Спорт восстанавливающий

2024-02-07

Автор: Елена Деева, фото автора и из личного архива В. Фомичева

На прошлой неделе в Орле впервые побывал министр спорта. Его свозили в крытый манеж, спортивные помещения «Гринна», но не на площадки для зимних видов спорта под открытым небом. Может, потому что, кроме временного катка под окнами обладминистрации и лыжни в парке Победы, таких в нашем городе нет? Ответы на вопросы, почему в Орле нечем гордиться в плане спортобъектов для холодного времени года и как сами себе помогают любители зимних видов спорта, «ОВ» пытался найти в беседе с профессиональным лыжником, чемпионом мира по ачери-биатлону Владимиром Фомичевым.



Орловский Робин Гуд

– Владимир, самый популярный вид зимнего спорта – бег на лыжах, многие знают еще биатлон. А что такое ачери? Он труднее?
– Это разновидность классического биатлона с винтовкой. Он сочетает гонки на лыжах и стрельбу по мишеням из спортивного лука.
Бежать с луком легче – весит он меньше, чем винтовка. А вот стрелять сложнее – тут уже другая техника: натянуть тетиву, учесть скорость и направление ветра, который мешает полету стрелы, много других нюансов.
– Что дают занятия лыжным спортом?
– Лыжи некоторые называют «лошадиным» спортом, так как они задействуют максимальное количество групп мышц, спортсмены испытывают колоссальные физические нагрузки. Это дает хорошую физическую форму, закалку волевых качеств – выносливость, упорство и прочее. Ну и, конечно, спорт – это здоровье.
– Этому есть примеры?
– Я двадцать лет назад бросил профессиональный спорт. Снова стать на лыжи сподвиг… ковид. Очень тяжело его перенес, организм долго восстанавливался после двухсторонней пневмонии. Доктор посоветовал разрабатывать легкие. Как спортсмен, знаю, что этому помогает спорт. Как только стал себя чувствовать лучше, поехал кататься в Медведевский лес.
– Стал на лыжи – и решились все проблемы?
– Куда там! Как оказалось, многие, как и я, побросали спорт, трассы все заросли, на прежних дорожках вымахали кусты, много деревьев сгнило и упало, перегородив тропки. Тогда я решил своими силами восстановить лыжную трассу.

Из любви к спорту

– Один? Да там несколько километров этих трасс?!
– Три года назад я начал зачищать поросль. Одному было тяжело, на помощь пришли любители лыж. Вместе убирали упавшие деревья, восстанавливали основную трассу: пятикилометровый круг, как смогли, расширили, соорудили пять мостов через ручьи и овраги. В этом году увеличили трассу на четыре километра и сделали новые мосты. Спортшкола №10 помогла привести в порядок одно- и трехкилометровые круги.
– Кто-нибудь оказывает помощь в обслуживании трассы?
– Спортшкола №10 пытается, но не всегда у нее получается из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Мы сами подготавливаем трассу, летом нанимаем технику для выравнивания грунта, зимой укатываем и заравниваем снег. Для этого пришлось купить трассоукладчик – средства на него, его обслуживание и ГСМ пожертвовали бывшие и действующие лыжники. Теперь мечтаем приобрести ратрак – с его помощью можно было бы лучше готовить трассу.
На зимней технике мы трудимся вдвоем: я и мой друг. Это непросто, отнимает много времени и сил.

– Наверное, устали принимать благодарности от орловцев – такое место для досуга им сделали!
– Наоборот, из-за трассы бывают конфликты. Люди не понимают, что это спортивный объект: приходят с санками, тюбингами и собаками. Ладно бы гуляли с краю, а то посередине лыжни. И такое не только в период тренировок, но и во время соревнований.
– Есть идеи, как разрешить ситуацию? И какие еще требуются улучшения?
– Нужно всего лишь установить какие-то ограждения и указательные знаки о том, что здесь проходят лыжные трассы. И сделать отдельные дорожки для гуляющих.
А если уж говорить об улучшениях – в Медведевском лесу много народу тренируется вечером, после работы, поэтому на трассе нужно освещение. Как это было лет тридцать назад, когда соревнования здесь проводили и в вечернее время. Тогда новогоднюю гонку бегали «под бой курантов».
Еще необходимо место для переодевания. Хорошо, когда спортсмены приехали на машине, поставили ее на стартовой поляне и в ней же оставили одежду, а что делать остальным? Когда здесь проходят соревнования, свои вещи все бросают где попало.
Не говорю уже о том, что негде сходить в туалет, погреться, подготовить лыжи. А ведь в «Лыжне России», которая здесь проходит уже много лет, участвует более тысячи человек. Так, в 2021 году на соревнования собралось около 1300 спортсменов.

Не дотягивает до стандартов

– Судя по количеству катающихся в Медведевском лесу, особенно в выходные, лыжи в Орле – популярный вид спорта и досуга. А сколько у нас мест, помимо вашей трассы, где можно потренироваться как спортсменам, так и любителям?
– Насколько я знаю, других, профессиональных и бесплатных, в Орле нет. Из ближайших – места для катания в Болхове и Мценске.
Когда мы только начинали, хорошие трассы были в Андриабуже. На их содержание выделялись средства, люди на тренировки приезжали автобусами, на старт от каждого трудового коллектива выходило по сто с лишним участников. Город заботился о здоровом образе жизни своих жителей. В Лужках и Некрасовке когда-то были трассы, со временем они тоже перестали работать.

– А как же объект в парке Победы, который показывали министру спорта?
– Это непрофессиональная трасса, можно сказать, лыжня для гуляющих. Она не соответствует тем стандартам, которые необходимы спортсменам (перепады высот, подъемы и прочее) и нужны для проведения чемпионатов и выполнения разрядов.
– Вы были на соревнованиях в разных городах России, повидали многое, как обстоят дела с лыжным спортом в стране или хотя бы у наших соседей по ЦФО?
– Могу сказать, что по уровню развития лыжного спорта мы сильно отстаем. В Воронеже, Туле, Курске есть отличные освещаемые трассы, лыжероллерные – для тренировки летом. В Людиново Калужской области столько людей на лыжах стоят! Город как два орловских микрорайона, а трасса чуть ли не международного стандарта. В Брянске четыре отличных трассы. Там, вообще, много детей, увлекающихся лыжным спортом, сильные тренеры, которые растят таланты. Оттуда трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Лариса Куркина. К сожалению, наш регион может только мечтать о подобных дотациях на развитие лыжного спорта.
– Были мысли переехать из Орла туда, где спорту уделяют внимание?
– Мне предлагали остаться в Германии, Словении. Там можно было заниматься в комфортных условиях или стать тренером. Но нет, в Орле у меня семья, друзья, любимое дело. Осталось только дождаться, что отношение к лыжному спорту изменится.