Широкая Масленица-1903 в Орле

2023-02-23

Автор: Лариса Кондакова, Госархив Орловской области

Погода на Масленицу 1903-го (в тот год праздник отмечали с 10 по 16 февраля) в Орле стояла совсем не зимняя: после 15-градусных морозов в первую неделю февраля пришло потепление. Со всех сторон к Оке и Орлику стекались широкие ручьи, «реки вздулись, поломанный лед напер на мосты». По одному из них, Банному, даже было прекращено конное и пешее движение, а через реку организовали перевоз на лодках. Оттепель застала городскую управу врасплох: разобрать Банный мост вовремя не успели и его целиком смыло водой. Он доплыл по Оке до деревни Щекотихиной. Местные крестьяне выловили бревна и доски из воды и поделили материал между собой.



Город просыпается

Масленичная неделя подходила к концу. Ранним утром на Ильинке (ныне сквер Танкистов) у трамвайной будки с разбитыми стеклами и заколоченной дверью стояли две крепкие молодые крестьянки с набитыми котомками через плечо. Рядом с ними крутились розовощекий мальчуган лет пяти и девочка постарше, одетые в добротные полушубки с оторочкой из заячьего меха. Неподалеку с ноги на ногу переминался старик в потертой шинели, перетянутой солдатским ремнем. Вот уже несколько лет он призревается в Доме трудолюбия, при котором имеются ночлежка и бесплатная столовая…
Подошел первый трамвай, и уставшие от долгого ожидания женщины вошли в полупустой вагон, проталкивая детей к скамейкам. Следом взобрался старик, он устроился в конце салона. Трамвай повез их в сторону железнодорожного вокзала по Новосильской (теперь улица Пушкина) в объезд «большего озера», образовавшегося в результате быстрого таяния снега и засорения проходящего под мостовыми канала, и только затем двинулся по Московской улице. Проезжая мимо Воздвиженской площади (ныне имени Поликарпова), пассажиры с любопытством рассматривали будку городового, затопленную вместе с рундуками.

Ильинка во всей красе

В это время на Ильинскую площадь стягивались торговцы из городских слобод и окрестных деревень. Полусонные, они не спеша раскладывали вдоль телег свой товар – впереди у них был длинный тяжелый день. У одного из прилавков обыватели шумно обсуждали снесенный стихией Банный мост и сетовали на размытые мостовые.
Кстати, уже после праздника, в последнюю неделю февраля, городскому голове на обсуждение будет направлен проект о замощении улиц, выработанный по инициативе исполняющего обязанности губернатора К.А. Балясного. Согласно документу, предполагалось разделить все улицы «по своей важности» на три разряда: «имеющие значение для движения товаров», «с обычным городским движением» и «с малым движением».
Пока же Ильинка продолжала жить обычной жизнью. Постепенно открывались магазины, из которых выходили служащие с лопатами для уборки наледи и грязи. Как обычно, первой по Новосильской улице распахнула двери лавка купца Саввы Захаровича Булгакова, владельца кондитерской фабрики и крупного магазина на Кромской улице.
Савва Захарович имел авторитет в купеческой среде, являлся благотворителем. В разное время занимал несколько должностей: почетного смотрителя первого городского училища, купеческого старосты, «директора по избранию» губернского комитета попечительства о тюрьмах общества, попечителя лечебницы медицинского общества, председателя биржевого комитета и др. Однако с работниками своими купец был строг и прижимист. «Орловский вестник» опубликовал о нем нелестную заметку: «Нас просили обратить внимание на отношение к служащим заведующего отделением магазина С.З. Булгакова. Кроме того, он часто держит своих служащих за полночь в магазине и доводит их до крайнего утомления – квартира последних находится тут же при лавке, и в этой квартире всегда стоит гарное масло, керосин и другие тяжело пахнущие вещества, так что ночью дышать в этом помещении бывает нечем…»

Орел культурный и не очень

Несмотря на ненастную погоду со снегом, переходящим в дождь, масленичные празднества не прекращались: на улицах по-прежнему многолюдно, магазины с утра до вечера наполнены покупателями. Проносящиеся экипажи с веселящимися обывателями с головы до ног забрызгивали грязью седоков и пешеходов. Наблюдалось и характерное для таких дней «обилие пьяных», валяющихся на улицах, в особенности на Ильинке.
Масленичная неделя в Орле была насыщена разного рода культурными событиями. В купеческом собрании проходили общие маскарады, один из них в пользу общества взаимопомощи приказчиков, в купеческом клубе – музыкальный вечер любителей изящных искусств. В Дворянском собрании состоялся благотворительный творческий вечер в пользу «недостаточных» учеников мужской гимназии.
Интересной была программа литературно-музыкального вечера в Орловской духовной семинарии. Несмотря на то что классы музыки существовали в заведении всего-то пару лет, все шестнадцать номеров были исполнены успешно. Особенно зрителям понравились хоровое пение и игра даровитого воспитанника – пианиста Василевского, исполнившего Valse-caprise Шуберта – Листа. Мастерски выступили струнный и духовой оркестры семинаристов под управлением И.Ф. Шорфа, капельмейстера драгунского полка.
На масленичной неделе заканчивала гастроли в театре «Эрмитаж» труппа «русско-малорусских артистов» под управлением Н.Г. Пономаренко, представившая орловской публике спектакли: «Гайдамак Гаркуша – украинский разбойник», «Вий», «Мазепа», «Тарас Бульба», «Назар Стодоля» (драма Т. Шевченко) и другие. В городском театре с аншлагом прошли последние спектакли зимнего сезона – «Месть Артура» Щепкиной-Куперник и «Самой красивой женщине» Мясницкого.
Праздник не обошелся и без инцидентов. На Болховской улице среди бела дня при большом скоплении людей молодой человек ударил проходившую мимо девушку. Она было начала защищаться, но в это время на нее накинулся другой «буян». В поисках подмоги орловчанка стала озираться по сторонам. Но любопытствующая публика лишь глазела на бедняжку, никто из присутствовавших ей не помог. Наконец, придя в себя, девушка догадалась позвать городового. Однако того поблизости не оказалось, и хулиганам удалось скрыться…
Последний день Масленицы отличился особо теплой погодой, отчего около часа дня на Оке тронулся лед. И всего через полтора часа река в пределах города была свободна от ледяного покрова.