Служить любой ценой?

2018-09-30

Автор: Наталья Кузнецова

1 октября начинается осенний призыв. Очень хочется, чтобы он прошел спокойно, без слез матерей и в соответствии с законодательством РФ. А для этого нужно проанализировать ошибки, допущенные в весенний призыв, чтобы не повторять их снова.



К присяге не готов
23 июля в Орловскую региональную общественную организацию «Совет солдатских матерей» обратилась мать солдата Ольга Анатольевна. 3 июля 2018 года ее сын Роман Цуканов был призван в армию и проходил службу в Муроме. Женщина со слезами на глазах рассказала, что с ее сыном случилась беда. 11 июля Романа госпитализировали из-за сильных болей в ноге.
Новобранцы готовились к присяге, поэтому усердно маршировали на плацу. При этом ребята чеканили шаг, с силой ударяя ногами по асфальту, добиваясь слаженности и четкости движений. Во время занятий Роман почувствовал сильную боль в берцовой кости правой ноги.
До призыва у парня были неприятные ощущения в голени при ходьбе и небольшие ограничения в движении сустава. Он проходил курс лечения по месту жительства, и боль утихала. Во время призывной кампании Роман предоставил амбулаторную карту хирургу и рассказал о своем самочувствии на медкомиссии в военкомате Заводского и Советского районов г. Орла. Несмотря на это, его признали годным с ограничениями к военной службе.
– Надо понимать, что в армии нет никаких ограничений. Все маршируют одинаково, готовятся к присяге одинаково и выполняют воинские обязанности одинаково. Никаких поблажек никому не дают и никаких исключений не делают, – уточняет председатель ОРОО «Совет солдатский матерей» Валентина Старовойтова. – Поэтому парень сразу попал в госпиталь. Его обследовали, подлечили, но боль не проходила. Тем не менее, юношу решили выписать и отправить в часть, чтобы он прошел реабилитацию в санчасти и затем вернулся в строй и приступил к своим обязанностям.

Помощь пришла вовремя
Валентина Васильевна сразу же отправила по факсу письмо в госпиталь с просьбой провести военно-врачебную комиссию с целью уточнения категории годности Романа Цуканова к прохождению военной службы. Затем она созвонилась с начальником госпиталя. Он сказал, что нужно посмотреть результаты обследований до призыва. Валентина Старовойтова вместе с матерью солдата выехали в воинскую часть и привезли документы. ОРОО «Совет солдатских матерей» уже не первый год работает по президентскому гранту, поэтому есть возможность оплатить поездку матери солдата.
В госпитале Роман Цуканов их встретил на костылях. Он не мог передвигаться самостоятельно. Увидев состояние юноши, Валентина Васильевна настояла на том, чтобы ему сделали компьютерную томографию. Это дорогостоящее обследование, но врачи все-таки провели его.
Оказалось, что у юноши фиброзная дисплазия большеберцовой кости правой голени. Это серьезное заболевание, при котором участки здоровой кости замещаются рыхлой соединительной тканью. Чаще всего болезнь начинает проявляться еще в детстве. На ранних стадиях может протекать незаметно и безболезненно. Из-за больших физических нагрузок фиброзная дисплазия у Романа переродилась в опухоль кости (остеоид-остеому). Она относится к доброкачественным, не дает метастазы и не распространяется на другие ткани. Лишь с ростом опухоли появляются признаки, сигнализирующие о том, что в кости происходят необратимые изменения.
Валентина Васильевна обсудила с заведующим отделением травматологии, по какой статье расписания болезней представлять Романа на военно-врачебную комиссию. Пришли к выводу, что это статья 65, пункт «в».
28 августа снова собралась военно-врачебная комиссия, и Цуканова признали ограниченно годным к военной службе, то есть в мирное время не годен. 31 августа Роман был досрочно уволен в запас по болезни и вернулся домой.
– Естественно, никакой страховки ему не выплатят, потому что в свидетельстве болезни не написано, что он получил заболевание в период прохождения военной службы, – уточняет Валентина Васильевна. – Мать безработная, отца нет. Роман сейчас работать не в состоянии: даже при малейших нагрузках у него появляются сильные боли, и он не может встать на ногу. Живет семья на пенсию бабушки. Кто должен нести ответственность за то, что произошло с парнем? Конечно, врач призывной комиссии военкомата. Роман при прохождении медкомиссии жаловался на периодические боли в ноге. Но врач призывной комиссии не прислушался к его жалобам, не провел обследование, не сделал компьютерную томографию. В результате призывник с таким заболеванием попал в воинскую часть, а теперь вернулся домой. Роман имеет полное право подать в суд на военкомат.
Теперь Цуканову предстоит сложная операция по удалению опухоли, замещению дефекта костным трансплантатом и длительное восстановление. Если все пройдет благополучно, рецидива, как правило, не бывает, и может произойти полное выздоровление.

Не единичный случай
– Нужно внимательно относиться к жалобам призывников, – считает Валентина Старовойтова. – Советую военкоматам не гнаться за выполнением плана по призыву. Конечно, это очень важно, наш регион не должен быть в числе отстающих, но гораздо важнее здоровье и судьба каждого молодого человека. Скорее всего, Цуканов не единственный, кто попал в армию с заболеванием, не совместимым с военной службой.
В этой же воинской части есть еще один наш орловский призывник, которого военно-врачебная комиссия признала ограниченно годным к военной службе. Причем юноша был призван тем же военкоматом Заводского и Советского районов г. Орла, что и Цуканов.
– Сейчас таких ребят будет появляться все больше и больше, – уверена Валентина Васильевна. – Дело в том, что весенний призыв в этом году был напряженным. В мае Конституционный суд РФ вынес решение о предоставлении с 2018 года третьей отсрочки тем, кто заканчивает бакалавриат и поступает в магистратуру. Теперь эти ребята имеют право продолжать обучение. Военкоматам же пришлось в срочном порядке добирать призывников. Видимо, поэтому среди новобранцев оказалось много юношей с заболеваниями, не совместимыми с воинской службой. И теперь идут возвраты.

У военкоматов нет права на ошибку
У военнослужащего Дениса Садовникова гипертония, часто повышается артериальное давление. На призывной медкомиссии он был в спокойном состоянии, и показатели были в пределах нормы. Но если посмотреть его амбулаторную карту, то можно увидеть, что его давление нестабильное, часто повышается до 160 мм рт. ст. и выше.
– Мы наблюдали Дениса в течение года, следили за его давлением, чтобы затем комиссия приняла решение, годен он к службе или нет, – рассказывает Валентина Васильевна. – Но в какой-то момент парень заявил: «Мне надоело ходить и доказывать, что у меня высокое давление. Лучше я отслужу год в армии». Не секрет, что в военкомате иногда применяются разные методы воздействия на таких ребят, чтобы заставить их служить: «Ты хочешь откосить от армии? Будь мужиком, иди служи!» В итоге парни с заболеваниями попадают в воинские формирования, а потом идет возврат.
Военкомат Северного и Железнодорожного районов г. Орла признал Дениса Садовникова годным с незначительными ограничениями в воинской службе и отправил в город Георгиевск Ставропольского края (Южный военный округ). А там жара, повышенная влажность, физические нагрузки… У молодого человека начались скачки артериального давления, порой до 180 мм рт. ст. Его перевели из санчасти в госпиталь Буденовска, затем должны были перевести в госпиталь Владикавказа. Но в Буденовске он заболел пневмонией и вынужден лечиться там.
– Из-за того что в армию попадают больные ребята, государство несет большие затраты на их обследование, лечение, содержание и транспортировку, – уточняет Валентина Васильевна. – Ведь это не приобретенные во время службы заболевания, а недообследованные или скрытые диагнозы. Такие ребята не должны попадать в воинские части. Ответственность за возврат должны нести врачи призывных комиссий военкоматов.
Теперь Совет солдатских матерей помогает Денису Садовникову с досрочным увольнением в запас по болезни. Сейчас парень находится в госпитале Владикавказа на военно-врачебной комиссии…
Конечно, встречаются ребята, которые специально скрывают свои заболевания, чтобы отслужить в армии. Но когда они попадают в воинские формирования, с ними происходит то же самое. Если болезнь есть, ее не скроешь. При больших физических нагрузках заболевания лишь обостряются.


Справка «ОВ»
Родители призывников не знают всех законов, касающихся службы в армии. Не все могут разобраться с перечнем болезней, по которому юноши признаются ограниченно годными или негодными к воинской службе. Совет солдатских матерей оказывает бесплатную поддержку призывникам и их родителям по адресу: г. Орел, ул. Московская, д. 159, офис 39, тел. 8 (4862) 73-42-55; 8-915-505-16-44. Специалисты дают консультации и отстаивают права каждого обратившегося к ним за помощью.