Своемерные записки на полях календаря

2011-03-16

Автор: Владимир ЕРМАКОВ

7 марта. Хорошо, когда неделя начинается с выходного дня. Хотя – какой уж тут выходной! Канун праздника заполнен хлопотами под завязку. Чем шире ассортимент в магазинах, тем труднее выбрать подарок. При всем богатстве выбора того, чего надо, нет.



Такое впечатление, что сфера торговли переживает идейный застой. Рынок потребительских товаров постепенно избавился от всех колебаний и прочно сориентировался по звездам мирового гламура… с поправкой на особенности местного спроса и вкуса. Вы этого достойны! Наверное, и впрямь…

Безумные сны нищих духом о красоте и роскоши: мещанские картинки в вычурных рамах, кастрюли хай-тек, сервизы с розами, контрафактный парфюм, дырявые джинсы, сапоги с инкрустациями, трусы со стразами и тому подобный ширпотреб. Предметы неизвестного назначения, не соответствующие назначению, а также не имеющие назначения вообще. И – сувениры, сувениры, сувениры… вездесущие паразиты интерьера.

Нет, уж лучше беспроигрышный вариант: цветы! Возьмите розу: сколько ни торговали сводники от искусства ее природной красотой, роза не подвержена пошлости. Роза это роза…*) Галантные голландцы оптом поставляют к празднику эффектные лилии и эфемерные ирисы, красиво осыпающиеся на столе в салат «оливье». А независимые абхазы возами завозят непритязательные мимозы. Тепличные тюльпаны, оранжерейные орхидеи, цикламены в горшочках… – все годится для символической жертвы лунной богине.

Начинается весна света; оседающие сугробы покрываются хрупкими ледяными кристаллами, мартовские коты принюхиваются к снегу и нервно дергают хвостами, взволнованные вороны суматошно перелетают с места на место, а прогретый воздух золотится и благоухает. В разговорах ни о чем и как бы случайных жестах неясные желания встречаются с неопределенными обещаниями. Нет, что-то чудесное непременно должно случиться! А как же иначе? Весна же…

8 марта. Международный женский день: странная смесь торжественного мероприятия с языческим игрищем; праздновать его, правду сказать, мы так и не научились. Всё напоказ. Мужчины стараются доказать, что они любят женщин (кто бы сомневался!), но… в любой другой день это получается у них намного лучше. А женщины делают вид, что относятся всерьез к этому неуклюжему ритуалу, и лукавят так умело, что мужчины почти верят им и охотно тратятся на привядшие цветы, полусладкое шампанское и приторный торт (который так плохо идет под водку).

Разве о таком век назад грезили предвестницы эмансипации, требуя равных прав? Разве к этому стремились фурии суфражизма, теснившие грудью заслоны полиции и лупившие зонтиками по котелкам министров? Увы, все наши стремления, сбывшись, оборачиваются насмешкой над нашими усилиями. День солидарности второго пола извратился в торговую оргию. Злые осы феминизма увязли в розовом сиропе гламура.

Я мало что понимаю про женщин, но с годами (методом проб и ошибок) как-то научился с ними ладить. Иногда даже удается достигать консенсуса. Хотя… Как сказал английский философ Джордж Сантаяна, даже если мужчина и женщина приходят к единому мнению, они приходят к нему разными путями. И все же…

Мне многое не нравится в проекте творения. Если бы мне дали волю, а также время, силы и средства, я бы обустроил божий мир лучше, чем он есть. Но вот разделение базовой модели человека на два противоположных пола кажется мне весьма продуктивным решением. Тут бы я ничего не стал менять. Чертовски удачная идея!

8 марта в душе каждого настоящего мужчины случается шизофренический кризис: несостоявшийся Дон Жуан ревнует жизнь к несбывшемуся Дон Кихоту.

9 марта. Особенности национальной борьбы с коррупцией… На днях суд приговорил преподавателя ОГАУ А.Ю. Сарана за принятие мзды в 1000 рублей (сумма прописью: одна тысяча рублей) к полутора годам лишения свободы. Историк и краевед Александр Саран – один из немногих наших ученых, активно и успешно сочетающих научную работу с общественной. Свои оригинальные работы он издавал значительной частью за свой счет, не покрывая издержек. Видимо, где-то дрогнул, уступил (по слабости человеческой) неписаным правилам нашей сумеречной жизни… тут и всучили ему эту несчастную тысячу. И получил по мозгам так, что мало не показалось.

Генерал-лейтенант МВД Александр Боков, директор бюро СНГ по координации борьбы с оргпреступностью, уличен в вымогательстве 50 000 000 $ (по биржевому курсу полтора миллиарда рублей). И что ж стало с высокопоставленным коррупционером? Да пока что ничего. Пока суд да дело, оборотень в погонах продолжает служить (как умеет) закону и порядку. И проживать во дворце, вызывающем зависть голливудских звезд… А наш бедный историк повязан расторопными операми и решением суда прописан на зоне. Dura lex, sed lex **); на русский эта латинская презумпция справедливости переводится с поправкой на традиции шемякина суда, – закон что дышло: как повернешь, так и вышло.

Статистика судебных решений по коррупционным делам, увы, подтверждает народную мудрость: наша законность что паутина – муха запутывается в ней, а шмель пролетает сквозь. Оказывается, главные лихоимцы в стране – учителя и врачи.

Вот еще один инцидент, злонамеренно обеспокоивший общественность и благонадежно улаженный в две недели: прокуроры, покрывавшие незаконный игорный бизнес Подмосковья, выведены из зоны особого внимания и взяты под защиту генеральной прокуратуры. А как же! Высокие чины с суровыми лицами, организовавшие срочную пресс-конференцию, были преисполнены мрачного негодования. Еще бы! – бессовестные журналисты, публично уличившие служителей закона в связях с ворами в законе, тем самым нанесли тем и другим моральные травмы. Рассерженные законники хотели было даже начать судебное преследование наглых журналюг. Что же до проштрафившихся прокуроров… ворон ворону глаз не выклюет.

Честь мундира у нас понимается совсем иначе, чем следовало бы по смыслу идиомы. Скрытый порок, по разумению властей предержащих, менее вреден, чем публичный скандал. Любой моральный и материальный ущерб поправим, – лишь бы не пострадала харизма власти.

Это циничное отношение к законной связи преступления и наказания далеко не ново. Как заявил равноапостольный император Константин Никейскому собору, если бы он нечаянно застиг епископа во время прелюбодеяния, он бы прикрыл виновного своей императорской мантией. Так и повелось с тех пор в византийской традиции: номенклатурный срам прикрывается государственным авторитетом.

10 марта. Политические мыслители во все времена придерживались другого мнения: мздоимство и казнокрадство для государства хуже воровства и разбоя. Грабить или расхищать государственную казну или государственные доходы – более тяжкое преступление, нежели грабить и надувать частное лицо, ибо грабить государство – значит грабить сразу многих ***). Самое страшное зло коррупции в том, что она относится к категории самовозрастающих явлений. Незаконные доходы инвестируются в теневую экономику. Рост преступности финансируется на порядок лучше, чем борьба с ней. Безнаказанность должностных лиц фактически поощряет их коррумпированность. Если причиненное преступнику зло перевешивается благом или удовольствием, естественно связанном с совершением преступления, то это зло не подпадает под определение наказания, а является скорее ценой, заплаченной за преступление, или выкупом за него ***). Конечно, время от времени кто-то становится козлом отпущения. Как в библейские времена, злополучного козла исключают из круговой поруки и навьючивают на него общие грехи. Чем поддерживается видимость правопорядка. Жертва фигуры восстанавливает стратегическое преимущество властей, устанавливающих правила игры.

Коррупция в стране растет невиданными темпами. По официальным данным, левые доходы составляют треть бюджета, а по негласным сведениям, сопоставимы с ним. В тени закона процветает жизнь по понятиям: левое право. Круговая порука криминала и номенклатуры – смертельная удавка, затянутая на горле государства.

Я не знаю, как можно устранить всеобщую продажность административными методами и законодательными актами. Мне кажутся жизненно важными философские аспекты этой проблемы. То есть этические. Проблема коррупции – проблема стыда. Трагедия нашего общества в том, что моральная катастрофа не воспринимается как трагедия. Ничто не страшно. Никого не жалко. Ничего не стыдно.

11 марта. В отличие от обличителей демократии, я полагаю, что моральная гниль, разъедающая наше общество, завелась в недрах социализма. На системном блоке нашего социума стоит незримое клеймо: сделано в СССР. Я не про темную идеологию и не про теневую экономику. Я про то, что ложь стала нормой нашей жизни, а готовность ко лжи – условием выживания. Все, что будет с нами, можно было угадать, когда вся наша общественность возмущалась прозой Бориса Пастернака, которую не читала, и восхищалась прозой Леонида Брежнева, которую тем более не читала.

12 марта. Вопрос о стыде – вопрос о социальности. О силе и роли гражданской ответственности. О власти общественного мнения. А если смотреть глубже, это проблема культуры. Именно культура является тем мощным механизмом, который в масштабах каждой отдельной личности согласует основы государства с моральными основами. Положение дел станет лучше только тогда, когда тому, кому все дают на лапу, никто не подаст руки.

13 марта. День выборов в городской Совет. Надо исполнить гражданский долг. Надо так надо. Как добропорядочный и благонамеренный гражданин пошел и проголосовал. За кого? За этого, конечно… как же его? вот черт, уже не помню! ну, он еще детей любит: в день их защиты ящик халявного мороженого выставил… или я путаю его с другим, который все по спортивной части суетится и светится? да какая, собственно, разница! – я знаю, что механизм нашей демократии отлажен и отрегулирован таким образом, что народ, хочет он этого или не хочет, в любом случае сделает правильный выбор. Если хотите, назовите это сбалансированной политикой…

*) Знаменитое выражение Гертруды Стайн, словесный символ модернизма.
**) Закон суров, но это закон.
***) Томас Гоббс «Левиафан»: ч. II; гл. XXVII.