С гармонией в душе

2021-11-05

Автор: Ксения Азаренкова, фото из архива К. Белевкиной

1 ноября часть человечества, живущая в гармонии с природой, отметила свой праздник – Всемирный день вегана. Традиционно в этот день обошлось без пышных церемоний – лишь просветительские акции и благотворительные мероприятия. Каждый год к этому образу жизни присоединяется все больше людей, в том числе и в Орле, где веганское сообщество существует давно.



Ни рыбы, ни мяса

Непосвященные обычно приравнивают понятия веганства и вегетарианства. Однако это заблуждение. Несмотря на то, что веганство – производная вегетарианства, которому следовали еще пифагорейцы, это разные направления. Если говорить простым языком, то веганы – люди, проповедующие чистое вегетарианство, то есть исключившие из своего рациона мясо всех животных, рыбу, морепродукты и их производные (яйца, масло, мед и т.д.). Но не только в пищевых ограничениях кроется смысл такого образа жизни – прежде всего, в основе веганства лежит осознанность, которой и объясняется такая жесткая диета.
Веганы всячески заботятся о братьях наших меньших: не приемлют эксперименты над животными, тестирование на них продуктов, лекарств и косметики. В их гардеробе нет изделий из натуральных кожи, меха и шелка. Такие развлечения, как рыбалка и охота, под запретом. Дети веганов не посещают цирк и зоопарк.

Веганство по-орловски

Среди орловцев немало тех, кто разделяет такие взгляды. Это люди самых разных профессий: поэты, музыканты, актеры, бизнесмены… Вместе веганы собираются несколько раз в год: обычно 1 октября – в День вегетарианства, 1 ноября – в День веганства, в канун Нового года и один раз в весенне-летний период. Делятся рецептами, общаются, учатся друг у друга.
Кристина Белёвкина пять лет состоит в обществе веганов нашего города. За это время она успела познакомиться с полсотней орловских вегетарианцев-веганов-сыроедов.
«К вегетарианской философии я пришла неожиданно для себя. Раньше с подозрением к ней относилась, но в десятом классе вдруг почувствовала, что не хочу больше есть животных. Попробовала продержаться неделю без мяса, рыбы и яиц. Тогда и пришло осознание того, что я не умерла и даже как-то легче жить стало. Решила продолжать… А на путь веганства ступила в 2016 году, учась на первом курсе университета. Я тогда поддалась на условия челленджа: кто вегетарианец, на месяц становится веганом, кто веган – сыроедом. Попробовала, и мне понравилось!»

Внимание к здоровью

Многие переживают за здоровье веганов, особенно за их гемоглобин и недополученный организмом животный белок. Но Кристина уверяет, что с переходом на такую систему питания она чувствует себя лучше: стало меньше простуд, прекратились воспаления, испарились проблемы с кожей и кровообращением, появилось ощущение легкости и много энергии.
«Помимо животных продуктов существует множество съедобного и вкусного, о чем невеганы зачастую и не слышали, – уверена Кристина Белёвкина. – Например, бананово-крапивный смузи или икра из семян чиа. Рецепт последнего блюда абсолютно несложный: семена чиа заливают водой, добавляют пару столовых ложек льняного масла, соевого соуса (по вкусу) и сушеной и молотой морской капусты».