С автохламом поборются

2024-04-17

Автор: Вениамин Васильев, фото автора

В последнее время жалобы орловцев на брошенные во дворах многоэтажек областной столицы машины стали регулярными. По словам горожан, бесхозные автомобили создают проблемы не только для проезда и парковки обычного и спецтранспорта (скорые, пожарные), но и могут представлять террористическую угрозу.



Ржавые «брошенки»

Брошенные машины не первый год докучают жителям Орла. Не стала исключением и набережная Дубровинского, где в районе домов 92–96 ржавеют минимум два автомобиля. По словам нашего читателя Александра Воробьева, местные жители неоднократно пытались найти владельцев ржавых «коней», но пока безуспешно.
«Одна из «брошенок» создает реальную угрозу зимой, когда из-за гололеда и обилия снега узкий проезд становится еще меньше. Не улучшает ситуацию и этот бесхозный «сугроб», оставленный сбоку проезжей части. Второй автохлам занимает парковочное место, которых и так в дефиците в нашем районе. Да и мало ли, чем придет в голову «начинить» эту железяку преступникам», – жалуется читатель «Вестника».
Опасения орловцев, по всей видимости, разделяет и областное правительство. На днях глава региона, заявив, что до него дошли коллективные обращения жителей Орла с просьбой убрать автохлам с улиц и дворов, провел профильное совещание. В ходе обсуждения вопросов безопасности, а речь шла об усилении патрулирования территорий и дополнительных досмотровых мероприятиях, коснулись и ржавых «брошенок». В итоге Андрей Клычков распорядился перемещать такой автотранспорт на специально отведенные для этого территории, а после определять правовые основания для его дальнейшего использования или утилизации.
«Прошу правоохранителей и руководителей городов Орловской области рассмотреть, где такой транспорт можно хранить. Обеспечение безопасности жителей – задача повышенного уровня», – подчеркнул губернатор, добавив, что в ближайшее время будут готовы документы, согласно которым с улиц Орла, а также других городов области начнут эвакуировать годами «забытые» владельцами автомобили.
Пока же документы находятся только в стадии разработки. А что делать орловцам, если в их районе «складирут» автохлам?

Помогут ГАИ и чиновники

Как уточняют в ГИБДД Орловской области, на владельца давно стоящих машин можно найти управу. Но только в том случае, если автомобиль припаркован с нарушением правил. За оставление четырехколесных в неположенном месте предусмотрены штрафы. После вашего звонка на место приедут сотрудники ГАИ, зафиксируют нарушение, а «стального коня» отправят на штрафстоянку.
Если же «брошенка» занимает место без явных нарушений, то, как пояснили в администрации Орла, следует обращаться в территориальное управление по своему району. Сотрудники уже будут самостоятельно разбираться в ситуации. Кстати, по словам городских чиновников, за последние три года таких обращений поступило около десятка. Но, судя по комментариям в соцсетях, автохлама во дворах многоэтажек и на улицах Орла в разы больше.
Напомним читателям, что комментарии в пабликах не являются официальным обращением в ГИБДД и городские структуры. И призываем жаловаться на забытые машины непосредственно в Госавтоинспекцию или администрации районов.


Валерий Глущенко, депутат Орловского горсовета

Для решения проблемы брошенных автомобилей во дворах многоэтажек, на мой взгляд, можно предпринять следующие шаги. Во-первых, создать спецплощадки для хранения автохлама. Во-вторых, усилить контроль за соблюдением правил парковки, например, с помощью установки камер видеонаблюдения во дворах, а также за счет увеличения количества патрулей ДПС. В-третьих, повышать осведомленность населения о проблеме брошенных авто, в частности за счет проведения информационных кампаний, распространений листовок и плакатов, а также организаций встреч с представителями городских властей.
Еще одним методом борьбы с автохламом могут стать льготы и субсидий владельцам, которые утилизируют свои старые машины. Не лишним будет и создание горячей линии или специального портала, куда жители могут сообщать о брошенных автомобилях. Это позволит оперативно реагировать на проблему и принимать меры по ее решению.