«Россия» глазами орловчанки

2024-02-23

Автор: Наталья Синицына, фото автора

Многие мои друзья уже побывали на выставке-форуме «Россия» (0+) и всячески агитировали меня не оставаться в стороне. В начале февраля съездить в столицу решила и я, да и множество сюжетов в СМИ подстегнуло мое любопытство. Своими впечатлениями от мероприятия спешу поделиться с читателями «ОВ».



Интерес не утихает

«Россия» – это выставочный комплекс, каждый из павильонов которого рассказывает о какой-нибудь территориальной единице нашей страны, демонстрируя самые сильные ее стороны. Участниками выставки-форума являются 89 регионов, а также федеральные министерства, корпорации, общественные организации и т.п.
Выставка открылась 4 ноября прошлого года, но интерес к ней не утих до сих пор. В первые февральские выходные на ВДНХ мне встретилось огромное количество народа. Я не ожидала, что посетителей будет так много. Чтобы попасть на мероприятие, пришлось стать в очередь. Правда, благодаря работе сотрудников выставки, координировавших поток людей, двигалась она быстро.
Гардероб был переполнен, и верхнюю одежду пришлось брать с собой. Кроме того, большое скопление людей привело к толкучке и духоте в павильонах. Но это не омрачило мои впечатления от посещения «России».

Саха осталась в сердце

Первой на выставке меня «встретила» Саха – Якутия. Поразил стильный минималистичный дизайн презентационной зоны. Подсвеченный холодным светом стенд акцентировал внимание на предмете гордости республики, ее визитной карточке – алмазах.
Помимо материального наследия, создатели павильона представили и Олонхо – древнее эпическое наследие народа саха. И даже наглядно показали: главным героем в презентации стал мифологический бык – образ зимы.
Может быть, сыграл свою роль такой момент, что стенд Якутии я увидела первым, но он определенно стал одним из лучших для меня. В оформлении павильона элегантно соединились современные свершения и легенды прошлого, научные достижения и мифологическое наследие, бережно хранимое якутами.
Дальше были Мурманская область с ее холодными, но красивыми пейзажами и корабельной романтикой; Карелия, край скал и озер… Каждый павильон встречал изобилием информационных материалов – листовок и буклетов, в большинстве которых упор делался на туристическую привлекательность региона, его достопримечательности.

Призы за активности

Надо отдать должное сотрудникам павильонов, они выкладывались по полной, уделяя время каждому гостю, демонстрируя радушие и гостеприимство. На каждом стенде работало сразу несколько ведущих – они проводили мастер-классы, интеллектуальные игры, викторины на знание культуры региона.
За участие в активностях гостям вручали оригинальные сувениры. Так, за регистрацию в павильоне Карелии я получила носочки и местную сладость. Стенд Нижегородской области завлек меня на интеллектуальный квиз, где харизматичный ведущий в образе почтальона рассказывал гостям о Заповедных кварталах. Это несколько районов старинных деревянных домов в Нижнем Новгороде, где жили Горький и Короленко, с балкона пел Шаляпин, гостил наш земляк Андреев… С квиза я унесла кучу подарков: сладостей, стильных наклеек и огромное желание посетить этот старинный город.
Вообще, на выставке было много активностей, в которых хотелось поучаствовать. Так, блеснуть знаниями я попробовала в викторине от Самарской области, по итогам которой даже вошла в тройку победителей. С заводным ложкарем в зеленом кафтане из Нижегородской области научилась исполнять незатейливые мелодии на ложках. C энергичными кавказцами повторяла зажигательные движения их национальных танцев…

Выдала себя… знаниями

Одной из моих основных целей было посещение павильона Орловской области. Прогулявшись по стенду нашего региона, я решила поучаствовать в литературной викторине. Сначала нужно было соотнести фамилии писателей-орловцев и их портреты, а потом распределить авторство произведений. С заданиями я справилась очень быстро, чем вызвала подозрение сотрудницы павильона. «Вы случайно не из Орловской области?» – задала она вопрос. Пришлось сознаться.
Оказалось, выдала я себя… знаниями. По словам орловчанки, посетители выставки узнают преимущественно таких классиков, как Лесков, Тургенев и Фет. А вот Тютчев, Пришвин и их коллеги-писатели почему-то не так популярны у россиян.
В павильоне нашей области в тот день, помимо литературной игры, проходил мастер-класс по основам вышивки «орловский спис». Кроме того, все желающие могли сфотографироваться с фигурой могучего красавца зубра или на фоне другого символа Орловщины – раскидистого дуба.
На пару минут меня увлекла игра, где косматый Соловей-разбойник в голубом кафтане должен был ловить яйца. Но, оценив визуал, я оставила игрушку детям и отправилась на поиски еды.
Кстати, на выставке работало несколько недорогих точек питания, где можно было бюджетно подкрепиться. Например, бутылка воды и два сэндвича обошлись мне в 300 рублей.
Я пробыла на выставке около семи часов и успела обойти практически все. Впечатлений осталась масса, как и пожеланий тем, кто туда соберется. Определенно, на это мероприятие нужно отвести как минимум пару дней – обойти павильоны, узнать новое о регионах и поучаствовать в активностях за один нереально. Достопримечательности каждого из них настолько интересны, что хочется задержаться везде. «Россию» советую к посещению однозначно!