Таинственная Орловщина

2019-08-07

Автор: Вероника Пряникова

Российские туроператоры и путешественники активно осваивают новый вид отдыха – мистический туризм. Места, окруженные тайнами и легендами, манят и молодежь, и старшее поколение. На карте мистических зон наш регион занимает достойное место. «ОВ» подготовил список объектов, которые стоит посетить людям с тягой к сверхъестественному.



Призрак Сурьяненского леса

Орловская область богата загадками и старинными преданиями. Больше двух столетий будоражит умы наших земляков легенда о призраке предположительно французского гувернера Теофиля Анри, виконта де Бланжи, блуждающего в Сурьянинском лесу в районе сел Сурьянино и Руднево Болховского района и призывающего проследовать за ним на суд Божий.
В 1895 году князь Голицын опубликовал в «Орловском вестнике» историю о безголовом призраке учителя, ранее служившем у барина Алексея Денисовича Юрасовского, а ныне пугающем встречающихся на его пути людей.
Герой этого придания бежал из родной Франции во время революции. Осел в Болховском уезде Орловской губернии, устроившись гувернером и учителем для подрастающих детей барина Юрасовского. Немолодой француз влюбился в дочь зажиточного крепостного крестьянина Семена Карнеева. Девушка, очарованная изящными манерами, ответила взаимностью. Однако отец и слышать не хотел о такой партии. Симпатизирующий влюбленным Юрасовский подарил крепостную семью бедному учителю. Сыграли свадьбу.
Карнеев, недовольный участью дочери, задумал убийство зятя. Согласно легенде, однажды Юрасовский поручил виконту отвести крупную сумму денег из имения в в Карачев, где и находился в это время помещик. Роковая поездка стала последней для мигранта. В Сурьянинском лесу на несчастного виконта напала шайка Семена Карнеева, который, по преданию, отрубил голову мужу дочери.
После полицейского расследования все участники убийства попали на каторгу, кроме главного заговорщика, откупившегося деньгами. Неупокоенная душа, требующая возмездия, явилась убийце в том самом лесу. Навстречу остолбеневшему от страха Карнееву, возвращающемуся в Болхов из Карачева, вышел покойный виконт в залитой кровью одежде. В лучших традициях вежливости француз снял с плеч свою голову, поклонился тестю и позвал на суд Божий. С тех самых пор призрак виконта преследовал Карнеева повсюду, даже в церкви. Сошедший с ума от страха зажиточный крепостной повесился. Говорят, в час его смерти в Болхове сам по себе ударил тысячепудовый колокол.
Удивительно, но даже после гибели своего убийцы виконт не обрел покоя. Призрака без головы то тут, то там видели прохожие. В год разгула холеры (1831-й) в массовом море обвинили привидение. Мол, зараза пошла от села Сурьянино. И разорили могилу француза. По рассказам, ночью пять мужчин, запасясь осиновым колом, пронзили под языческие заклинания сердце виконта, а затем окропили могилу кровью черного петуха. Полиция быстро нашла вандалов и сослала в Сибирь. Имена двоих дошли до наших времен. Это Никита Хромин, впоследствии постригшийся в монахи, и Михаиа Саутин, ставший кучером у тюремного смотрителя в Омске.
Сегодня ни одного свидетеля этой истории уже нет в живых. А вот призрак, по слухам, все еще бродит в Сурьянинском лесу, пугая прохожих.

Хрономиражи Долины смерти

«Долина смерти» – это устоявшееся, почти официальное название присвоено долинам рек Ока и Зуша на участке от Болхова до Новосиля. Здесь с осени 1941-го по лето 1943 года шли непрерывные бои. По берегам этих рек проходила линия фронта. Потери убитыми и пропавшими без вести исчисляются сотнями тысяч. Точную цифру установить до сих пор не удается.
16 сентября 1970 года, на склоне Кривцовской высоты, недалеко от одноименной деревни, в торжественной обстановке был открыт мемориал в память о воинах 3-й и 61-й армий, погибших здесь в боях зимой 1942 года. По свидетельствам местных жителей, именно здесь появляются хрономиражи – сверхъестественные явления, позволяющие наблюдать события из прошлого, а иногда и будущего. На непродолжительное время граница между настоящим и каким-то другим временным отрезком истончается, благодаря чему очевидцы имеют возможность лицезреть и слышать то, что когда-то происходило или произойдет в дальнейшем.
Бои в Долине смерти шли ожесточенные. Воспоминания капитана П.И. Кузнецова, командира минометного батальона, приводит в своей книге доктор исторических наук Егор Щекотихин: «После недельного упорного боя за Фетищево, под давлением 339-го пехотного полка немцев, который пополнился свежими силами, мы отошли на левый берег Березуйки. Здесь завязли в позиционных боях. Февраль и март донимал нас жуткими морозами. А тут еще ветер. Он всегда там гулял по долине Оки. Прибрежная земля закаменела. Саперная лопатка отскакивала от нее со звоном и искрами. Мы у немца как на ладони. Чуть пошевелишься – и получай в «награду»: или пулеметную очередь, или минометно-артиллерийский залп. А жить хочется, и укрыться, и согреться от леденящего ветра. Что делать? Придумали. Ночами стали собирать трупы. Складывали из них сарайчики. Укроем сверху плащ-палатками, шинелями, и их засыпало снегом. Помню, у одного покойника была откинута рука, на нее мы ставили светильник. Так жили и воевали мы на поле боя целый месяц, где мертвые спасали живых».
А вот отрывок из воспоминаний участника ВОВ Устименко: «За четыре года войны мне пришлось многое перевидать, пережить. Участвовал во многих боях, но таких истребительных я ни перед тем, ни после не встречал. Зима в тот год была холодная, снежная. Большие заносы мешали доставлять на передовую бое-
припасы, продовольствие. Трудно было, но воевали… Противник подпускал близко, а затем изо всех видов оружия открывал огонь. Там меня и ранило. Когда везли на санях в медсанбат, помню, что проезжали через лес. На поляне штабелями лежали замерзшие трупы убитых. Их было очень много. Солдаты рвали толом промерзшую землю и в больших братских могилах хоронили убитых…»
В Долине смерти, как отголосок тех времен, иногда слышна пулеметная очередь или привидятся горы тел, усеивающих землю…