Автор: Наталья Синицына, фото vkus-no.ru и stihi.ru
У наших предков существовало поверье: теплую весну на своих крыльях приносят птицы, прилетающие с окончанием зимы из теплых стран. А чтобы они быстрее вернулись, люди проводили множество обрядов, в том числе и выпекание «жаворонков». Весь день 20 (иногда 21 или 22) марта дети бегали с ними, зазывая весну, а вечером птичек съедали. Предлагаем приобщиться к традиции.
Воспоминания из детства
В романе Ивана Шмелева «Лето Господне» есть такие строки: «Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом – слыхал их кучер, – а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика».
Наверняка у многих есть детское воспоминание, когда просыпаешься утром, а тебя поздравляют с праздником – Жаворонками и на столе стоит уже готовое блюдо с птичьими фигурками из теста. Или бабушка предлагает помочь ей с выпечкой и показывает, как сделать символу весны хвост и крылья, а потом вы вместе отправляете его в духовку. Современные дети, к сожалению, часто лишены этой радости. А жаль.
Приобщиться к традиции, провести время с малышами – что может быть ценнее? Давайте попробуем подарить домашним праздник и освежить свои воспоминания детства – приготовим «жаворонков».
Рецепты «жаворонков»
Испечь сдобный символ весны нетрудно. Для опары налейте в миску 80 мл теплого (но не горячего) молока и добавьте столовую ложку сухих дрожжей. В другой миске смешайте яйцо и столовую ложку сахара, потом туда перелейте опару и добавьте еще 170 мл теплого молоко и 150 г растопленного сливочного масла. Постепенно всыпьте 500 г муки и щепотку соли. После того как вымесите тесто, уберите его в теплое место на 1,5–2 часа.
Поднявшееся тесто взбейте, дайте ему осесть, разделите на 25 частей и из каждой скатайте колбаску длиной 20 см. Получившийся жгутик завяжите узелком, с обратной стороны сделайте 3–4 надреза – это будет хвост. С другого края вылепите клюв, прижимая пальцами тесто. Для глаз можно использовать изюм. Так же слепите и остальных «жаворонков».
Птичек выложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым желтком и выпекайте 25–30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовых «жаворонков» можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.