Своемерные заметки на полях календаря

2010-08-07

Автор: Владимир Ермаков

26 июля. Решением ЮНЕСКО городу Дублину присвоен почетный статус «Город литературы». Честно говоря, это известие задело за живое патриотическую жилу. Дублин в этом реестре не первый. Есть и другие. По праву – Прага, вероятно, Веймар. Почему-то Мельбурн. И даже какой-то городишко в штате Айова. А что ж Орел?!



Ничего порочащего о Дублине сказать не хочу. В столице Ирландии родились Свифт, Шоу, Уайльд, Джойс и Беккет. Не слабо! Но если перечислить всех, кого вспоил на своих мелких водах Орел, хорошо воспитанный европеец снимет шляпу уже на середине списка. Вклад наших великих писателей в мировую литературу велик весьма. Да и теперь источники словесности в нашем крае не пересохли. К тому же, если уж выложить все козыри, – книга у нас, едва ли не единственного региона в мире, в губернском гербе!

Однако, уяснив себе обстановку, я умерил пыл и утратил пафос. Оказывается, лестный и выгодный статус города литературы обусловлен уровнем развития культурной сферы. Учитывается число музеев и издательств, книжных магазинов и доступных библиотек, целенаправленность образовательных программ и массовость культурных акций. Имеет значение все, что поддерживает живую книжность как фактор местного патриотизма и стимул культурного туризма.

Где уж тут нам с ними тягаться… В прошлом году, не выдержав давления обстоятельств, закрылся единственный в городе букинистический магазин. По тем же причинам закрыл филиал и сменил дислокацию «Книжный клуб 36,6». Сужает ассортимент сеть магазинов «Буква». Про библиотеки лучше не говорить – там больных мест больше, чем читательских. Что же до музеев, то их лучшие времена, кажется, в прошлом.

Правда, в книгоиздании последние два десятка лет Орел добился хороших результатов. Как в количестве издателей, так и в качестве изданий. Благодаря поддержке администрации и интересу общественности, а также энтузиазму пишущих и энергии издающих, валовой ежегодный урожай на книжной ниве приближается к тысяче названий. (К сожалению, зерна от плевел пока отделяются плохо… но это другой вопрос). Благодаря многолетним усилиям директора издательства «Вешние воды» Александра Лысенко лучшие из наших книг были представлены на самых именитых мировых книжных выставках, тем самым заметно повышая культурный рейтинг Орла. Александр Воробьев, частный издатель, фактически на плечах держит значительный сегмент книжного рынка. Другой бы давно отступился, а он с орловским упрямством и патриотической гордостью несет свой крест.

В условиях подъема технологий и упадка духовности книгу проще и легче издать, чем продать. В провинции вдвойне. Энтузиазм одиночек не может преодолеть кризисной тенденции. Только последовательная культурная политика правительства способна сделать погоду. Там, где первые лица лично, а не через референтов, читают книги и смотрят спектакли, ситуация меняется к лучшему. Так Орел получил неформальный статус третьей литературной столицы России благодаря постоянной поддержке отечественной словесности Егором Строевым. Кто стал бы оспаривать этот факт, вероятно, мало чем интересовался, кроме как содержимым мусорных баков на задворках местной политики. Многое из того, что случилось хорошего в сфере культуры, обязано деятельному участию Ивана Мосякина. Кто не знает этого, видимо, судит о нашей жизни откуда-то со стороны. Эпоху делают люди, которые берут на себя ответственность за нее. Вот когда их у нас станет больше…

В этот же день на пост заместителя губернатора Орловской области по социальным вопросам назначен Олег Ревякин, глава администрации Малоархангельского района. Культура в числе прочего вверена его попечению. Хочется надеяться, что все, что ни делается, к лучшему. И когда-нибудь (может, еще при нашей жизни?) великий культурный потенциал литературного края будет реализован в полной мере. Счет городов литературы еще не закрыт.

27 июля. В продолжение темы книжности – два извлечения из свидетельств былых веков. «Петербург и Москва имеют способы покупать книги, заводить книгохранительницы и употреблять их в свою пользу, лишь бы только была у покупателей охота… Напротив того, живущие в отдалённых провинциях лишены способов покупать книги и употреблять их в свою пользу. Напечатанная в Петербурге книга через трои или четверо руки дойдёт, всякий накладывает неумеренный барыш, и так книга, продающаяся в Петербурге по рублю, приходит почти всегда в три рубля, а иногда и больше. Через сие охотники покупать книги уменьшаются, книг расходится меньше, а печатающие оные, вместо награждения за свои труды, часто терпят убыток».

Из журнала Н.И. Новикова «Живописец» (XVIII век).

«Один из так называемых модных магазинов был собственно местной книжной лавкой, которую основал господин Полевой, брат известного исторического писателя. Сей просвещённый человек весьма грустно разъяснил мне, что необходимый для книжной торговли истеблишмент пока ещё не существует в Орле. Поэтому пришлось заняться ещё и галантерейными товарами. Книги могут продаваться только таким образом… Тем не менее прогресс в книжной торговле заметен. 5 лет назад здесь не было такой книжной лавки, и оборот вновь устроенной ежегодно возрастает».

Из книги И. Коля «Путешествие вглубь России и Польши» (XIX век).

28 июля. Держава наша день ото дня поднимается духом и возвеличивается во славе. Правда, пока лишь в символическом плане. Вот еще один торжественный день учрежден в нашем календаре. День памяти святого равноапостольного князя Владимира с крестным ходом вышел из церковных врат в мир как светский праздник: День крещения Руси. Захотелось припомнить, как это было. Причаститься истории. Исполниться пафоса. Потянуло к первоисточнику…

Затем разослал Владимир посланцев своих по городу сказать: «Если не придет кто завтра на реку [креститься] – будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, – будет мне врагом». Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя и говоря: «Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре».

Ох, как верен сути в интонациях и в деталях неизвестный летописец, чье свидетельство Нестор вплел в «Повесть временных лет»! Разве когда у нас было иначе? Так и хочется с радостью (а как же!) присоединиться (пока не зачислили во враги народа) к людскому потоку, ликуя и говоря: «Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого президент наш и думцы». Как и все остальное, что они для нас и за нас удумают.

29 июля. То, что хорошо и дешево, долго так не бывает: оно или остается хорошо, но дорожает, или остается дешево, но хужеет. Подтверждений тому каждый в опыте своем найдет изрядно. Не знаю, задумывался ли над этим Маркс. Если теоретики еще не удосужились заклеймить каким-нибудь строгим термином эту гнусную социально-экономическую закономерность, я бы назвал это товарно-денежной энтропией.

30 июля. В доме, в котором я живу, идет капитальный ремонт. По федеральной программе. Честно говоря, я даже не знаю, почему нам так повезло. Видимо, среди аборигенов большого дома, к счастью, нашлись решительные и настойчивые люди, сумевшие пройти сквозь бумажные лабиринты и заявить о себе (о нас). Как бы то ни было, команды специалистов в ударном темпе и в организованном порядке меняют в нашем доме устаревшее и износившееся на современное и надежное.

В начале событий состоялось собрание, на котором нам было предложено выбрать исполнителя работ. На выбор был представлен только один кандидат – подозрительно расторопный администратор московской фирмы. Вот, – сказал представитель заказчика, представляя представителя подрядчика, – эта фирма выиграла ваш дом в честном конкурсе. Толпа жильцов озадаченно молчала. Я тоже не мог взять в толк, как это? – если вопрос решен без нас, чего нас морочить? а если мы должны принять последствия на свою ответственность, кто из нас достаточно компетентен, чтобы оценить ситуацию? Кажется, нам так и всучили бы кота в мешке, если бы несколько решительных дам не взяли дело в свои руки. Не знаю, как им это удалось, но на доме работают наши люди. Свои, орловские. В случае чего есть с кого спросить.

Федеральная программа по ремонту жилых домов кажется мне самой бесспорной акцией правительства за последние годы. Презумпцией проекта является молчаливое признание, что по большому счету реформа социально-экономической системы не оправдала ожиданий. Разве что малая доля частных собственников, поимевших большую долю бывшей общенародной собственности, довольна вполне. А владельцам своих забот нести бремя не под силу. И вот государство по собственной инициативе взяло на себя ответственность за поддержание жилого фонда, изрядно запущенного за переходное время. Может быть, это знамение поворота от номенклатурного капитализма к социально ориентированной демократии? Сказочный поворот исторического сюжета?

Царство-государство! стань к олигархам задом, а к электорату передом…

31 июля. Художники и философы видят мир иначе, чем все. Мир предстоит им как тайна, а жизнь – ключ к ней. Если поверить предчувствиям и предвестиям, наша обыденность отнюдь не задворки мироздания, а самая что ни на есть сердцевина бытия. Философски точно выразил трепетное ощущение смутной догадки о смысле сущего поэт Александр Введенский: Вокруг возможно Бог. Можно сказать иначе, не поминая Бога всуе: реальность – предел действительности, но не внешний, а внутренний. Чтобы отгородиться от пугающей бесконечности, человек выстроил вокруг себя глухую стену из готовых мнений и догматов. Будь то цитадель убеждений, будь то крепость веры. И запер себя внутри.

Может быть, я сильно ошибаюсь, но, исходя из всего, что я знаю о жизни, я думаю, что культура и мораль, а не техника и не религия открывают человеку двери вовне.

1 августа. Наверное, многие несчастья и несправедливости легче перенести, полагая, что они суть извращения реальности, но не сама реальность. Если же знать (или думать, что знаешь), что тем, что есть, жизнь исчерпывается до донышка, становится совсем невыносимо. Если ничто в нас не оправдано высшим смыслом – зачем нам дано было жить, любить, творить, страдать?