Школьные годы чудесные…

2023-09-01

Автор: Анатолий Мищенко, фото из архива автора

Вспомнились 60-е, когда был молод, полон сил и надежд, оканчивал пединститут. В те годы молодых специалистов после вуза распределяли, как правило, в сельскую глубинку. Без подъемных и миллиона на обзаведение. Мне достался Кромской район.



Трудный выбор

Инспектор РОНО предложила несколько школ. Мне, городскому жителю, хотелось выбрать учебное заведение поближе к городу, но все были дальние. Что делать? К счастью, здесь же, в коридоре, встретил бывшего заведующего РОНО, заслуженного учителя РСФСР Касьяна Трофимовича Милина, работавшего директором Муравльской средней школы. Он и предложил мне стать там учителем истории и литературы.
На следующий день с завучем мы поехали смотреть мое будущее место работы. Выяснилось, что школа находится вблизи от Симферопольской трассы, весь транспорт по которой тогда шел через Орел. Это меня порадовало: всего-то три километра пешком – и через пару часов, если повезет с попуткой, ты в Орле…
Выйдя на перекрестке с птицеводческим совхозом «Южный», проселочной дорогой мы с завучем пошли к Муравлю. Когда, утопая в пыли, добрались до центра села, я увидел школу: четыре небольших домика, образующих каре. В одном из них находилась канцелярия и учительская, в трех других классы. Неудобство такого расположения я ощутил на себе позже: и в стужу, и в дождь приходилось совершать короткие перебежки из класса в класс.

История и не только

Проходили школьные будни. Помимо уроков по учебным планам местные учителя старались занять детей и внеклассной работой. В школе работали разные кружки и секции.
Задумался и я, что могу предложить ребятам. Подростком я занимался в Орловском морском клубе и судомодельном кружке, позже был инструктором морского моделизма. Решил с учениками заняться изготовлением моделей судов. Заготовки привозил из Орла, получая их в обкоме ДОСААФ. Скоро в школе возникла целая флотилия моделей военных кораблей.
Помимо того, меня увлекала топонимика – наука, изучающая названия населенных пунктов, рек, озер, гор. Решил дать детям задание – узнать у местных жителей историю родных мест и их названий. Поиски ребят дали результаты. Собранные истории подтвердили данные документов, хранящихся в Госархиве Петербурга, о тяжелой жизни местных крестьян. Так, например, в деле за 1843 год говорилось о князе Сергее Трубецком и его жене, разоривших муравльских жителей. Их подданные могли работать на себя лишь по ночам. От бедности они вынуждены были просить милостыню, но помещики не хотели огласки о нищете своих крепостных и не пускали тех побираться. Ослушавшихся наказывали розгами…
Изучали мы с ребятами и историю села в период Великой Отечественной войны. И вот кто-то из учеников принес в школу гранату. Она лежала на столе, и все боялись подойти близко. Позже выяснилось, что граната не боевая – сохранилась лишь «рубашка», но страху тогда натерпелись все.
Находили ребята немало и других артефактов минувшей войны – в этих местах в 1943 году проходил рубеж обороны, шли ожесточенные бои. В память о тех событиях на территории Муравльского сельского поселения 10 июля 1982 года был открыт мемориал 280-й стрелковой дивизии. А в селе давно построена современная школа…