Татьянин день: истории, традиции и суеверия

2021-01-28

Автор: Ксения Азаренкова, фото Дарьи Буренковой и из соцсетей

Студенческий праздник в России принято отмечать неформально, устраивая с однокурсниками посиделки, плавно перерастающие в шумные вечеринки. В этом году из-за карантинных мер по коронавирусу отметить торжество с былым размахом не удалось, но молодежь придумала себе другие забавы, а бывшие студиозусы поделились историями о времени учебы в вузах.



Байки из вуза

Дыра в храме науки


Ангелина Костикова, студентка третьего курса, будущий логист, поведала вот такую историю: «Когда учились на втором курсе, часто играли в мафию и другие настольные игры. Но однажды наше пассивное коротание врем  ени перешло в активное: мяч и дартс, заботливо привезенные с одного мероприятия моими одногруппниками, нашли свое применение в стенах вуза.
Пока все пребывали в ожидании преподавателя к первой паре, я предложила покидать дротики. Долго уговаривать никого не пришлось, и спустя минуту сформировалось несколько команд. Как обычно, играли на деньги. Ближе к завершению сета в аудиторию вошел преподаватель со словами: «Вы только институт и стулья не проиграйте, пожалуйста».
Но этого нам оказалось мало, и после пары мы решили сыграть в футбол прямо в одном из коридоров. Моя одногруппница не рассчитала силу удара и пнула мяч так, что тот описал крутую дугу и приземлился аккурат в районе потолка, оставив огромную зияющую дыру».

Литературные оказии

Наталья Николаевна Смоголь, доцент кафедры русской литературы XX–XXI веков и истории зарубежной литературы, вспомнила о веселых происшествиях со своими студентами. «Сейчас, когда доверие к Интернету уменьшило значимость письменных источников, ошибки стали встречаться гораздо чаще. Вот, например, в стихотворении Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…» я теперь слышу такую строчку: «Словно я весенней гулкой ранью проскакал на бронзовом коне». Понятно, что эпитет и рождается из сходства чего-то с чем-то, но этакий медный всадник на просторах Рязанщины как-то уж очень нелеп.
Иногда к забавным последствиям приводит простая невнимательность. У Николая Гумилева стихотворение «Дон-Жуан» начинается следующими строками: «Моя мечта надменна и проста:/ Схватить весло, поставить ногу в стремя/ И обмануть медлительное время…» Студент читает: «Схватить весло, поставив ногу в стремя». И несколько раз так же повторяет, но дать ответ на вопрос, зачем главный герой лезет на лошадь с веслом, не может. Мало ли что поэту в голову взбредет!»

Счастливое платье

Любовь Демина, учитель русского языка и литературы, поделилась своими воспоминаниями о студенческой жизни. «После посвящения у нас сохранилась бутылка вина… А сразу с вечеринки всей группой отправились в университет, чтобы услышать заветную для всех студентов фразу: пары не будет. Единогласным решением мы заключили, что душа требует продолжения торжества, да и отмена старославянского лучше любого праздника.
Спустя какое-то время вновь отменяют пару старославянского языка, а на мне то же платье с посвящения. И мы опять дружно отправляемся за традиционной порцией полусладкого. Вскоре одногруппницы обратили внимание на такую закономерность и попросили надевать платье на самые сложные контрольные.
Когда начались практические занятия по морфологии (одна из самых сложных тем в старославянском языке), мне ничего не оставалось, как надеть счастливое платье в надежде, что преподаватель благополучно это почувствует и снова не придет на работу. К сожалению, в тот день система дала сбой. Видимо, она срабатывала только на лекциях.
Еще больше мы расстроились, когда поняли, что счастливая одежда «не работает» на других парах. А потом уже и платье стало мало, да и вино с тех пор мы пьем только по особым поводам».

По студенческой традиции

Студенты – люди суеверные. Практически на каждом шагу могут придумать новые традиции и обряды и свято их соблюдать, особенно во время сессии. Например, они кладут книги под подушки, не моют голову накануне экзаменов и пытаются «заразиться» удачей от отличника. Вот самые распространенные суеверия студентов разных российских вузов.

Халява, приди!
Только в России накануне экзамена, в полночь, чуть ли не из каждого окна студенческого общежития раздается до боли знакомое: «Халява, приди». Мало кто знает, что это не весь ритуал. И, возможно, именно поэтому не у всех были хорошие отметки. После волшебной фразы полагалось еще подсластить зачетную книжку сахаром, намертво скрепить резинкой и отправить в морозилку.

Гонки на тазиках
Традицию отмечать успешную сдачу сессии верхом на тазике, мчась по лестнице, ввели студенты МГТУ им. Баумана. Домашний инвентарь вместе с отличником привязывают к бамперу машины и «запускают» в путь, а товарищи успешного студента отправляются на пенную вечеринку.

Юность в сапогах
В Томске, чтобы поступить в вуз, мало сдать ЕГЭ. Считается, что необходимо еще и раскрасить сапоги памятника Кирову в красный или белый цвет, а в протянутую руку революционера положить награду (например, бутылочку игристого).

Забугорные забавы

В отличие от российского праздника, «привязанного» к Татьяниному дню, студенты зарубежья свой «профессиональный» день отмечают в разные даты. Но празднуют его с не меньшим размахом и фантазией.
Международный день студента отмечают 17 ноября. В Англии, подарившей миру этот праздник, учащимся позволяется совершать разные глупости: костюмированные шествия, спортивные забеги по барам, гонки по улицам верхом на кроватях или соревнования в скорости между резиновыми уточками. Праздничные забавы, длящиеся обычно семь дней, именуются Rag Week («неделя благотворительности), так как их основная цель – сбор средств.
Свои традиции празднования существуют и в Португалии, где День студента принято отмечать в мае – по завершению сессии в университетских городах Порто и Коимбре. Праздник начинается в полночь с пения серенад у подножия памятника одного из королей. Отличительной чертой мероприятия является торжественное шествие студентов через весь город. Завершается действо сжиганием ленточек каждого вуза.
В Финляндии, как и в Португалии, студенты обхаживают статую. Однако здесь учащиеся не поют ей песен, а «заботятся о здоровье»: надевают на ее голову особые фуражки – символ перехода на новую ступень взрослой жизни. День студента здесь отмечают 30 апреля.
Масштабнее всех свой праздник празднуют учащиеся Гарварда. Фестиваль Hasty Pudding («ленивый пудинг»), проводимый в феврале и названный в честь традиционного блюда собраний студенческого клуба, являет собой настоящий карнавал, но участвуют в нем только мужчины, они же исполняют и женские роли. Традиция связана с тем, что когда-то Гарвард был исключительно мужским учебным заведением.