Секрет успеха – в любви к делу

2023-02-23

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива С. Почтарева

Проект «Тропа героев» реализуется в Орловской области уже несколько лет. Чтобы доказать себе и окружающим, что они умеют побеждать, орловцы и гости региона преодолевают пересеченную местность, проходят препятствия. Как мероприятие стало социально значимым, с какими трудностями столкнулись организаторы при получении на него гранта, «ОВ» рассказал автор проекта – наш земляк Сергей Почтарев.



Социальная направленность

– Сергей, как возникла идея «Тропы героев»?
– Сначала мы с товарищами просто занимались спортом – практиковали забеги по пересеченной местности. Когда появился спортивно-патриотический клуб «Витязь», стали проводить военизированные забеги. Позже это переросло в самостоятельный проект.
– Почему ты принял решение развивать проект? Как удалось получить грант?
– В какой-то момент я понял, что идея интересная (на нее было много откликов), но на 99 процентов некоммерческая, а все упиралось в финансы. И тогда я решил попробовать свои силы в грантовых конкурсах. Несколько раз подавал заявку, прежде чем получил поддержку – областную субсидию на проведение «Тропы героев».
– Проект существует уже более пяти лет, но интерес к нему не утихает. В чем секрет успеха?
– Сила «Тропы» – в ее команде, внутри которой теплые и уважительные отношения. Ребята берут на себя большую ответственность, выкладываются по полной. Думаю, секрет успеха – в любви к своему делу.
Кроме того, мы стараемся сделать «Тропу» доступной для всех. Для нас она остается социальной, а не коммерческой историей. Мы пробуем новые форматы, стремимся к развитию.

Доступная «Тропа»

– Поговорим непосредственно о «Тропе», вернее о ее непростых препятствиях. Откуда берешь идеи для них? Какие преграды, на твой взгляд, самые сложные?
– Сначала я подсматривал идеи у зарубежных коллег, адаптируя под наши условия. Да и первые трассы были проще – у нас не было на них больших средств. Зато сейчас можем похвастать интересными препятствиями. Но они все проходимы. Конечно, среди них есть сложные, например, «рукоходы», где нужно задействовать руки, держаться на них. А еще трудности вызывают географические перепады местности – они сбивают дыхание.
– То, как ты сам проходишь трассу, может претендовать на рекорд?
– Каверзный вопрос! Я прохожу каждую «Тропу». Лучший результат был три года назад – стал тридцатым среди ста сорока участников. Чтобы ставить рекорды, нужно целенаправленно тренироваться, у меня на это нет времени. Но наша команда – настоящие молодцы, с каждым годом совершенствуются, все лучше проходят испытания.
– Откуда пришли идеи создать полосу препятствий и для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)?
– Мы давно вынашивали мысль сделать проект для людей с ОВЗ. А тут случайно познакомились с представителями Орловского отделения общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности». Они и помогли грамотно выстроить полосу, правильно взаимодействовать с участниками, которые тоже хотят вести активный образ жизни, пробовать себя в чем-то.
Кстати, мероприятие дало стимул по-новому относиться к жизни. Смотришь на людей с особенностями здоровья – они жизнерадостны, ищут себя, получают удовольствие от жизни – и начинаешь еще больше ценить свои возможности.

Фестиваль в Залегощи

– Многие проекты ты реализуешь на территории поселка Залегощь. Почему там? В этом районе есть туристический потенциал?
– Все просто: Залегощь – моя родина, мое детство прошло там. А вот туристический потенциал – он вроде есть, но его как бы и нет. Поясню: сейчас наша команда вкладывается в развитие района, проводит там мероприятия. После такого импульса территория должна уже начать развиваться, но этого, к сожалению, не происходит. И дело тут, думаю, в неблагоприятном инвестиционном климате. Но мы не опускаем руки и стараемся сделать поселок лучше.
– В Залегощи ты занимаешься и проектом развития парка «Новый Легост». Какие уже есть изменения?
– В 2018 году это была заброшенная территория, заросшая кустарником. Идея создать там парк вдохновила многих членов нашей команды, которые тоже жили в Залегощи. Любовь к малой родине подвигла нас вложить силы в обустройство «Нового Легоста». Сейчас это спортивный экопарк, там имеется электричество, вода, место для палаточного лагеря. Да элементарно есть где погулять жителям поселка.
– Также в списке твоих проектов значится фестиваль «Подвиг залегощенцев», проведенный в 2022-м. Есть ли замысел повторить мероприятие, сделать его ежегодным?
– Идею фестиваля наша команда вынашивала два года. Реализация стала возможна благодаря Росмолодежи (Федерального агентства по делам молодежи. – Прим. ред.). Конечно, хотелось бы повторить мероприятие, ведь оно стало значимым культурным событием и для туристов, и для жителей всего района.
Многие залегощенцы были рады тому, что на территории их поселка проводится такой фестиваль. Это повлияло на их отношение к малой родине, люди вспомнили о патриотизме, стали гордиться своими земляками.
Вечером во время фестиваля я забрался на холм и увидел множество огоньков – ставили палатки. Такого количества людей Залегощь давно не видела. Ради этого и стоит работать.
План-максимум
– Какие задачи ставишь перед собой на этот год? Может, сделать особый забег или попробовать свои силы в других сферах деятельности?
– В данный момент мы с командой работаем над зимней «Тропой», которая пройдет 24 февраля. Участие в ней примут дети и взрослые.
Если говорить о долгосрочном планировании – мы получили грант на реализацию нескольких проектов в этом году, например, военно-патриотического слета молодежи. Есть желание масштабировать «Тропу» на другие регионы… Одно знаю точно – социальную миссию мы не оставим, несмотря на все трудности: нехватку времени, большую нагрузку, общественную работу…
Кстати, работа с грантами оказалась непростой вещью. Кто-то, наверное, считает, что для организаторов проектов это возможность поживиться. А на самом же деле это многотомные финансовые отчеты, ночи без сна, поиск партнеров и исполнителей.
– Неужели не остается время даже на семью и хобби?
– Я много работаю, ведь помимо «Тропы» у меня есть и сугубо коммерческая деятельность – нужно же кормить семью. К сожалению, не так много времени, как хотелось бы, получается проводить с женой и детьми – его отнимает общественная деятельность. Но пока я молод, должен сделать максимум.