«С товарищеским приветом…» из 1929 года

2019-03-29

Автор: Александр Полынкин

Год 1928-й – переломный в истории территориально-административного деления нашего края. Исчезла Орловская губерния, просуществовавшая, если считать непосредственно от указа Екатерины II, 150 лет, в СССР появились области, округа и районы. 14 мая была образована Центрально-Черноземная область (ЦЧО), объединившая территории бывших Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний. Орел стал центром Орловского округа ЦЧО, в который вошли 17 районов.



В Доме крестьянина
Правда, округа просуществовали всего два года – до 23 июля 1930-го, когда районы ЦЧО перешли в непосредственное подчинение областному центру (Воронеж). Но эти двадцать шесть месяцев стали знаковыми для орловского краеведения.
С 20 по 23 октября 1928 года в Орле прошла первая окружная краеведческая конференция, которая приняла постановление об объединении двух ранее существовавших добровольных объединений – «Общества исследования природы губернии» и «Общества краеведения» – в единую краеведческую организацию под названием «Общество исследования Орловского края».
Печатным органом новой организации стал журнал «Орловский край», первый выпуск которого вышел в мае 1929 года. Вот об этом журнале и его авторах я и поведу далее речь. Во вступительном слове, обращаясь к читателю, редколлегия «Орловского края» заявила, что будет стремиться к выполнению следующих задач:
«1. Путем изучения экономики и естественных богатств выявлять конкретные мероприятия по поднятию производительных сил и восстановлению хозяйства Орловского края на основах социалистического строительства.
2. Путем собирания и изучения документов и материалов прошлого края пробудить интерес к познанию окружающей среды у широких кругов пролетариата и крестьянских масс, вовлекая их в активную краеведческую работу.
3. Освещая основные моменты методики краеведения, способствовать правильному руководству краеведческим движением в ячейках, отделениях общества, в школах – путем объединения всех краеведческих сил.
4. Все научно-исследовательские опыты и работы сделать достоянием всех трудящихся, представляя материалы для проработки как в кружках самообразования при опорных пунктах политпросветработы, так и в школах».
Для реализации поставленных задач члены редколлегии собирались размещать на страницах журнала краеведческие материалы по экономике, естественно-исторической, школьно-краеведческой и культурно-исторической тематике. Редакция предполагала привлечь к сотрудничеству не только местных краеведов, но и живущих за пределами Орловского округа известных ученых, связанных с нашим регионом. Размещалась редакция «Орловского края» в Доме крестьянина (на бывшей улице Борисоглебской, ныне – Салтыкова-Щедрина).

Экскурсия на месяц
В первом выпуске журнала было опубликовано шесть больших исследований, касавшихся как методики краеведческой работы (статья П.М. Воскресенского «Очередные задачи в области школьного краеведения в связи с имеющимися недочетами и тормозами в работе»), так и экономики (С. Алексеев «Основные черты экономики Орловского края и задачи ее исследования»), лесоводства (М.П. Попов «Перспективы лесомелиорации Орловского округа»), истории (Ф.Д. Захаркин «Первое контрреволюционное восстание в г. Орле – «сухоносовщина»). Здесь же напечатана биографическая статья С.Н. Горбачева «Памяти геолога Владимира Александровича Русанова».
Надо сказать, что все публикации носили серьезный научный характер, авторы их использовали большое количество первоисточников и литературы, некоторые из статей не потеряли своей ценности и до сих пор, став первыми такого рода исследованиями по заявленной авторами теме. А работа З.И. Израэльсона и В.В. Петикова на тему «Питание рабочих и служащих города Орла в 1920–1927 годах», возможно, даже осталась единственной в своей области.
Секретарь редакции Иван Иванович Лебедев представил свыше десятка очень любопытных сообщений. Два из них (в сжатом виде) я процитирую:
«300 километров по Оке
В июне-июле (1928 года. – Прим. А.П.) члены научно-краеведческого кружка при орловском Тургеневском музее совершили на лодке поездку по Оке от Орла до Белева. Экскурсия продолжалась месяц. Экскурсантами привезено много предметов каменного века, значительное количество фотоснимков и прочих материалов. Из привезенных предметов была устроена специальная выставка в Орле, открытая ко времени окружной конференции (20 октября)».
«Выявление личности И.С. Тургенева
6–10 сентября (1928 года. – Прим. А.П.) в селе Спасское-Лутовиново Мценского района – родовом имении И.С. Тургенева – работала комиссия, в которой принимали участие представители орловских краеведов и музейщиков. Цель организуемой комиссии – изучение личности писателя по местным материалам. Ввиду сложности и обширности задач, поставленных перед комиссией, а также наличия некоторых данных, характеризующих Тургенева совсем иначе, чем это было до сих пор, работы комиссии растянутся на неопределенно долгое время (и после 200-летия писателя есть чем заниматься. – Прим. А.П.). В работу по выявлению личности Тургенева предложено втянуть, кроме орловских, краеведов мценских, новосильских, кромских, болховских и малоархангельских, то есть из тех местностей, с которыми так или иначе соприкасался Тургенев».

Музеи, фабрики, заводы, изолятор и кое-что еще
Кроме этих сообщений Лебедев рассказал о приезде в Орел из Ленинграда представителей Центрального бюро краеведения, о поездке группы краеведов под руководством П.В. Малашенко в Мымринское лесничество (для изучения остатков вековых боров и их обитателей), об археологических раскопках под Нарышкино, о юбилее Шатиловской станции и изучении следов масонства в селе Ретяжи бывшего Кромского уезда.
Большое сообщение сделал С.П. Рудных. Он рассказал об экскурсионной работе в Орле в период с 1922-го по 1928 год. Оказывается, уже в 1922 году в губернском тогда еще центре была создана экскурсионная станция, просуществовавшая пять лет и упраздненная из-за недостатка бюджета. Но именно ее работники стали впервые организовывать экскурсии в Орле. Начинали с 63 экскурсий в 1922 году, а к 1928-му имели уже 806 познавательных мероприятий.
Думаю, читателям любопытно будет узнать, куда же в те годы ходили орловцы на экскурсии. Оказывается, не только в музеи (а их было в те годы в Орле три: художественно-исторический, естественно-исторический и Тургеневский), но и на промышленные предприятия – завод сельхозмашин имени Медведева, пивоваренный и спиртоводочный заводы, колбасную, обувную и шпагатную фабрики, на электростанцию и в типографию. Посещали в те годы и другие объекты: изолятор, водокачку, мельницы, государственную конюшню.
Любопытно, что уже в 1928 году в Орел небольшими группами приезжали на экскурсии иногородние школьники и взрослые туристы – из Ленинграда, Иваново-Вознесенска и других городов. Но их было очень немного.
Следует отметить, что в первом выпуске редакция опубликовала дискуссионное письмо начальника орловской геологической партии геологического комитета ВСНХ СССР В. Даньшина, посвященное проблеме исследования залежей фосфоритов на Орловщине, которое автор закончил своей подписью и «товарищеским приветом» редакции.

Краеведение как опасное занятие
К сожалению, судьба журнала «Орловский край» и большинства его авторов оказалась печальной. Этот выпуск, о котором я рассказал, оказался первым и единственным. Что касается его сотрудников и авторов, то повезло, конечно же, ответственному редактору Ф.Д. Захаркину, который переехал в Москву и остался в стороне от тех кошмарных событий, которые вскоре после этого начались в Воронеже и Орле. Коллегия ОГПУ в течение 1930–1931 годов «разоблачила» контрреволюционную монархическую организацию «Краеведы», и в числе их оказались девять орловцев.
В феврале 1931 года были арестованы И.И. Лебедев, известный на Орловщине краевед и журналист (он с 1915-го по 1917 год руководил самой популярной губернской газетой – «Орловский вестник»), члены редколлегии и авторы журнала В.В. Петиков, В.А. Преображенский, А.А. Филатов. По другому делу проходил обвиняемым профессор В.Н. Хитрово.
В конечном счете двое из орловских краеведов – Иван Иванович Лебедев и Владимир Васильевич Петиков – были расстреляны, а остальные энтузиасты изучения родного края были приговорены к различным срокам тюремного заключения или высылке в места отдаленные.
Фальсификация «Дела краеведов» была разоблачена в 60–80-е годы XX века, а приговор коллегии ОГПУ отменен «за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления».
К сожалению, допущенное в отношении краеведов беззаконие на долгие годы отвратило многих исследователей от «небезопасного занятия», и по этой причине даже спустя 90 лет осталось у нас множество белых пятен в изучении родного края, которые предстоит закрыть уже краеведам XXI века.
А тот выпуск первого журнала «Орловский край» 90-летней давности неплохо было бы переиздать. Современным краеведам на его примере есть чему поучиться…