Сохранить до весны

2020-10-08

Автор: Марина Фильчакова, специалист Россельхознадзора

Многие садоводы ежегодно участвуют не столько в битве за урожай, сколько ломают голову над его сохранением хотя бы до весны. На самом деле этот процесс в домашних условиях прост, но требует тщательной подготовки и небольших усилий.



Правильно уложить

Способов укладки на длительный срок хранения множество. Самым простым является укладка яблок плодоножками вверх в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Однако такой способ – самый недолговечный, потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды.

При способе хранения в бумаге каждое яблоко необходимо завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик плодоножками вверх. Этот метод (если выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

Неплохим вариантом хранения считается способ пересыпания (переслаивание). На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху разместить еще 2–3 слоя яблок. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами: шелухой гречихи или лука, листьями деревьев, опилками.
Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. В пакете сделать 4–5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2–4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

Жилплощадь для зимовки

Яблоки лучше хранятся в специально подготовленном помещении при стабильной температуре и отсутствии повышенной влажности. Для плодов подходят картонные коробки среднего размера, плетеные корзины или деревянные ящики, в которых яблоки не мнутся, не повреждаются и не гниют так сильно.

Помещение желательно проветривать. Температуру регулируют так, чтобы она оставалась на уровне 0–+1°C. Необходимая влажность – 85–90%.
Хорошо хранятся яблоки в подвалах и погребах, а также в неотапливаемом помещении и на лоджии. На балконе сохранить урожай даже до середины зимы проблематично – тут возможно сильное понижение температуры или осадки.

Если все же местом хранения выбран погреб или подвал, его нужно обработать в целях дезинфекции. Рекомендуется использовать следующие составы: парообразный продукт, образуемый в процессе гашения извести; медный купорос; известь; раствор марганцовки, специальные пласты, содержащие фтор; сера; табак и др. Более безопасными для здоровья человека считается известь и медный купорос. Используя любой из вариантов, следует придерживаться правил обработки и не превышать дозировку, указанную в инструкции.