Там чудеса, там зубры бродят

2021-01-20

Автор: Виталия Румянцева

В начале года Орловское полесье отмечает сразу два праздника – День заповедников и 27-летие с момента создания. А в мире в это время празднуют всемирный день «спасибо». Спасибо хочется сказать всему коллективу уникального природоохранного проекта, который фактически за три десятилетия восстановил в естественных условиях популяцию не только зубров, но и других краснокнижных животных. Чем сегодня живет национальный парк, рассказал директор ФГБУ «Орловское полесье» Олег Пригоряну.



Цель – стать первыми

– Олег Михайлович, прошлый год оказался вызовом для каждого. Период карантина и дальнейшие ограничения, вызванные эпидобстановкой, больно ударили по разным сферам в вопросе финансирования и доходов. Как обстоят дела в Орловском полесье?
– Национальный парк такого размаха – экономически затратный проект. Несмотря на то, что федеральный центр нас поддерживает, работать ежедневно с финансовой точки зрения становится все сложнее: средств хватает едва-едва. А ведь хочется еще и развиваться. Поголовье растет, поднимаются цены, а денежный транш остается на прежнем уровне. Существовать только на бюджетные средства мы уже не можем. Стараемся выходить на министерства, представителей крупного бизнеса.
– Пострадавшим отраслям, в том числе туризму, полагалась в прошлом году поддержка из областного бюджета, этакая «ковидная помощь».
– Мы федеральная структура, и поддержка из областного бюджета нам не предусмотрена. Хотя в других областях, например в Калужской, первые лица находят варианты для безвозмездной помощи. У нас же с этим туго.
Несмотря на то, что Орловское полесье номер один в России по популяции вольноживущего стада зубров, на высоком уровне мы получаем только словесные похвалы в свой адрес. К слову, ответьте-ка мне быстро, а по каким показателям Орловская область занимает лидирующие позиции в России?
– Кроме зубров навскидку ничего и не вспомню… Кстати, как они поживают?
– С 2009-го по 2011-й год практически не наблюдалось прироста зубриного поголовья. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Надеюсь, что после зимнего учета орловское поголовье перешагнет рубеж в 500 животных.
В том году по итогам комплексного учета на территории Полесья зарегистрировано 426 зубров, в том числе 55 телят. Сегодня животные осваивают в рамках программы их расселения прилегающие земли Брянской, Смоленской и Калужской областей. В общей сложности на трех территориях обитает около 800 зубров. По численности популяция занимает второе место в мире (после Беловежской пущи) и первое в России. Наша цель – перешагнуть рубеж в тысячу голов и стать первыми в мире.

Лесные столовые

– Такое количество животных еще надо прокормить. Помнится, в прошлом году зубры выходили к фермерам полакомиться их запасами.
– Мы подкармливаем лесных зубров, чтобы они не отказывались от телят. Если еды не хватает, мама может бросить зубренка, и тогда он умрет. Мы видим, что поголовье растет хорошими темпами, и обеспечиваем им «продуктовую корзину».
Первые декабрьские холода ускорили движение зубров в сторону искусственных пунктов питания. Лесные великаны все активнее интересуются подкормочными площадками. И здесь мы благодарны местным жителям, фермерам, в том числе из Брянска и Калуги, предпринимателям, которые помогают животным нацпарка зерном и сеном, а также нашему главному «кормильцу» – ПАО «Орелстрой».


– А как остальные животные?
– На территории зарегистрировано 285 видов позвоночных животных, из которых 89 видов занесено в красные книги разных уровней. Обитают в Полесье более 180 видов птиц.
Мы прикладываем все усилия, чтобы хвостатым и пернатым жилось у нас комфортно. Весной вместе со школьниками решаем «квартирный вопрос» для птиц в рамках мероприятия «Птицеград». Зимой проходит природоохранная акция «Покормите птиц». Сотни ребят и их родителей участвуют в творческих конкурсах на лучшую семейную кормушку «Птичья столовая».


– Знаю, что вы подкармливаете и выхухолей. Слышала, что кроме восстановления популяции зубров у вас был и эксперимент по размножению выхухолей. Расскажите о нем.
– Да, вы правы. Выхухолей в Орловской области всегда было мало, ведь их активно истребляли. На Руси сушили хвосты выхухолей, чтобы перекладывать ими белье. Когда в моду вошли духи, то мускусные вещества этих животных стали использовать как основу для парфюмерной композиции. Другая причина истребления – густой бархатистый мех.
За пару столетий в России выхухолей почти не осталось. На Орловщине они и вовсе исчезли. И лишь в 1997 году из Окского заповедника были привезены 20 зверьков, которых выпустили в водоемы на территории Орловского полесья. Они прижились на новом месте, но популяция не росла до 2006 года. В 2017-м прошла крупная перепись выхухолей, по итогам которой мы насчитали около 50 животных. А в октябре 2019 года учет показал, что в нацпарке обитает уже 113 выхухолей.
Вероятно их больше, но подсчитать сложно. Увидеть это животное в естественной среде практически невозможно. На поверхности выхухоль появляется лишь во время весеннего паводка или в период миграции. В другое время ее присутствие выдает дыхание – пузырьки воздуха в воде. А еще пустой обеденный стол. Выхухоль предпочитает моллюсков – съедает свой собственный вес – полкилограмма.

О планах и развитии

– Олег Михайлович, подводя итоги беседы, приподнимите завесу над планами на будущее.
– Прошлый год и сопутствующие ему ограничения сместили интересы людей от внешнего туризма к внутреннему. Хотя и до этого мы не жаловались на количество посетителей. Летом этого года, когда были сняты ограничения, мы вывезли рекордное количество мусора. И при этом ни на копейку не подняли цены на зоны отдыха.
С учетом наплыва людей оборудовали новые места отдыха: 20 новых стоянок, беседки, кострища, лавочки со столиками, организовали подвоз дров. Здесь можно парковаться и останавливаться с палатками, в том числе и с ночевкой. Были разработаны новые экологические тропы со смотровыми площадками и интересными ботаническими объектами, их оборудовали дополнительными 30-ю информационными табличками и указателями. Также мы реконструировали уже существующие маршруты.
В этом году продолжим развивать зоны отдыха. Конечно, хотелось бы при помощи, в том числе, первых лиц, обустроить в Орловском полесье Музей одного рассказа, взяв, например, за основу «Записки охотника» Ивана Тургенева, персонажи которого проживали на территории нынешнего национального парка.
– «Вестник» желает вам успехов в ваших начинаниях.