красивые, блестящие, разноцветные, нежные. Я заметил, что местные жители постоянно в отменном состоянии духа: вероятно, взяли на вооружение формулу древнегреческого философа и математика Пифагора: «Не ищи счастье: оно всегда внутри тебя».


Справка «ОВ»

Рассольный сыр халлуми – шедевр кипрской кухни. Сыр изготавливают из козьего или овечьего молока, жарят с морепродуктами, фруктами и овощами, мясом. Специальная выдержка, еле уловимый вкус мяты и тонкий аромат делают сыр неповторимым. Он подается обычно с красным вином.