Сергей Горобченко: «Старшая дочка из меня веревки вьет»

2018-11-22

Автор: Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

Сергея Горобченко сделал популярным фильм «Бумер». После этого в его карьере было огромное количество ярких ролей и в кино, и в сериалах – в «Торгсине» на телеканале «Россия», в «Москва. Центральный округ» на НТВ, в «Молодежке» на СТС и многих других. А в ноябре в прокат вышел фильм «Несокрушимый», где Сергей Горобченко сыграл одну из главных ролей. Мы встретились с артистом сразу после премьеры и поговорили не только об этой кинокартине и съемках в новых фильмах и сериалах, но и о личной жизни. В первую очередь – о детях. Напомним, у артиста их шестеро – четыре сына и две дочери.

Кино и жизнь
– Сергей, фильм «Несокрушимый» рассказывает о подвиге наших танкистов во время Великой Отечественной войны. Вы раздумывали, прежде чем согласились на съемки?
– Нет, согласился сразу. У меня не было даже тени сомнения. Это же военный материал, наше героическое прошлое – обязательно надо сниматься!
Вот по герою вопросов было много. Мой персонаж – замполит, и у него даже речевая пластика особая. Он должен быть ярким, убежденным, способным убеждать других людей. И со своей харизмой.
– Пришлось ли для создания образа изучать какие-то архивные документы?
– Конечно, смотрел некоторые материалы. Много размышлял. Старался соответствовать образу. Оказаться в этой ситуации войны, пусть даже не настоящей, а художественно приближенной, – это же очень непросто…
Мой дед прошел всю войну от и до. И все предметы на съемочной площадке в таких картинах – это для меня не просто реквизит, даже каждая гильза для меня что-то значит. Представляю всегда внутренним взором, проникаюсь чувством: как это было тогда, как это могло быть… Потому что мы, кто не пережил этого в реальности, можем только представлять…
– Дед вам рассказывал про те годы?
– Рассказывал, но не очень много. Все прошедшие войну люди немногословны насчет происходивших тогда событий. Наверное, потому что столько крови, смертей, потерь и боли было… Тогда и любовь, и жизнь для них, фронтовиков, значили гораздо больше, чем для нас, представителей мирного поколения…
– В каких проектах вы сейчас принимаете участие?
– Я просто не знаю, не помню, можно ли говорить, называть телеканалы… Есть условия контрактов. Скажу только, что за лето было у меня участие в проектах и для Первого канала, и для телеканала «Россия», и все они очень интересные.
В одном из проектов мы рассказываем историю советских времен – конфликт двух уральских семей, который сродни шекспировскому (сериал «Два берега», который снимают для Первого канала. – Прим. авт.). Там больше десяти серий, и мой персонаж проживает временной отрывок. У меня там сложный грим, ведь за такой срок – от 40 лет до почти 70-ти – человек заметно меняется. У меня там даже правнуки появляются. И это, как оказалось, очень волнующе. Ну и, конечно, интересно было видеть работу и гримеров, и костюмеров, и режиссера. Мы все вместе пытались создать художественно достоверный образ, и это было не так просто.

Сюрприз от агента
– Сергей, вы выполняете трюки на съемках?
– Да, но не фанатично. Зачем я буду отнимать у каскадеров их хлеб? Зачем делать то, что я не могу делать так же качественно, так же счастливо, как это делают они?! Они же не лезут в актерские дела – зачем же мне нарушать этот порядок?
– Ваша первая роль была в одном из самых популярных сериалов – в «Агенте национальной безопасности»…
– Совершенно верно.
– А вы знаете, что собираются снимать продолжение этой истории, сериал возвращается на наши экраны?
– Да? Я не знал! Честно. Какое чудо! И там будет Миша Пореченков?
– Да.
– Это невероятно! Это очень круто! Было бы круто продлить историю моего персонажа, рассказать, что он стал серьезным компьютерщиком, и так далее… Это может быть очень интересно… Спасибо, что сказали.

Принципы воспитания
– У вас две младшие дочери. Обычно у пап более трепетное отношение к девочкам. Признайтесь, наверное, они из вас веревки вьют?
– Аня – моя первая дочка, ей сейчас четыре года. Я ей говорю: «Аня, ты из меня веревки вьешь!» Она отвечает: «Да, макарошки!» Она это понимает. И в этом у нас есть маленькая проблемка, но со временем, думаю, все исправим. С Соней – это вторая моя дочка, ей сейчас всего два годика – с ней не так. Она просто не успела еще дойти до этого. Но она тоже уникальная личность, хоть и маленькая еще совсем.
Некоторые говорят, что не важно, четверо, пятеро у тебя детей или больше, ты все равно многодетный. Но это неверно. Даже между пятью и шестью – колоссальная разница, и я это чувствую. Ведь каждый ребенок уникален, к каждому из них нужен свой подход…
– Но при всей их уникальности есть какие-то основные принципы, которые бы вы хотели привить своим детям?
– Да, конечно. Стараемся, чтобы в воспитании был акцент на уважение к старшим, предкам, своим корням, насколько это получается возможным. Рядом с нами живет бабушка Любовь Флорентьевна Миронова – а детям она уже прабабушка, ей сейчас 92 года.
Я убежден, что в корневой системе предков заключаются самые главные чувства – и чувство Родины, и любви настоящей. Если не будет этой связи, то человек не сможет обрести нормального понимания Родины, я убежден в этом. Дело тут не в названии: Россия ли это, СССР – это не так важно. Дело в уважении к нашим предкам, дань памяти…

Предрасположенность к актерству
– Кем хотят быть дети?
– Мечты постоянно меняются, трансформируются из одного в другое. Мы внимательно это выслушиваем, и любим эти мечты, и разговариваем на эту тему. Стараемся даже развивать, потому что в этом есть элементы дружбы и взаимодействия. Но более пристально я присматриваюсь к их природным способностям. Стараюсь в каждом из них найти то, что он может делать лучше, чем другие. Это, как мне кажется, очень важно. А то у нас фантазий может быть сколько угодно.
Я хочу, чтобы мой ребенок занимался в жизни любимым делом, в котором он может преуспеть. У меня нет амбиций привить что-то такое, чего в нем не существует. Я просто смотрю внимательно. У Петра, например, сильный голос, мощный звуковой аппарат, есть прекрасный слух, и я стараюсь аккуратно в эту сторону направлять его развитие. Не перегружать, а просто немного направить, чтобы он смог это использовать в своей будущей профессиональной жизни…
Способность в человеке обязательно проявится. Главное – помочь ее реализовать, не загубить.
– Вы же тоже, кстати, пели. У вас даже своя музыкальная группа была…
– Я и сейчас пою. Но при этом понимаю, что в первую очередь я актер. Физиологическая предрасположенность у меня именно к актерству. Когда был маленьким, я этого не понимал. Только обращал внимание на то, что к сцене у меня было особое отношение: с удовольствием пел, играл на гитаре, нравилось это делать. Легко повторял за людьми некоторые их качества и особенности. Стало ясно, что мое место на сцене, только в 21 год, когда я уже преодолел определенный опыт ошибок. Которые, кстати, оказались нужными…

Биография
Сергей Борисович Горобченко – российский актер театра и кино. Родился 29 июля 1972 года в городе Североуральске Свердловской области (СССР).

Образование
С 1989-го по 1991 год учился в Санкт-Петербургском государственном горном институте, из которого ушел и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) имени Н.К. Черкасова.

Карьера
После окончания института до 2000 года был актером Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Н.П. Акимова. В 2000–2002 годах – актер Московского государственного театра «Ленком». С 1998-го начал сниматься в кино.

Признание
В 2009 году номинирован на премию «Золотой орел» за лучшую мужскую роль на телевидении (роль Дмитрия Карамазова в телесериале «Братья Карамазовы» режиссера Юрия Мороза). В 2010-м стал лауреатом премии «Человек года» мужского журнала «GQ» (Россия) в номинации «Актер года».

Семья
С 2008 года женат на актрисе Полине Невзоровой (дочери телеведущего Александра Невзорова). Воспитывает шестерых детей (сыновей Глеба, Александра, Петра и Ивана и дочерей Анну и Екатерину).