Талантам надо помогать

2024-01-26

Автор: Ольга Сударикова, фото СРП

Московский поэт Наталия Елизарова – человек, знакомство с которым – счастье. Талант, помноженный на характер, неповторимое женское обаяние и незаурядные организаторские способности… Очень хорошо, что в нашем литературностоличном Орле есть некто, притягивающий к себе людей творческих, интересных, готовых делиться дарованной свыше энергией.



«Повезло с людьми»

– Наталия, у вас насыщенная, плодотворная, яркая творческая жизнь: книги, переводы стихов на другие языки, выступления, творческие вечера… Расскажите, какие события или решения определили вас как писателя.
– Мне кажется, это такой взгляд из соцсетей. На самом деле я очень медленно пишу и довольно редко выступаю на публике, поскольку считаю, что поэтический текст должен восприниматься глазами, а не на слух, то есть быть прочитанным в журнале или книге. Что касается причин работы со словом, то я всегда была диковатым ребенком, не разделяющим интересов сверстников, а из книг можно было почерпнуть много нового и полезного. У современных детей для этого есть Интернет, поэтому и интерес к книге снижен.
Если говорить о событиях, то мне в жизни очень повезло с людьми: я встречала и встречаю много активных, творческих, заинтересованных людей, которые поддерживают мои инициативы и помогают мне достигать тех или иных целей и результатов, становятся моими друзьями и соратниками. Это люди из писательского, научного мира и даже из мира спорта.
– Чем запомнился 2023 год?
– В этом году случилось важное для меня событие: вышла первая книга прозы «Озеро» (издательство «3-е Июля») при поддержке Министерства культуры РФ. Когда-то давно, когда я оканчивала Литературный институт им. А.М. Горького, председатель экзаменационной комиссии, литературовед Андрей Михайлович Турков сказал, что хорошо бы повесть «Озеро» была опубликована с предисловием известного прозаика Анатолия Васильевича Королёва, ведущего творческий семинар в институте. Анатолий Васильевич не был моим мастером, но радушно принимал меня на своем семинаре, за что я ему очень благодарна. И вот спустя пятнадцать лет книгу с одноименным названием и предисловием А.В. Королёва можно подержать в руках. Это, конечно, долгий срок. За это время вышло два поэтических сборника – в Белграде и в Москве – и три книги для детей. Последняя – «Где твоя птица?» (издательство «Черная речка», редакция Аси Петровой «Волки на парашютах») – тоже этого года, но текста там минимум, это короткие фразы со звукописью для детей, которые только учатся говорить.

Добром за добро

– На Орловщине родилось более сотни писателей. Многие воспевали ее на страницах своих произведений. Судьба так сложилась, что вы очень многое делаете для Орла и орловской литературы. Как произошла ваша творческая встреча с регионом? Какие проекты счастливо воплощены, реализуются и планируются?
– Впервые я побывала в Орле в 2011 году проездом. В 2020-м Орловское региональное отделение Союза российских писателей пригласило меня на мероприятия, связанные с юбилеем Ивана Бунина. В Орле мне нравится представлять атмосферу старинного дворянско-купеческого города. Благо, сохранившиеся пока еще старинные здания позволяют это сделать. Собственно, с 2020 года я делаю литературные проекты и в Орле тоже. Кроме того, являюсь литературным редактором альманаха «Тургеневский бережок» и журнала «Новый Орел+XXI век».
За последнее время осуществлены два масштабных литературных проекта «Искусство видеть мир» и «Добром за добро». Финал первого пришвинского конкурса прошел в Орле, в библиотеке им. И.А. Бунина. Приезжали его победители из Смоленска, Белгорода, Красноярского края, даже Владивостока. Второй конкурс имени Пришвина мы провели совместно с Гослитмузеем и его филиалом – Домом-музеем М.М. Пришвина в Дунине. Тоже было много ребят из разных регионов. Отдельным мероприятием в Пришвинской библиотеке Орла наградили местных победителей, кто не смог приехать в Подмосковье.
Сейчас начался прием работ на конкурс «Спасите пушкинский язык!» к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Разумеется, по всей стране пройдут масштабные мероприятия в честь памятной даты, будут звучать стихи поэта, а номинации нашего конкурса: «Моя малая родина», «Люблю тебя, мой отчий край», «Пушкин в моей жизни», «Родительский кров», «Духовное наследие России» – позволят раскрыться новым юным талантам.
В феврале 2024-го стартует большой совместный проект с филиалом Орловского краеведческого музея – Домом-музеем В.А. Русанова (а также музеем Арктики и Антарктики Санкт-Петербурга, Ассоциацией союзов писателей и издателей России, Ассоциацией полярников России, Северным морским музеем Архангельска, Таймырским краеведческим музеем и другими партнерами) «Дорога в Арктику». Его особенностью станет не только проведение литературного конкурса, но и молодежной научной конференции на базе Среднерусского института управления (филиала РАНХиГС).

Академия изящной словесности

– Вы много работаете с молодежью и для молодежи. Это ответственно и почетно. Но легко ли? Кто приходит на смену Тургеневу, кто сейчас «спасает» пушкинский язык?
– Я не пытаюсь спасти мир, я лишь пытаюсь найти творческих ребят и дать им шанс войти в литературу, научить любить и понимать русский язык как составную часть идентичности нации. Большинство из нас в детском и подростковом возрасте были одиночками, пишущими в тетрадку. И сейчас не в каждом городе и поселке есть литературные объединения, профессиональные наставники, журналы, где можно опубликовать свои произведения. Хочется им помочь. Работы победителей наших конкурсов уже опубликованы в различных изданиях: журналах «Новый Орел+XXI век», «Золотой ключик», «Путеводная звезда», «Веси», «Гайдаровские искры», альманахе «Тургеневский бережок» и др. Раз в две недели мы встречаемся на онлайн-семинарах, где обсуждаем и работы участников, и произведения классиков, расширяем круг чтения. Я очень надеюсь, что в следующем году в книжной серии Академии изящной словесности «Орлея», которую я возглавляю, выйдут первые книги участников семинара.
Планов очень много, не всегда хватает ресурсов на их воплощение. Тем не менее я верю, что ребята, которые сейчас делают первые шаги в литературе, сумеют сохранить живое русское слово. Всем, кто захочет к нам присоединиться, рекомендую зайти на сайт: союзписателей-57.рф, где есть информация и о конкурсах, и о семинарах. Уверена, Орел как литературная столица России богат не только писателями-классиками, но и новыми, еще не раскрытыми талантами.