Стратегический объект

2011-02-11

Автор: Ольга ЗАХАРОВА

Промышленный сектор Орловщины нуждается в комплексной государственной поддержке. Развитие промышленности, причем развитие инновационное – на сегодняшний день эта задача стала ключевой как на федеральном уровне, так и для регионов. Понимание необходимости модернизации производства, которое должно повлечь за собой выпуск конкурентоспособной продукции для внутреннего и мирового рынков, существующее в федеральном центре, подталкивает к активным действиям и власть на местах. Становится все очевиднее – государству не выйти на лидирующие мировые позиции без развитого промышленного сектора, промышленности же не обойтись без государственной поддержки.



Потенциал есть

На Орловщине функционирует более 700 предприятий. Промышленность обеспечивает около трети доходов консолидированного бюджета области, 25 процентов валового регионального продукта. В промышленности занято 56 тыс. человек, то есть примерно 25 процентов от общей численности работающих в области. Промышленность является и главным элементом инновационного развития экономики региона.

Как точно выразился глава региона Александр Петрович Козлов на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным, состоявшейся в январе, в годы экономического кризиса наша промышленность «упала очень глубоко». Тем не менее, нужно выкарабкиваться. Необходимость что-то предпринять, чтобы улучшить ситуацию, вылилась в создание «Концепции инновационного развития промышленного комплекса Орловской области на 2011-2015 годы», а также в указ губернатора о создании cовета руководителей промышленных предприятий области. Предприятия и сами постепенно, осторожно, в условиях нестабильного развития рынков и не вполне ясной стратегии государственной промышленной политики поднимают головы. Причем некоторые из них обладают колоссальным потенциалом для дальнейшего развития, однако на этапе модернизации нуждаются в поддержке.

Успехи и трудности орловских заводов, тенденции в развитии промышленности в области и проблемы регионального промышленного сектора – все эти темы в текущем году станут постоянно появляться на страницах «ОВ». Посетив ряд местных предприятий, мы собственными глазами увидели их достижения и проблемы. Первым в нашем исследовании стал Мценский литейный завод – предприятие, основанное в 1966 году как филиал знаменитого ЗИЛа, ставшее для Мценска градообразующим и имеющее сегодня статус крупнейшего в городе. Завод, стратегически важный для Орловской области, сейчас переживает непростые времена. О существующих сложностях, необходимости модернизации предприятия и открывающихся в связи с этим перспективах в беседе с редактором «ОВ» рассказал генеральный директор ОАО «МЛЗ» Игорь Владимирович Сычкин.

В условиях жесткой конкуренции

– Игорь Владимирович, в сегодняшней непростой посткризисной ситуации отечественным предприятиям не просто самостоятельно выводить производство на прежний уровень, справляться с возникающими сложностями, бороться с возрастающей конкуренцией. Насколько, на ваш взгляд, промышленность сейчас нуждается в поддержке со стороны государства?

– Предприятия не могут жить изолированно без тесного взаимодействия с государством. Самостоятельно заводу, в том числе и нашему, сложно решать задачи технического перевооружения в условиях жёсткой внешней и внутренней конкуренции, и кризис это показал. Мы в любом случае связаны с властью, так как работаем на её территории и обеспечиваем работой её граждан.

Именно поэтому ситуация с отечественной промышленностью на примере Центрального федерального округа обсуждалась в конце прошлого года в Москве в ходе встречи представителей крупнейших заводов ЦФО. Все, что сейчас происходит, очень сложно и неоднозначно: где-то наблюдается рост и развитие, а где-то все с точностью до наоборот. Один из выступавших – руководитель и акционер ряда предприятий в ЦФО, задействованных в сфере машиностроения – открыто заявил: без государственной поддержки в нашей отрасли, имеющей первоначально низкий уровень рентабельности, когда у предприятий отсутствует возможность модернизироваться в условиях выхода из сложного кризиса, открывается лишь одна перспектива – потери конкурентоспособности и последующего банкротства. Ведь конкурировать нам приходится в том числе с иностранными компаниями, активно стремящимися захватить наш производственный рынок, опираясь на механизмы внутри зарубежного государственного стимулирования их развития. При всей интенсивности и заинтересованности акционеров в инвестициях сложившаяся нестабильная рыночная ситуация не дает предприятиям развиваться, хотя продукция их достаточно качественная и конкурентоспособная. Если идет время, а модернизация не происходит, предприятие неизбежно умирает.

Очень важно, что власть заинтересовалась этой проблемой на таком высоком уровне. Очевидно, без промышленности невозможно развитие страны. Это понимание сложилось исторически. В любом государстве развитие промышленности является одним из приоритетов, так как вокруг нее концентрируется и развивается социальная сфера.

На сегодняшний момент идея взаимосвязи «бизнес – регион – правительство» необходима для выработки совместных координационных действий для выстраивания коридора оптимального разумного развития.

– Мценский литейный завод – предприятие с большой историей, оно и сегодня сохраняет статус одного из крупнейших в регионе. Хотя тех объемов производства, которые завод давал в 70-80-е годы, по-настоящему золотой период своего развития, уже не достичь, тем не менее, МЛЗ имеет для города и области стратегическое значение с точки зрения социальной, ведь так?

– Наш завод – образование стабильное и перспективное. На сегодняшний момент по итогам всех кризисных явлений на предприятии работает более 2 тыс. человек. Если учитывать еще и то, что практически у каждого работника имеется семья, это число возрастает минимум втрое. Для города с общей численностью населения чуть более 40 тыс. это довольно существенная социальная составляющая. А значит, и социальное значение завода для региона, на мой взгляд, достаточно велико.

Непредвиденная трудность

– А как бы вы оценили социально-экономические показатели работы предприятия в посткризисный период? Можно ли говорить о восстановлении?

– О восстановлении говорить сложно, и это напрямую связано с необходимостью модернизации. Реальный темп роста за прошедшие два года составил порядка 6 процентов. В целом по деньгам мы вышли на докризисный уровень, но в основном лишь за счет чугунолитейного производства, причем с учетом покупных полуфабрикатов. По цветному литью темп роста катастрофически низок, он составил лишь 70 процентов от докризисного периода в денежном выражении. Да и то эти цифры не в полной мере отражают действительность. Реальную картину показывает тоннаж. И согласно этому показателю загрузка основного направления деятельности – цветного литья – находится на уровне 50 процентов от 2008 года. Еще один из главных показателей эффективности работы предприятия – рентабельность – также оставляет желать лучшего. Порядка 5 процентов – такова была рентабельность до кризиса, она соответствовала среднему мировому уровню Сейчас этот показатель в условиях жесткой конкуренции снизился в два раза.

С другой стороны, несмотря на кризис, выплаты в региональный и федеральный бюджеты в 2010 году возросли до 229 млн рублей, из них 23 млн рублей поступило от нас в бюджет области. Рост налоговых выплат за последние пять лет составил более 200 процентов. Что подчеркивает экономическую значимость предприятия как для города, так и для региона.

– Говоря о конкретных проблемах… Минувшие два года оказались непростыми для предприятий, в том числе и Орловской области. Сейчас, казалось бы, пришла пора оправиться от последствий кризиса и развиваться. Однако Мценскому литейному заводу пришлось столкнуться с непредвиденной трудностью, связанной с остановкой одного из основных ваших заказчиков, бывшего головного предприятия ОАО «ЗИЛ». Как данная ситуация может сказаться на работе завода?

– Проблема действительно есть. И осложняется она тем, что возникшую ситуацию нельзя охарактеризовать иначе как форс-мажор. До сих пор нет точных сведений о судьбе ЗИЛа. Официально он не закрылся, однако мы видим, что предприятие стоит уже более полугода, и на сегодняшний день официально объявлено, что в первом квартале этого года никаких решений по ЗИЛу принято не будет.

Основная продукция, которую ОАО «МЛЗ» выпускало для этого заказчика – автомобильное цветное литье и механообработка по этому литью. Соответственно доля продукции для ЗИЛа по тоннажу доходила до 70 процентов, по оборотам – более 50 процентов. Сами понимаете, цифры очень серьезные. В работе в этих направлениях занято более 700 человек, что подчеркивает их социальную важность.

Для любого предприятия простой, даже краткосрочный (в течение двух-трех месяцев) – колоссальная проблема. Фактически это большие затраты при отсутствии работы цехов. Эту нагрузку завод долго на себе нести не может. Остановка более чем на три месяца начинает сказываться на работе предприятия критично, и восстановить прежний ритм всегда крайне тяжело.

– Однако пока, насколько я понимаю, работа цехов цветного литья и механической обработки не остановлена?

– Нет. На сегодняшний момент мы выпустили на свой страх и риск трехмесячный запас продукции на склад в надежде на восстановление ЗИЛа. В крайнем случае есть вторичный рынок, на который мы также возлагаем определённые надежды в плане реализации уже произведённой продукции. Однако при увеличении периода ожидания риски потерь совсем другие, да и ресурс наполнения складов у нас исчерпан.

Закрыть нельзя модернизировать

– Ситуация для завода, а учитывая социальную составляющую проблемы, и для региона негативная. По каким сценариям события могут развиваться в дальнейшем? Есть ли хоть какой-то выход?

– А вариантов развития событий немного. Можно все остановить и полностью закрыть направления цветного литья и механообработки. В этом случае мы теряем почти полмиллиарда рублей объема отгруженной продукции в год, порядка 46 млн рублей годовых налоговых поступлений в региональный и федеральный бюджеты, а также 700 человек, занятых в этих направлениях. И еще один важный момент – негативное влияние закрытия направлений в целом на МЛЗ. Завод ведь все равно будет жить. Здесь существует и развивается другое серьезное направление – чугунное литье, уже сделаны первые шаги по его модернизации. Но если мы закроем смежные направления (цветного литья и механообработки), это даст дополнительную нагрузку на оставшееся.

Мы ведь не можем просто бросить два крупных цеха. В любом случае мы обязаны будем их содержать, либо просто снести. На снос потребуются колоссальные средства. Но ведь, согласитесь, даже звучит абсурдно: в нынешней ситуации, когда нужно развиваться и догонять конкурентов, и европейских, и отечественных, вкладывать деньги в уничтожение?! В ином случае, как я уже сказал, мы обязаны будем поддерживать эти остановленные цеха: отапливать их, чтобы они не разрушались, освещать, охранять и т.д. В год это будет обходиться предприятию примерно в 50 млн рублей. Очевидно, в ситуации и без того непростой подобное решение станет камнем на шее в развитии другого направления.

Итак, вариант остановки и закрытия, казалось бы, самый простой. Но, на мой взгляд, и самый неудачный. Более того, я считаю, что сохранить направления цветного литья и механообработки – одна из наших приоритетных задач. Сохранить и переориентировать. На ЗИЛ рассчитывать не приходится: восстановится ситуация или нет, она все равно не будет играть прежней роли. Нам необходимо реорганизовываться, подготовить возможности для работы с другими заказчиками. Ключевой момент здесь – модернизация производства, установка нового оборудования и, соответственно, выпуск новой продукции. Таким образом, мы сохраним и направление на заводе, и работающих здесь людей, не нанесем ущерба региону, в том числе социального.

– То есть вы убеждены, что, реорганизовав и модернизировав производство, найдете новых заказчиков, и направления, о которых идет речь, обретут второе рождение?

– В народе ведь не зря говорят: свято место пусто не бывает. То, что цветное литье и механообработка будут востребованы, сомнений не вызывает. Вот только кто удовлетворит спрос? Если мы здесь закроем эти направления, они где-то непременно появятся. Либо мы спровоцируем появление их в Китае, либо в Восточной Европе. В лучшем для нашей страны случае компактный литейный цех появится в России. Но для региона это будет однозначная потеря.

В настоящее время в цехе цветного литья есть часть современного оборудования. А самое главное, есть заказчики. И у них имеется потенциал для развития. Если мы сможем модернизировать цех, поставить новое оборудование, в дальнейшем мы сможем дать продукцию по другим, более конкурентоспособным ценам, а главное, откроются новые возможности по улучшению ее качества. У нас есть все необходимые опытные специалисты, площади, инженерия, то есть фактически вся требующаяся база. И, что немаловажно, есть заслуженный авторитет предприятия в отрасли. Нас знают не только в России. О нас известно в мире, потому что исторически мы выпускали качественную продукцию и работали с многими странами.

Тем не менее, не так все просто. Сумма, которая нам нужна, чтобы вдохнуть в направления, о которых мы говорим, жизнь – порядка 150 млн рублей. Ввиду того, что некоторое время назад МЛЗ начал модернизацию цеха чугунного литья, мы исчерпали весь собственный ресурс. И в сложившейся ситуации можем надеяться только на поддержку области, на помощь в привлечении кредитного ресурса, который отдавать будем, конечно же, мы сами.

Безусловно, направление непростое, конкуренция и требования к качеству продукции крайне высоки. А потому рассчитывать на быструю отдачу невозможно. Достаточный срок окупаемости в нашей отрасли – пять лет. Здесь, учитывая посткризисные сложности, мы видим срок от пяти до семи лет. Проект получается долгосрочный и, тем не менее, вполне реализуемый. Но ожидаемый эффект может быть достигнут лишь при получении определенной совокупной государственной поддержки, как то субсидирование по уплате процентов по кредитам и налоговые льготы на период реализации инвестиционных проектов.

Проект на пятилетку

– Объясните, какие конкретно выгоды сможет получить государство и, в частности, регион, оказав вам помощь?

– О неизбежных потерях, в том числе в части налоговых поступлений в бюджет, в случае нашего закрытия я уже упомянул. Если же нам дадут эти «каникулы», мы сможем не только сохранить производство, но и развиваться гораздо интенсивнее. Соответственно, в результате появится возможность отдать в виде налогов больше, чем мы платили первоначально и чем воспользуемся в виде временных льгот, не говоря уже о том, что вообще сохранится перспектива выплаты этих отчислений.

– Игорь Владимирович, несмотря на сложный кризисный период, на предприятии был разработан план модернизации чугунолитейного производства, о котором вы уже немного сказали. При этом рассчитывали исключительно на собственные средства и привлеченные кредиты. Первый этап модернизации уже реализован. Оправдались ли ваши ожидания?

– За последние пять лет на заводе была проделана действительно очень серьезная модернизация направления чугунного литья. Общая сумма затраченных на эти цели средств составила порядка полумиллиарда рублей.

Модернизацию направления мы разбили на три этапа. Первый был полностью реализован в прошедшей пятилетке: поставлены современные плавильные печи одного из ведущих английских производителей, компании Inductotherm, приобретена дополнительно к имеющемуся парку автоматическая формовочная линия датской фирмы Disamatik. Ожидания по эффективности и окупаемости полностью оправдались, и в декабре 2010 года мы вошли во второй этап модернизации. Приобрели еще одну крупную современную автоматическую формовочную линию итальянского производства. В результате, когда оборудование будет введено в эксплуатацию и начнет работать на полую мощность, появится возможность выпуска дополнительных 25 тыс. тонн чугунного литья в год.

Чтобы вывести чугунолитейное направление на высокую планку мирового уровня, необходим третий этап модернизации и вновь серьезные инвестиции в оборудование. Примерный объем инвестиций – почти 340 млн рублей. И для скорейшей реализации проекта, опять же, стратегически важно участие государства в виде гарантий на получение кредита, субсидирования по уплате процентов, налоговых послаблений. В случае успешного завершения модернизации в ближайшие десять лет предприятие станет одним из самых современных (по направлению чугунного литья, разумеется) на территории России, да и в мире тоже.

От редакции

Логика абсолютно ясна и прозрачна. Государство должно развивать и наращивать собственный промышленный потенциал. Оказывать посильную помощь предприятиям, проводящим стратегию модернизации и повышения своей конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках, при этом стабильно уплачивающим налоги и обеспечивающим регион рабочими местами. Мы считаем, что руководство региона должно обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на МЛЗ и оказать необходимую помощь заводу, безусловно, в этой помощи нуждающемуся и её заслуживающему. Проблема, стоящая сейчас перед Мценским литейным заводом, решаема. Но решаема лишь совместными усилиями, лишь в тандеме бизнеса и власти.

Накануне выхода номера стало известно, что 16 февраля на предприятии состоится запланированная встреча руководства ОАО «МЛЗ» и губернатора Александра Петровича Козлова, в ходе которой будут обсуждаться и обозначенные в данном материале проблемы.

Мы же будем следить за развитием ситуации с промышленностью региона на примере Мценского литейного завода и других предприятий области.