Страусиная ферма: бизнес с идеей

2021-03-28

Автор: Наталья Синицына, фото Е. Вечеринской

В Орловской области много хозяйств, где выращивают животных, привычных для жителя России. А вот Екатерина Вечеринская решила удивить всех и завела… страусов.



Птица гордая

«Как мы решили завести страусов, рассказывать можно долго, – смеется Екатерина. – 12 лет назад переехали из Орла в деревню Болховского района. У нас был опыт разведения коров, кроликов, гусей, поросят. А страусы – для привлечения внимания к сельскому хозяйству». По словам Вечеринской, ей очень хочется, чтобы слово «село» не отталкивало людей, а многие по достоинству оценили жизнь в деревне.
Конечно, страусы – не только для идеи, но и для заработка. Содержать птиц Екатерине помогают муж Иван и семеро детей. «Это наше семейное дело, без Ивана я бы не справилась», – считает девушка. Семья Вечеринских смогла выиграть грант, открыв свое крестьянско-фермерское хозяйство. Супругам были выделены деньги, которые и помогли завести страусов.
По словам Екатерины, это удивительная и интересная птица. Страусы очень красивые: у них выразительный взгляд и длинные ресницы. Самец, привлекая самку, исполняет сложные танцы. А еще они умеют дудеть, как филины, только в несколько раз громче.
Экзотические птицы хорошо переносят русскую зиму. Главное – наличие высокой подстилки, на которой можно погреть ноги, и защита от ветра. Еще «африканцам» необходима площадка не меньше 70 метров в длину, чтобы побегать. Страусам просто необходимо в течение дня делать несколько «спринтерских» кругов, иначе они будут болеть.
С другими животными, которых у супругов много, страусы прекрасно ладят. Когда к «экзотам» подходят курицы и цесарки, те не реагируют на эту «мелочь» – они птицы гордые», – смеется Екатерина.

Ценный продукт

Продукты такого птицеводства ценятся высоко. У страусов мягкие и красивые перья, что стало причиной сокращения популяции птиц. В XIX веке была мода украшать ими шляпки, и на «африканцев» объявили настоящую охоту. Сейчас больше внимания обращают на яйца птиц.
«Страусиные яйца нежные, вкусные, особенно в омлете. Одни считают, что послевкусие у них похоже на кукурузную кашу, а другие – на белковый коктейль», – рассказывает Екатерина.
Мясо птиц тоже высоко ценится: оно нежное, не похожее по вкусу ни на говядину, ни на курятину. По диетическим свойствам обгоняет даже индейку и кролика, так как в страусятине нет жиров.
На такие ценные продукты, как страусиные мясо и яйца, всегда есть спрос. Однако Екатерина и ее муж не намерены останавливаться только на этом. В их планах – продумать возможность экскурсий на ферму, поскольку к ним часто обращаются в социальных сетях с просьбами показать экзотических птиц. Вечеринские планируют и дальше развивать свое дело, чтобы своим примером показывать, что жизнь в деревне может быть интересной и насыщенной.