Сев-2020: страхи аграриев

2020-05-13

Автор: Виталия Румянцева

Посевная кампания-2020 в Орловской области подходит к концу. В этом году из-за теплой весны аграрии рано приступили к севу. Но стоит ли ожидать хорошего урожая от такого быстрого старта, ведь впереди, по заверениям синоптиков, засушливое лето. Какие еще трудности ждут в этом году растениеводческий сектор орловского АПК, какие страхи и потребности у аграриев, выяснял «ОВ».



Синоптики ждут засуху

На Орловщине подходит к концу сев яровых зерновых и зернобобовых (пшеница, овес, ячмень, горох, люпин), а также масличных культур (рапс, подсолнечник и прочие). Посажен картофель и сахарная свекла. Уже завершили работы хозяйства Болховского, Хотынецкого, Сосковского, Урицкого, Троснянского, Кромского, Корсаковского, Залегощенского, Глазуновского, Малоархангельского, Покровского, Краснозоренского, Свердловского и Колпнянского районов. Хозяйства Дмитровского района приступили к севу поздних культур, а в Ливенском сейчас высаживают кукурузу на силос. По словам Сергея Борзенкова, руководителя департамента сельского хозяйства Орловской области, общая площадь сельскохозяйственных культур в регионе в этом году составляет 1,3 млн га (+16,6 тыс. га к 2019 году).

Что касается озимых культур, то, по результатам проведенного обследования, они находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Пока находятся. Ведь, по прогнозам синоптиков, в Орловской области есть предпосылки для почвенной засухи. В апреле в регионе выпало всего 35 процентов от нормы осадков, а это заметный дефицит влаги в земле. Проблема может коснуться и наших соседей из Калужской, Брянской, Липецкой, Курской и Белгородской областей.

Главный метеоролог страны Роман Вильфанд отсутствие осадков считает «настораживающим фактором»: «Речь идет о продуктивной влаге, которая питает корни кустарников, деревьев и способствует вегетации культур: и озимых, которые посеяны осенью, и яровых, которые сейчас высеваются».

При самом худшем сценарии, который подразумевает, что прогнозы по засухе сбудутся, это критическим образом отразится на урожае. Впрочем, у погоды есть еще шанс все исправить. «Если в мае выпадет осадков достаточно, то все будет хорошо», – уверяет эксперт.

Финансы поют романсы

Говоря о посевной кампании, нельзя обойти стороной и денежный вопрос. Что касается финансовой поддержки нашего региона, то в этом году ее объем составляет 1,4 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета – 1,2 млрд рублей, из областного – 193 млн рублей. Однако на поддержку орловских аграриев в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в этом году средств выделено меньше – 17,5 млн рублей против 29,8 млн в 2019-м. А эти деньги могли быть нелишними…

Не откажутся аграрии и от льготного краткосрочного кредитования. В 2020-м Минсельхоз РФ утвердил лимит в размере 254,4 млн рублей. На конец апреля областной департамент сельского хозяйства согласовал и направил в ведомство 227 заявок на получение льготных краткосрочных кредитов на сумму 5,7 млрд рублей. По льготным инвестиционным кредитам передано в министерство 67 заявок на сумму 1,5 млрд рублей. На эти и иные средства в 2020 году сельхозтоваропроизводители планировали приобрести 142 трактора, четыре кормоуборочных и 110 зерноуборочных комбайнов, а также более 650 единиц другой техники.

Впрочем, опрошенные «ОВ» фермеры обратили внимание на один существенный момент, который может сильно осложнить жизнь аграриям. Президент объявил о переносе срока уплаты налогов для малого бизнеса, однако по существующим правилам сельхозпредприятия (как и любые предприниматели) не могут рассчитывать на государственные субсидии, если у них есть задолженность перед ФНС. Такие долги копятся сейчас у многих, а это значит, что «чистой», бездолговой справки от ФНС у большинства не будет. Следовательно, предприниматели рискуют остаться без господдержки.

Науку не жалуют

С трудностями развития в сельхозсекторе сталкиваются не только малые и средние формы хозяйствования, но и, как выяснилось в конце апреля, опытно-производственные предприятия. Такие, например, как ОС «Стрелецкая» и Шатиловская СХОС, которые не так давно вошли в состав ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур».

На днях областная прокуратура поведала о более чем 2,5-миллионных долгах по зарплате перед 187 работниками филиала опытной станции «Стрелецкая». Правда, после вмешательства прокуратуры задолженность была погашена, но выяснилось, что научный центр и его филиалы находятся в бедственном положении. Статус учреждений не дает им возможности наравне с другими сельхозтоваропроизводителями пользоваться дешевыми кредитными средствами, обновлять сельхозтехнику и научно-производственное оборудование, полноценно развивать собственную селекцию, семеноводство и племенное животноводство. ОС «Стрелецкая» ни одного гранта не получила.

Правда, первые лица региона заявляют, что не останутся глухими к бедам как малого и среднего предпринимательства, так и научно-исследовательского направления АПК. И ищут выход из сложившейся ситуации. Остается надеяться, что найдут до сбора урожая.

Новости соседей

Курск
У соседей по ЦФО завершился сев подсолнечника, сахарной свеклы и ранних зерновых однолетних трав. Продолжается посадка поздних, теплолюбивых культур. В агропромышленном комитете Курской области сообщили, что сельскохозяйственные предприятия района также проводят мероприятия по защите посевов озимых культур от сорняков, вредителей, болезней.

Липецк
В Липецкой области весенняя посевная кампания также подходит к концу. Аграрии, высадив свеклу и картофель, приступили к севу сои, подсолнечника и кукурузы на зерно. «Несмотря на капризы погоды, наши аграрии работают четко и слаженно, чтобы осенью собрать достойный урожай», – уверен начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

Тула
Туляки под сев отвели 905 тысяч гектаров. Основу посевов традиционно составляют зерновые и зернобобовые культуры – 67 процентов от общей площади. Остальное отведено под сахарную свеклу, подсолнечник, сою, рапс, горчицу, кормовые культуры, картофель. Озимые (308 тысяч гектаров) в хорошем состоянии, сейчас хозяйства завершают их подкормку.


Справка «ОВ»

«Эффективное развитие фермерских хозяйств в регионе сдерживает ряд проблем. В том числе ограниченность возможностей фермеров при оформлении земель сельхозназначения по сравнению с крупными инвестиционными компаниями, недостаточная государственная поддержка малых форм хозяйствования, нехватка современной техники, оборудования для обработки почвы, подработки, сушки и хранения зерна. Волнует орловских земледельцев и постоянный рост тарифов естественных монополий», – поделились с «ОВ» представители региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов («Орел-АККОР»).