Съедобный символ

2022-03-24

Автор: Наталья Синицына, фото vkus-no.ru и stihi.ru

У наших предков существовало поверье: теплую весну на своих крыльях приносят птицы, прилетающие с окончанием зимы из теплых стран. А чтобы они быстрее вернулись, люди проводили множество обрядов, в том числе и выпекание «жаворонков». Весь день 20 (иногда 21 или 22) марта дети бегали с ними, зазывая весну, а вечером птичек съедали. Предлагаем приобщиться к традиции.



Воспоминания из детства

В романе Ивана Шмелева «Лето Господне» есть такие строки: «Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом – слыхал их кучер, – а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика».
Наверняка у многих есть детское воспоминание, когда просыпаешься утром, а тебя поздравляют с праздником – Жаворонками и на столе стоит уже готовое блюдо с птичьими фигурками из теста. Или бабушка предлагает помочь ей с выпечкой и показывает, как сделать символу весны хвост и крылья, а потом вы вместе отправляете его в духовку. Современные дети, к сожалению, часто лишены этой радости. А жаль.
Приобщиться к традиции, провести время с малышами – что может быть ценнее? Давайте попробуем подарить домашним праздник и освежить свои воспоминания детства – приготовим «жаворонков».

Рецепты «жаворонков»

Испечь сдобный символ весны нетрудно. Для опары налейте в миску 80 мл теплого (но не горячего) молока и добавьте столовую ложку сухих дрожжей. В другой миске смешайте яйцо и столовую ложку сахара, потом туда перелейте опару и добавьте еще 170 мл теплого молоко и 150 г растопленного сливочного масла. Постепенно всыпьте 500 г муки и щепотку соли. После того как вымесите тесто, уберите его в теплое место на 1,5–2 часа.
Поднявшееся тесто взбейте, дайте ему осесть, разделите на 25 частей и из каждой скатайте колбаску длиной 20 см. Получившийся жгутик завяжите узелком, с обратной стороны сделайте 3–4 надреза – это будет хвост. С другого края вылепите клюв, прижимая пальцами тесто. Для глаз можно использовать изюм. Так же слепите и остальных «жаворонков».
Птичек выложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым желтком и выпекайте 25–30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовых «жаворонков» можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.

 

Если вы хотите испечь «жаворонка», максимально похожего на изделие наших предков, то нужно использовать постное тесто, без молока, масла и яиц. В теплой воде (250 мл) растворить 10 г сухих дрожжей, всыпать чайную ложку сахара и оставить на 15 минут. После добавить еще три чайные ложки сахара, половину чайной ложки соли и всыпать 0,5 кг муки. Вымесить тесто и оставить на пару часов в тепле. Затем обмять его и вылепить птичек. Печь 30–35 минут при 180 градусах.