Рынок мяса: проблемы и перспективы

2018-09-06

Автор: Денис Цуканов

Президент России Владимир Путин не первый год призывает регионы развивать мясное скотоводство. Наконец-то главу государства услышали и на Орловщине, демонстрировавшей с 2009 года и вплоть до последнего времени снижение поголовья КРС. Сегодня животноводческая отрасль нашего региона в частности и страны в целом наращивает обороты. Когда россиян досыта накормят мясом? Ответ на этот вопрос искал «ОВ».



Быстрыми темпами
Наша страна старается активно развивать мясное животноводство. По данным Росстата, в январе-июне 2018 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий увеличилось на 4,2 процента, достигнув показателя в 6,8 миллиона тонн. Объем промышленного производства мяса в целом в этом же периоде подрос на 10,3 процента, полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – на 6,2 процента.
Так как же изменились в этой связи потребительские предпочтения? По оценкам Минсельхоза, в России растет среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов. По итогам прошлого года этот показатель достиг своего максимального за последние 25 лет значения – 75,7 килограмма на человека. В общей доле продаж 55 процентов занимает мясо птицы, 35 процентов – свинина. А вот говядина никак не может вернуться к своему среднему показателю (45 процентов в общей структуре потребления), зарегистрированному в 1990-х годах прошлого века.
Теперь давайте рассмотрим, что нового в каждом сегменте этой отрасли. При этом, ввиду высокой насыщенности рынка мясом птицы, затрагивать данное относительно благополучное направление не будем.

Плюс один игрок
Начнем с производства свинины, которое, как отмечено выше, растет второй год подряд. Распространение африканской чумы в регионах хоть и подкосило поголовье, но незначительно. Основной удар пришелся на хозяйства населения, где потери превысили 300 тысяч голов. По данным Росстата, к 1 июля 2018 года количество скота здесь сократилось до 3,4 миллиона голов. Что касается Орловщины, то за год потери домохозяйств составили больше трех тысяч свиней. Только в Ливенском районе из-за вспышки АЧС сожгли 1300 голов. Справедливости ради отмечу, что за утраченных домохозяйствами свиней в нашем регионе обещают выплатить 880,5 тысячи рублей.
А вот поголовье этого вида животных в сельскохозяйственных организациях, наоборот, выросло на 6,8 процента, достигнув 20,9 миллиона голов. Впрочем, ни для кого не секрет, что затраты на недешевые профилактические мероприятия по карману не каждому фермеру.
Не отстает от этой общероссийской тенденции и Орловщина. Если три года назад у нас насчитывалось около 332 тысяч свиней, то сегодня мы перешагнули порог в 414 тысяч. Не первый год успешно развивает производство свинины в регионе ООО «Знаменский СГЦ», объем инвестиций которого к 2020 году достигнет семи миллиардов рублей. Лидируют также ОАО «Агрофирма «Ливенское мясо» и ООО «Черкизово-свиноводство».
Всеми категориями хозяйств у нас на 1 июля 2018-го на убой (в живом весе) произведено 38,6 тысячи тонн мяса. Это больше, чем в прошлом году, но далеко не предел производственных возможностей Орловщины. Так, Знаменский СГЦ строит комплекс мощностью на пять тысяч свиноматок, а также отдельную площадку для откорма поголовья.
Новый виток развития свиноводства на Орловщине обещает обеспечить ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг». Компания заявила о намерении построить на Орловской земле свиноводческие комплексы мощностью до 203 тысяч тонн мяса в год. Соответствующее соглашение о сотрудничестве между правительством региона и ООО «АХ «Мираторг» было заключено в феврале на площадке Российского инвестиционного форума. Объем инвестиций может достичь 25 миллиардов рублей. Работы намерены завершить до 2030 года.
Подводя итог, отмечу, что у свиноводства в России в целом и в нашем регионе в частности неплохие перспективы развития. Чего не скажешь о крупном рогатом скоте. Здесь, хоть и на фоне роста, нам далеко до идеала.

Говядина дорожает
Как сообщили «ОВ» в администрации Орловской области, численность КРС (без учета дойных коров) во всех категориях хозяйств на 1 июля перевалила за 138 тысяч голов. Для сравнения: на аналогичную дату 2017-го в регионе фиксировалось 116,8 тысячи голов. Крупнейшим производителем остается дочка «Мираторга» – ООО «Брянская мясная компания». На долю компании в общем объеме производства говядины на Орловщине приходится свыше 50 процентов. Здесь насчитывается 79 965 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, в том числе 9701 корова. Далее следует ООО «КДВ Орел» (4373 головы КРС, из них 1898 коров).
Отмечу, что в конце 2016-го по не до конца понятным причинам ООО «Орел-Агро-Продукт» – крупный сельхозпроизводитель – продало все мощности в Орловской области агропромышленному комплексу «Мираторг». (Компания успешно работала в четырех районах: Кромском, Дмитровском, Троснянском и Новодеревеньковском.) Учитывая, что в сферу интересов «Мираторга» молочное животноводство (а им «Орел-Агро-Продукт» занимался в числе прочего) не входит, можно предположить, что все стадо (а это порядка 1050 голов КРС, в том числе 675 коров) пошло на убой. Областные чиновники эту информацию не комментируют. В целом «Мираторг», который называют монополистом мясного общероссийского производства, успешно расширяет свое присутствие в регионах, собирая, как не раз жаловались другие игроки, все сливки господдержки.
Но какими бы мощностями не располагал монополист, объем импорта говядины в стране до сих пор остается высоким. Половина этого вида мяса поступает на полки магазинов из-за рубежа. Если свинины мы сегодня ввозим на 73 процента меньше, то по части мяса КРС сильно зависим от поставок из Белоруссии, Парагвая, Аргентины и Уругвая. Более того, по причине введенных ограничений на поставки мяса из Бразилии из-за наличия в продукции следов запрещенных кормовых добавок оптовые и розничные цены в последнее время поднялись. И снижаться не намерены.
– Были предположения, что в конце лета может вырасти объем предложений по говядине. Обычно к осени увеличивается забой крупного рогатого скота (КРС) в Алтайском крае, Омской, Новосибирской областях, других регионах. И в этот период средний ценник снижается. Но в этом году ожидания не оправдались. Поэтому снижения цен пока не будет, – пояснила «Российской газете» Анна Кудрякова, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка.
Не стоит ожидать также, соответственно, снижения стоимости колбасы и полуфабрикатов. Тем более что Национальный союз мясопереработчиков попросил вице-премьера Алексея Гордеева «повлиять на торговые сети», дабы последние подняли цены на продукцию мясопереработки.
Получается замкнутый круг. Из-за удорожания снижается покупательская активность, которая, в свою очередь, негативно влияет на производство мяса говядины… То есть и без того, по большому счету, не самое рентабельное животноводство балансирует на грани фола.

Кто поддержит малый бизнес?
Сильнее всего от этой ситуации страдают представители малого и среднего бизнеса – буфер продовольственной безопасности любой страны. Впрочем, представители Минсельхоза РФ уже традиционно призывают губернаторов поддержать этих производителей.
– Семейные фермы и КФХ – основа аграрного производства. Важно дать стартовый капитал, помочь людям. Если мы строим небольшие фермы, то распределяются трудовые ресурсы, создаются новые рабочие места, наполняются местные бюджеты, внутренний рынок насыщается продуктами. Это вернет специалистов, удержит молодежь на селе, это одно из условий развития сельских территорий, – уже не раз подчеркивал первый зампред аграрного комитета Госдумы РФ Владимир Плотников.
Как передает портал Аграрной партии России, в ряде регионов благодаря поддержке из бюджета растет производство мяса и поголовье КРС… При этом в списке «отличников» Орловская область, к сожалению, не числится.
В нашем регионе представителей малых и средних крестьянско-фермерских хозяйств, которые назвали бы мясное животноводство рентабельным, можно пересчитать по пальцам.
Чтобы регион стал оплотом мясного животноводства, областные чиновники должны протянуть местным аграриям очень крепкую финансовую руку помощи. И тогда не исключено, что ситуация потихоньку сдвинется с места.
P.S. Некоторые шаги в данном направлении в регионе уже делаются. В частности, чиновники от сельского хозяйства заявили об увеличении в этом году в 2,5 раза объема финансирования на поддержку племенного животноводства в Орловской области, а также о запланированной грантовой поддержке в общем объеме 37,6 миллиона рублей начинающим фермерам и на семейные животноводческие фермы.


Справка «ОВ»
На вопрос о насыщенности региона собственной мясной продукцией «ОВ» в администрации Орловской области отметили, что «в основном вся производимая мясная продукция орловских товаропроизводителей реализуется в регионе». Однако добавили, что, по предварительным данным Орелстата, «вывоз, включая экспорт мяса и мясопродуктов, за 2017 год составил 58,8 процента» от ресурсов региона…