Скромная прелесть усадьбы

2019-12-06

Автор: Ирина Ординарцева

Первое мое свидание со Спасским-Лутовиновым состоялось давно, в конце восьмидесятых, и запомнилось навсегда. Посещение музея-усадьбы Тургенева подарила мне замечательный человек, тогда экскурсовод Орловского бюро туризма и моя добрая знакомая, Эльвира Александровна Разорёнова, предложившая эту поездку. Мы бродили с ней по старому парку, согретому июньским солнцем, и моя собеседница показывала его тайные уголки, рассказывала о судьбе писателя, зачитывала отрывки из его произведений. И я проникалась духом культуры XIX века.



Тихая уединенность

Спасское… За воротами – церковь Спаса-Преображения, где венчались родители будущего великого писателя. Под сводами храма начинается прикосновение к памяти Тургенева, вся жизнь которого так ли иначе связана с его малой родиной.
В глубине тенистого парка расположен главный дом усадьбы, восстановленный после пожара и разрушений, каким его помнил Тургенев; далее – служебные постройки, баня.
«… Вам хотелось бы представить себе вид моего жилища?.. Это деревянный дом, очень старый, обшитый тесом, выкрашенный клеевой краской в светло-лиловый цвет; спереди к дому пристроена веранда, увитая плющом; обе крыши железные и выкрашены в зеленый цвет…» (И.С. Тургенев – Гюставу Флоберу, Спасское, 1876).

Большой сад с вековыми деревьями распахнул навстречу нам свои объятия. Вот любимый дуб Тургенева, посаженный им, – теперь могучий старец в морщинах грубой коры. Бархатные лужайки, окаймленные темными елями и густым кустарником, липовые аллеи, скрещенные в центре и обозначающие римскую цифру XIX – время заложения поместья; темная гладь пруда, заросшего ряской.

«… Только что я сделал большую прогулку по саду, он показался мне огромным… Меня охватили воспоминания детства… Я увидел себя совсем еще маленьким мальчиком, бегающим по аллеям, прячущимся среди грядок и ворующим там землянику. Вот дерево, где я убил мою первую ворону, место, где нашел огромный гриб, где я был свидетелем сражения между ужом и жабой… Все деревья необычайно выросли… Липы великолепны, трава пестрит цветами…» (И.С. Тургенев – Полине Виардо, Спасское, 1868).
В тихую уединенность родного гнезда стремился Тургенев, возвращаясь из-за границы, Москвы и Петербурга; он гулял по дорожкам милого сада, обдумывал сюжеты своих произведений.

Вдали от суеты

Все в Спасском веет умиротворением, отдаляет от суеты. Горьковатый запах листвы и аромат цветущих кустов роз придают таинственное очарование настроению.
«… О мой сад, о заросшие дорожки возле мелкого пруда! о песчаное местечко под дряхлой плотиной, где я ловил пескарей и гольцов! и вы, высокие березы, с длинными висячими ветками, из-за которых с проселочной дороги, бывало, неслась унылая песенка мужика, неровно прерываемая толчками телеги, – я посылаю вам мое последнее прости!..» («Дневник лишнего человека»).

Многое изменилось за два столетия в жизни людской, но сохранился природный ландшафт – перелески, реки, холмы и буераки. Просторные поля, упирающиеся в зубчатый частокол зеленых лесопосадок. Глубокие овраги, заросшие густым кустарником. Раздольные луга, пестреющие цветущей кашкой, медуницей, васильками. Когда-то в здешней окрестности ходил на охоту Тургенев среди душистого разнотравья или пряной осенней листвы. Эти живописные места он изобразил в «Записках охотника». И душа человеческая, как и прежде, любит, тоскует и страдает.

Спасское прекрасно в любое время года. Большая благодарность служителям музея, велика их заслуга – сохранивших этот неповторимый литературный памятник Орловщины. Что стало бы с нами без духовного наследия, среди которого творчество Тургенева является образцом высокого искусства. Его произведения пробуждают лучшие чувства, говорят о нравственности, вызывают размышления над сложными вопросами жизни. И скромная прелесть Спасского способствует этому.