Свадьба в Колпенском

2023-11-23

Автор: Александр Полынкин, фото из открытых источников

28 июня 1900 года для жителей большого волостного села Колпенское (ныне районный центр Колпна) Малоархангельского уезда стало памятным и необычным днем. С раннего утра у здешнего Петропавловского храма толпился народ, обсуждая предстоящее событие.



Венчание Марии

Венчающимися парами колпнянцев удивить было трудно: в приходе села состояло 35 населенных пунктов, и в иные дни в церковные врата входило и выходило более десятка женихов и невест. Но в это летнее утро большая толпа у храма ждала появления совсем не молодых, как обычно, новобрачных, а 53-летнего жениха и 40-летнюю невесту, для каждого из которых брак оказывался вторым – по причине смерти первого супруга.
Ближе к полудню жених с невестой в сопровождении поручителей и родственников прибыли к церкви, и церемония венчания началась. Форма полковника-артиллериста, безукоризненно сидевшая на женихе, поразила не только собравшихся на площади у церкви крестьян, но и прибывших по приглашению окрестных дворян. Невесту многие из них хорошо знали: красавица Мария была дочерью помещика сельца Озерки Пармена Михайловича Каширенинова, и 20 лет тому назад она уже выходила замуж, правда, не в Колпенском, а где-то в далеком Царстве Польском.

Брофельдт и Шпренглевский

Первым мужем Марии Парменовны стал Мортимер Брофельдт. Он дослужился к 48 годам до звания генерал-майора, в последние годы перед скоропостижной, в 50 лет, смертью был начальником штаба Брест-Литовской крепости. Карьеру военную Мортимер Карлович строил усердно и умело, заслужил пять орденов. А в крепком браке у Брофельдтов родилось четверо сыновей: Александр, Евгений, Борис и Владимир…
Под руководством Мортимера Карловича служил в Бресте в должности штаб-офицера комендантского управления Павел Адольфович Шпренглевский. По семейной легенде, необычная фамилия эта произошла от названия немецкой реки Шпрее, на берегах которой жили его предки. Сам же Павел считался дворянином Курской губернии. Родился он 12 декабря 1847 года. Учился в Полтавском кадетском корпусе, а потом – в Александровском и Михайловском артиллерийском училищах. Окончив последнее, был выпущен в войска подпоручиком и начал службу в 10-й артиллерийской бригаде.
Последующая карьера его проходила в основном в Варшаве, в крепостной артиллерии, где дослужился Павел Адольфович до подполковника. Но успел он и боевой опыт приобрести, участвуя в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов и получив за храбрость, проявленную в боях, орден Святого Станислава второй степени. А в 1887 году Шпренглевский был переведен в крепость Брест-Литовск, под начало Мортимера Брофельдта.
За два года совместной службы подружились крепко не только сами офицеры, но их жены и дети: у Шпренглевских было шесть сыновей и две дочери, а у Брофельдтов четверо сыновей.

Второе замужество

Может быть, все и дальше бы шло подобру-поздорову, но в 1890 году трагедии случились как в одной, так и в другой семье: скоропостижно друг за другом скончались муж Марии Парменовны и жена Павла Адольфовича. Похоронили их на Тишинском кладбище Бреста.
Оставшись вдовцами, Павел Шпренглевский и Мария Брофельдт первое время встречались как друзья, скорее ради детей, но вскоре общение переросло во взаимную симпатию и совместную жизнь. Мария Парменовна не испугалась того, что кроме своих четырех придется заботиться еще и о восьми детях своего избранника.
Жизнь большого семейства начала налаживаться, но тут вдруг случилось событие, которого никак не ждали: Мария Парменовна забеременела и родила дочь, названную Еленой. Радость для матери была несказанной (после четырех-то сыновей!). Омрачало ее только то, что жили супруги гражданским браком, и девочку в метрической книге записали как незаконнорожденную.
А в 1900 году Мария Парменовна забеременела во второй раз, и как муж ни успокаивал ее, что все образуется, она, разволновавшись, уехала с детьми в родные Озерки к отцу и матери – посоветоваться, как ей быть. Павел Адольфович даже короткой разлуки не выдержал – примчался в Малоархангельский уезд уже через неделю. И здесь попросил благословения на брак у родителей Марии – Пармена Михайловича и Юлии Каширениновых.
Венчание решили провести в селе Колпенское, что и было сделано. Все остались довольны: сами молодые, их родители и те, кто наблюдал за красивой церемонией в Петропавловском храме. Младший из сыновей Марии Парменовны, Владимир Брофельдт, стал одним из поручителей (свидетелей) на свадьбе – в общем, дети новый брак матери одобрили тоже.
Спустя неделю семейство Шпренглевских покинуло сельцо Озерки: Павлу Адольфовичу надо было возвращаться к служебным делам: он получил новое назначение – на должность командира 44-го артиллерийского парка (так в российской императорской армии назывались формирования, занимавшиеся подвозом боеприпасов к батареям и ремонтом материальной части). После этого Шпренглевский еще пять лет прослужил в армии, а в декабре 1905 года ушел в отставку с мундиром, пенсией и с производством в генерал-майоры. Мария Парменовна после нескольких лет супружества в статусе жены полковника снова стала генеральшей. Ее рожденная в гражданском браке дочь Елена была «узаконена» в 1902 году.

По всему миру

К сожалению, о последних днях жизни Павла Адольфовича Шпренглевского и его супруги информации найти не удалось. Но о некоторых из их детей сообщу. Начну с сыновей Марии Парменовны от первого брака.
Борис и Александр Брофельдты дослужились до чина полковника лейб-гвардии Измайловского полка, участвовали в Гражданской войне на стороне белых, первый был участником 1-го Кубанского («Ледяного») похода, командиром отделения гвардейского взвода. Оба эмигрировали: Борис Мортимерович умер в США 26 марта 1971 года, Александр Мортимерович скончался во Франции в 1969 году.
Евгений Мортимерович окончил Царскосельский лицей по девятому классу. Служил тюремным инспектором, был волынским вице-губернатором и калужским губернатором, воевал в составе вооруженных сил Юга России, тоже эмигрировал. Проживал в Белграде, где в 1936 году выпустил книгу стихов.
О самом младшем из братьев, Владимире Мортимеровиче Брофельдте, известно лишь то, что в 1909 году он служил в артиллерийском батальоне в чине штабс-капитана.
Старший сын Павла Адольфовича Шпренглевского от первого брака, Евгений Павлович, окончил Киевский кадетский корпус, артиллерийское училище. Участвовал в Первой мировой войне, командовал 2-й батареей в 15-м Сибирском артиллерийском дивизионе.
И в заключение – о Николае Павловиче Шпренглевском, общем сыне Павла Адольфовича и Марии Парменовны, появившемся на свет после того самого венчания, о котором я рассказал в самом начале. Николай начинал учиться во Владимиро-Киевском кадетском корпусе, а оказавшись в эмиграции, окончил Русский (в Сараево) кадетский корпус. Жил во Франции, в Марселе, где и скончался 18 ноября 1994 года.
Потомки Шпренглевских и Брофельдтов в настоящее время проживают в России, США, Франции и на Принцевых островах.