Сергей Лежнев: «Потенциал у Орловщины большой»

2019-07-24

Автор: Елена Михалькова

Сергей Лежнев – советник губернатора Орловской области, а по совместительству популярный блогер. В «Живом журнале» он много пишет о впечатлениях, полученных во время поездок с Андреем Клычковым по Орловщине. Сегодня мы пригласили Сергея рассказать о том, как развивается туризм в регионе и какие открытия он сделал за время работы здесь.



Неповторимая природа

– Каково ваше первое впечатление от Орловщины?

– Первое, что меня поразило – леса. Там, откуда я родом, с Белгородчины, ничего подобного Орловскому полесью нет. Я никогда не видел такой русской природы! Думал, что подобная красота расположена в крайних точках нашей страны. Оказывается, все время жил рядом с ней… Полесье занимает почти 80 тысяч гектаров. Нужно не меньше трех дней, чтобы изучить его потрясающий ландшафт.

И, конечно, зубры. Я с восторгом узнал, что вымирающий вид животных удалось искусственно восстановить, а в Орловской области – самая крупная в Центральной России вольная популяция европейского зубра. Мне было стыдно, что я не знал этого раньше, о чем и написал в своем блоге.

Взял за правило: о каждой поездке подробно писать в ЖЖ, дублировать впечатления во все соцсети. Знаю, что туристы из Брянска, Курска, Белгорода приехали полюбоваться Полесьем после моих публикаций. В каждом районе Орловской области есть свои жемчужины, и я сторонник такого подхода: если ты живешь и работаешь в регионе, то его историю надо знать.

– Место, которое поразило вас своей красотой…

– Кузнецовские пруды в десяти километрах от Болхова. Сумасшедше красивые березовые рощи, шикарная рыбалка, можно арендовать домик. Я люблю лес, дикие места, животный мир. Природа Орловской области неповторима.

Создать точки притяжения

– Как вы считаете, надо ли в России развивать внутренний туризм, показывать, какая красивая у нас страна, область, чтобы в Орел ехали из Смоленска, Петербурга, Москвы, заглядывал европейский турист?

– Конечно. Но турист должен приехать минимум на три дня, оставить в регионе деньги. Когда турист приезжает и понимает, что он побывал в Полесье, а дальше ему идти некуда, он разочаровывается. Сейчас мы говорим о создании неких маршрутов. Потенциал у Орловщины большой.

Самое главное – создать гостю комфортные условия, начиная от передвижения, пешего и автомобильного, и заканчивая размещением в гостинице и качеством еды в кафе. И здесь далеко не все зависит от власти.

– На что еще следует обратить внимание?

– Существует разделение туристических потоков: кому-то нравится ездить на байдарке, прыгать через костры и участвовать в «Тропе героев». Кто-то любит театры, музеи, картинные галереи. Например, есть на Орловщине удивительное место – город Болхов, где невероятной красоты старинные храмы. Существует такое направление – православный туризм. Одни люди ездят по храмам помолиться, а другие – посмотреть архитектуру. Это очень популярное направление в России, и нам его нужно развивать.

Здесь мы возвращаемся к теме брендирования. Если у нас есть такой потенциал, его надо развивать, проводить масштабные мероприятия, фестивали.

«Надо рассказывать, не стесняясь»

– Орел знаменит тем, что дал человечеству столько великих писателей, сколько ни один город мира. Усадьба Тургенева, литературные музеи, улица Ленина, по которой в свое время ходили Пушкин и Анна Керн…

– В том, что про Орел так мало знают, есть вина и жителей, и местной администрации, и СМИ. Мы не любим говорить о хорошем, о своих сильных сторонах. Когда я написал в блоге, что в Орловском Полесье можно увидеть зубра, два автобуса белгородцев приехали их посмотреть. Важную роль играет сарафанное радио, соцсети. Кстати, в Орле самая популярная социальная сеть – Одноклассники, потом идет Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук и Твитер. От того, как мы преподносим место, где живем, зависит судьба региона, его инвестиционная привлекательность.

Да, в Орловской области нет гор и моря. Но есть Спасское-Лутовиново – уникальное место, где растет тургеневский дуб, шикарные липовые аллеи. Только, извините, время работы его до 18:00. Однажды мы приехали в усадьбу Тургенева вместе с Андреем Евгеньевичем и женами, а нас не пустили. Ситуация «мы закрыты» в туризме невозможна, как и в бизнесе. Если ты хочешь развиваться, ты должен создать условия для людей, человеческое отношение никто не отменял. Зимой Спасское работает до 17:00. А как быть, если человек хочет посмотреть закат, рассвет, прогуляться вечером с семьей? Открываться надо в семь утра, а закрываться в десять вечера. Старомодная концепция времен 80-х сейчас не работает.

– Как вы относитесь к событийному туризму, важному направлению в европейских городах? На Венецианский карнавал едут со всего мира.

– Я был под большим впечатлением от троицких хороводов. В своей жизни видел мероприятия и помасштабнее, однако никогда так не отдыхал душой. Ты полностью погружаешься в атмосферу древнего русского праздника с хороводами, угощениями с подворий, в буйство сарафанов и звонких голосов. Вот о чем надо рассказывать, не стесняясь.
Я писал о хороводах в прошлом году и решил, что в этом году тоже напишу. Для интереса заглянул в блог узнать, сколько людей посмотрело мою статью. Оказалось 40 тысяч, причем 11 тысяч зашли неделю назад. Интерес огромный! Поэтому я всех призываю: пишите о своих впечатлениях об Орловщине. Это увидят люди из соседних регионов, и у них появится желание приехать к нам.

Внимание, конкурс «Орловский ВОЯЖ»!

Уважаемые читатели! Редакция газеты «Орловский вестник» объявляет конкурс «Орловский вояж» на самую интересную заметку о ваших любимых местах Орловского края.

В нашем регионе у каждого наверняка есть свой маленький уголок родного края, о котором хотелось бы рассказать нашим читателям. Ваши истории с описанием и фотографиями таких мест станут своеобразным туристическим маршрутом по неизведанной Орловской области. Опубликованы могут быть и рассказы про известные туристические места, если вы приведете в письме новые, ранее неизвестные широкому кругу читателей факты или удивительные истории из жизни, связанные с данным объектом.
В конкурсе может принять участие любой автор, не являющийся журналистом «Орловского вестника» (штатным или внештатным). Объем не должен превышать 4500 знаков, обязательно фото хорошего качества. Материалы принимаются 15 июля по 15 ноября 2019 года. Итоги конкурса будут подведены в конце 2019 года и опубликованы в одном из последних номеров газеты. Редакция газеты «ОВ» определит лучший материал. Приз вручим в редакции по адресу ООО «Газета «Орловский вестник». Победитель будет награжден подарочной картой на покупку техники для дома. Спонсор приза – строительных холдинг ПАО «Орелстрой».
Статьи (не сохраняются и не рецензируются) с обратным адресом и номерами контактных телефонов можно приносить или присылать по адресу: г. Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, 34, офис 324. Или переслать на электронный ящик vestnik57@gmail.com.