Сергей Минаков: «Орел может стать мощным научно-образовательным центром»

2010-08-09

Автор: Ольга Захарова

Звание почетный гражданин Орла присваивается за выдающиеся заслуги перед городом. В этом году одним из номинантов был Сергей Минаков, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета, заведующий кафедрой истории России ОГУ, человек, уже более 30 лет живущий на орловской земле и считающий, что у нашего города есть огромный потенциал для процветания.



Историк-пианист

– Сергей Тимофеевич, насколько мне известно, историческое поприще вы избрали для себя не сразу, едва не став профессиональным музыкантом. Как случилось, что карьере пианиста вы предпочли труд историка?

– Я действительно начинал профессионально заниматься музыкой. После музыкальной школы поступил в музучилище по классу фортепиано, закончив его и получив работу в музыкальной школе, я одновременно предпринял попытку поступить в московскую консерваторию (семья наша тогда жила в Баку). Но там, столкнувшись с рядом проблем, в том числе с не очень честной конкуренцией и нескрываемой завистью, я от этой идеи отказался. Хотя на выбор моего дальнейшего пути повлияло не только это. Я с детства интересовался историей и в результате отправился в Московский государственный университет на истфак.

– После окончания института в Орел вы попали по распределению?

– Сначала меня рекомендовали в аспирантуру, где я и остался, на кафедре средних веков. Затем отслужил в вооруженных силах. А потом попал в Орел. На тот момент у меня было три предложения: из Симферополя, из Иваново и из Орла. В Симферополь я не захотел сразу, так как уже жил в одной из Союзных республик, и решил остаться в России. Иваново, конечно, город большой, и там тоже требовался медиевист (специалист по средним векам). Однако супруга моя тогда училась в Москве в аспирантуре, родные по-прежнему жили в Закавказье, так что я выбрал город, находящийся на большой дороге, ведущей в обе стороны, – Орел.

– За то время, что вы здесь прожили, Орел стал вам хоть немного родным?

– Конечно, я очень привык к Орлу. Мне нравится этот город, и уезжать я никуда не собираюсь, хотя возможности периодически появляются.

– Как менялся город с течением времени?

– Безусловно, в лучшую сторону. Когда я приехал сюда в 1976 году из Москвы, сильного впечатления, честно говоря, он на меня не произвел: типовые пятиэтажки, серо-черные силуэты людей на улицах. Единственное, что скрашивало впечатление, – студенты. В вузе было очень много интересных ребят. Причем порой даже интереснее моих московских сокурсников. Меняться по-настоящему Орел начал, пожалуй, в 90-е годы. Я имею в виду в первую очередь внешний облик. Сейчас в городе очень много красивых зданий. Понятно, что там дорогие квартиры, но на дома посмотреть приятно. Город очень зеленый, много интересных памятников. Это отмечают все, кто приезжает к нам в гости. И если сам я родился не здесь, а потому – что кривить душой – корнями принадлежу к другой земле, то дети мои уже настоящие орловцы. Знают все закоулки в городе и очень его любят.

«Интеллектуальный ресурс у нас не востребован»

– Нет у вас ощущения, что в нашем городе, если рассматривать не только его внешний облик, есть огромный нереализованный потенциал? И что, на ваш взгляд историка и просто орловца, здесь можно было бы изменить, предпринять, чтобы Орел стал образцовым городом пусть не всей России, но хотя бы ЦФО?

– Мои соображения, в чем-то неквалифицированные, отчасти даже обывательские, таковы. Мне много приходилось ездить по области. И первое, что приходит в голову исходя из наблюдений: как жаль! Жаль, что имея огромнейшие пространства, прекраснейший ландшафт, мы позволяем землям пустовать. Орловская губерния – и это факт – область аграрная. Это прекрасно. Но непонятно почему потенциал этот не реализован. Наверное, тому есть целый комплекс причин, в которых я как неспециалист не разбираюсь. Скорее всего, это вопрос не только аграриев, но и социальной политики, причем, скорее всего, даже федерального уровня. Ведь именно здесь, в глубинке Центральной России, формируется русский язык (по имеющейся у меня информации, в 90-е годы Орловская и Тамбовская области считались самыми моноэтничными). Это один аспект проблемы.

– Есть еще?

– Как мне кажется, Орел – замечательное место для создания мощного научно-образовательного центра. Пусть не всех направлений, а хотя бы гуманитарного. Это же одна из литературных столиц России. Но сколького мы не знаем вне литературы! Это же край дворянских гнезд. А дворянская культура – культура преимущественно гуманитарная. Сколько здесь родилось ученых, литераторов, военачальников. Но, заметьте, в большинстве своем они покидали здешние края и редко возвращались. Это значит, что дальнейшее существование их здесь не всегда представляется возможным. Необходима особая среда, которую нужно формировать. К сожалению, на современном этапе мало что изменилось. Интеллектуальный ресурс у нас по-прежнему, к сожалению, не востребован. А потому многие талантливые люди продолжают покидать город. Люди находят работу, которая лучше оплачивается, хотя работают порой не в той сфере, в которой могли бы.

Вот элементарный пример. У нас 11 вузов, количеством студентов на душу населения мы можем соревноваться с Москвой и Петербургом. Но у нас нет даже специализированного магазина академической книги! В библиотеки, к примеру в Бунинскую, необходимая литература поступает в очень малом количестве – потому что на это выделяются совсем скудные средства. Мы на факультете оформляем подписку на специализированную литературу за счет попечительского совета. Но и это всего лишь капля в море.

Итог всего вышесказанного: в Орле необходимо создавать социокультурную инфраструктуру. Сейчас она оставляет желать лучшего.

– Как вы считаете, нашим властям это под силу?

– Убежден, что без федеральной поддержки здесь не обойтись. На реализацию любой идеи необходимы деньги, а таких средств в местных бюджетах просто нет. Должна быть соответствующая государственная политика.

Герб пора принять

– В качестве эксперта вы входите в состав рабочей группы по разработке герба и флага Орла. Не затянулось ли обсуждение этих городских символов?

– Я считаю, что если герб поменяли однажды, поменяют и еще раз и будут менять до бесконечности, всякий раз с приходом новой власти. Поэтому необходима какая-то основа. Другое дело, если бы герба у нас никогда не было. А поскольку он был, нужно просто привести его в соответствие со всеми правилами геральдики, которые существуют уже давно, доработать и принять. Кому-то нравится, кому-то нет – противоречия всегда будут существовать. Но к единому мнению все же прийти уже нужно.

– Сергей Тимофеевич, в заключение хотелось бы попросить вас в канун праздника пожелать что-то городу и его жителям…

– Хочется пожелать городу, несомненно, процветания. Также хочется пожелать, чтобы наша образовательная сфера развивалась, чтобы развивались все вузы, чтобы власти, и федеральные и областные, внимательно к этому относились, помнили, что Орел имеет не только аграрные основы, но и богатейший гуманитарный потенциал, который, утратив, возродить будет очень трудно, если вообще возможно; чтобы власти внимательнее относились к нашим музеям, к людям, которые работают там фактически за гроши. Хочется пожелать, наконец, чтобы социокультурная сфера развивалась, чтобы те, кто получает образование у нас, оставались, а орловцы, обучающиеся в других регионах, хотели бы вернуться сюда, жить и работать на благо родного города.


Справка «ОВ»

Сергей Тимофеевич Минаков родился в 1946 году в г. Балашове Саратовской области. В 1966 году поступил на исторический факультет МГУ. В стенах вуза определились его научные интересы – Древняя Русь, средневековая Франция и Испания, советская военная история и др. С 1976 года живет и работает в Орле. Женат. Имеет троих детей: два сына и дочь. Награжден серебряной медалью ВДНХ в 1991 г., медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в 1997 г., золотой медалью Российского фонда мира «За миротворческую благотворительную деятельность» в 2006 г.