Совсем другой Бунин

2024-06-06

Автор: Елена Аркатова, фото из фондов музея И.А. Бунина

Бунин говорил: «А детей, хотя у меня и нет «родительской страсти», я все-таки очень люблю. Да, я очень люблю детей. Милых, добрых, умных, как почти все дети».



«… в нем столько детского»

В эмиграции во Франции Бунины познакомились с семьей Жировых. Елена Николаевна (по-домашнему Ляля) с дочкой Олей подолгу жили в доме гостеприимных Ивана Алексеевича и его жены Веры Николаевны сначала в Грассе, а потом в Париже. А те полюбили девочку.
Писательница Ирина Одоевцева вспоминала: «Помню, я как-то случайно зашла к Буниным. Дверь мне открыла Вера Николаевна. «Ян с Олечкой в столовой свой новый танец отплясывает, пойдемте полюбуемся на них», – весело предложила она. И я действительно «полюбовалась», от удивления остановившись на пороге столовой. Надменный, гордый нобелевский лауреат, казалось, превратился в семилетнего мальчика и самозабвенно, восторженно скакал и прыгал вокруг стола с прехорошенькой маленькой девочкой. Увлеченный танцем, он и не повернулся, чтобы узнать, кто пришел. Должно быть, он даже не слышал звонка. Но Олечка уже бежала ко мне и вежливо, как полагается благовоспитанной девочке, поздоровалась.
«Мы с Ваней танцуем новый танец, – деловито объяснила она. – Он его только сегодня выдумал. Он уже много танцев выдумал». И она поощрительно, как старшая младшему, улыбнулась ему: «Он у меня умный, Ваня». И Бунин весь засиял лучистыми морщинами ответной улыбки.
В тот день мне было дано впервые увидеть совсем другого, нового Бунина. Я и не предполагала, что в нем столько детского и такой огромный запас нежности. С Олечкой он не только играл, исполнял все ее капризы и слушался ее. Рассердившись на него, она ставила его носом в угол, и он покорно простаивал в углу, пока она его не простит».

«… он Олю вспоминает»

Со всем пылом неистраченной ласки и нежности Бунин привязался к девочке. «Какая прелесть эта Олечка! – восхищался Иван Алексеевич. – Никто мне ее заменить не может. Я по ней скучаю, чудная девочка».
Ивану Алексеевичу доставляло особое удовольствие сочинять шутливые стихотворения для Оли. Живя в разлуке с нею, он продолжал забавную игру, посылал ей рифмованные письма, нередко предварительно переписывал их в свой дневник. Всего цикл стихотворений для Оли насчитывает 19 произведений. Обычно стихи приурочивались к именинам Олечки, очередному дню рождения или знаменательному событию.
Первое послание в стихах Бунин пишет восьмилетней Олечке на курорт Босолей в декабре 1940 года:
Жил-был на Босолейе
Свиненок, поросенок,
Совсем еще ребенок –
На свете всех милее….
Нет сыру, нет колбаски –
Остались только сказки:
Он сам их сочиняет
И Олю вспоминает.
В день рождения девочки Иван Алексеевич написал шутливое поздравление:
Дорогая моя чушка,
Ты теперь
уже старушка:
Ведь тебе десятый год!
Поздравляю, поздравляю
И хвостом тебе виляю,
Как твой Котька,
белый кот.
А вот еще одно стихотворение из этого цикла:
С постели рано
я вскочил –
Письмо от Оли получил!
Я не читал и не молчал,
А целый день скакал,
кричал:
«Как наша Оля подросла –
Переросла она осла,
А ведь не маленький осел –
Он ростом выше,
чем козел,
Потом смотрите,
как умна
За зиму сделалась она!
Наверно, очень хорошо
Сдала экзамен
на башо*
У кур и кроликов своих,
Когда из рук
кормила их.
Эта удивительная дружба великого писателя и маленькой девочки, а потом уже и девушки, продлилась до самой смерти Ивана Алексеевича. За несколько месяцев до ухода тяжело больной писатель подарил Оле свою фотографию с дарственной надписью: «Моей дорогой, милой Олечке. Ив. Бунин. 14 марта 1953 г.»

* Башо – выпускной экзамен во французском лицее на звание бакалавра.

Справка «ОВ»

* Башо – выпускной экзамен во французском лицее на звание бакалавра.