Стадион без срока давности

2018-10-25

Автор: Андрей Кислов

Как стало известно вчера, по факту провальной реконструкции стадиона им. Ленина в Орле Следственным управлением Следственного комитета РФ по Орловской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).



На минувшей неделе следственные органы СК РФ по Орловской области начали проверочные мероприятия по поводу незавершенной реконструкции на стадионе. Поводом послужили публикации в СМИ. Объект должны были сдать еще в 2016 году, но сегодня для его завершения опять нет денег.
– Идет проверка по факту ненадлежащего исполнения контролирующих функций должностными лицами, в чью компетенцию входило осуществление контроля за качеством работ, – говорится на сайте ведомства. – В сообщениях СМИ отмечено, что на реконструкцию стадиона выделено из бюджета более 600 миллионов рублей (из них 500 миллионов – из федерального бюджета. – Прим. ред.), однако из шести теннисных кортов функционирует только один, не завершены работы на трибунах, протекает кровля, имеются другие недостатки. Следствие намерено дать объективную оценку действиям (бездействию) должностных лиц, допустивших сложившуюся ситуацию.
Депутаты областного Совета ранее провели на объекте выездное заседание профильного комитета. Что они увидели? «Это ужас. Потолки текут, двери перекошены, на стенах грибок. А виноватых нет!», – прокомментировал состояние стадиона спикер регионального парламента Леонид Музалевский. Но, как выяснилось, частично объект принят, некоторые акты выполненных работ подписаны и оплачены, несмотря на недоделки.
– Актов мы не видели, но они (теннисные корты. – Прим. авт.), скорее всего, уже сданы, – заявил директор стадиона Александр Родин.
Более того, несмотря на уже «освоенные» на объекте федеральные сотни миллионов, еще 200–250 миллионов рублей требуется на достройку спортивного зала, на ремонт козырьков над западной трибуной не хватает еще 18 миллионов рублей. Чиновники попытались было оправдать очередную потребность в деньгах санкциями. Мол, стройматериалы дорожают не по дням, а по часам. Но так и не смогли ответить, кто именно подписывал акты и выделял подрядчикам финансирование.


Справка «ОВ»
Реставрацию стадиона им. Ленина курировало ГУП «Орелгосзаказчик», и без ведома его руководства ни один акт, очевидно, подписан быть не мог. В «юбилейную страду» учреждением руководил Денис Блохин, ныне замгубернатора. В тот же период «принимались» и орловские театры, ставшие на реконструкцию к 450-летию Орла. Вице-спикер облсовета Михаил Вдовин недавно заявил, что недостатки в театрах можно перечислять «на десятках листов». «Но возникает закономерный вопрос, как с такими недостатками и недопоставленным оборудованием могли представители «Орелгосзаказчика» подписать акты приемки, по которым были заплачены деньги?», – удивляется депутат.