Тайна сабуровской лошадки

2023-06-11

Автор: Наталья Синицына, фото автора и героев материала

На одной из встреч Валерий Панов, известный в Орле и за его пределами реконструктор и изготовитель исторической одежды, обронил пару фраз о фигурке лошади, которая когда-то была обнаружена в Сабуровской крепости. По его словам, игрушка вполне могла принадлежать семье графа Каменского. Эта гипотеза меня заинтересовала, и при случае я расспросила Валерия о его находке. Мое любопытство вылилось в интересную историю, которой делюсь с читателями «ОВ».



Случайная находка

Фигурка лошади была случайной находкой 2006 года, да и то не самого Валерия. Тогда наш герой только пришел работать в военно-исторический музей и не был так сильно погружен в историю и реконструкцию.
Однажды орловцу позвонил знакомый и сказал, что ему хотят передать несколько предметов, найденных на территории Сабуровской крепости при проведении субботника. По словам собеседника, «экспонаты» обнаружили, когда «орудовали граблями».
«Я и забыл про этот звонок, спохватился уже в конце лета, хотя связались со мной еще весной, – вспоминает Валерий. – Встретился с тем мужчиной, он передал мне пузырек для чернил советского времени, ничем не примечательный гвоздь и маленькую лошадку. Тогда я не придал находкам особого значения – таких флакончиков сохранилось много, про гвоздь и говорить нечего, да и фигурка коня не показалось интересной».
Все это время лошадка пролежала на антресолях. И лишь спустя несколько лет, когда Валерий увлекся реконструкцией и стал серьезно изучать историю, настал звездный час игрушки.

 

Немецкая игрушка

Сама лошадка была довольно увесистая, хоть и маленькая. Фигурка давно потемнела, только на сколах проглядывал ее первоначальный серебристый цвет.
Рассмотрев ее получше, орловец понял, что фигурка непростая. Во-первых, изготовлена из оловянного сплава. Во-вторых, это явно кавалерийская лошадь – вальтрап (покрывало) и уздечка тому подтверждение. Также в туловище животного имелось отверстие – там крепился игрушечный воин. И самый интересный момент – фигурка была так называемого ганноверского размера (около 40 мм).
Эти открытия Валерий сделал вместе со своим другом Андреем Левиным, который вот уже несколько десятилетий занимается отливом из олова солдат в миниатюре. Он-то и рассказал, что примерно до середины XIX века такие фигурки изготавливали разных размеров, а потом мастера пришли к некоторой договоренности о росте воинов, чтобы можно было собирать большие армии игрушечных солдатиков. Размер в четыре сантиметра был принят за стандарт у ганноверских (по названию немецкого города) литейщиков.

Лили ложки… и солдатиков

Такая игрушка стоила дорого и была импортным товаром. В России мастерских, где могли изготавливать таких солдатиков, практически не было. Так что фигурка, скорее всего, прибыла к нам из-за границы и принадлежала состоятельному человеку – служащему или военному. В таких семьях сыновей растили как преемников, продолжателей своего дела. В то время военному искусству мальчиков обучали с детства, в том числе и с помощью игрушечных армий. Даже великий полководец Александр Суворов упоминал, как в детстве постигал науку боя именно на солдатиках.
По словам Панова, получалась довольно стройная легенда. Михаил Федотович Каменский – офицер-полководец, храбрый, талантливый, яркий представитель своего времени. У него было два сына, он дважды был в Германии, а Ганновер – немецкий город. Вполне возможно, оттуда Каменский-старший привез своим сыновьям солдатиков.
Есть и другая версия: солдатик мог быть сделан в самой Сабуровской крепости. Технология изготовления такой фигурки несложная, нужно лишь иметь качественную форму, куда заливается олово и где оно потом остывает. «Учитывая, что у Каменского была большая усадьба с оранжереями, где выращивались даже ананасы, уж выписать мастера, который сделает форму, не составляло труда», – уверен Валерий.
Вообще, с вхождением в моду оловянного литья игрушечные воины стали одним из массовых производимых продуктов. Конечно, после изготовления посуды. Помните, в сказке «Стойкий оловянный солдатик» Ганса Кристиана Андерсена неспроста «мамой» главного героя стала старая оловянная ложка? Так что, вполне возможно, у графа была большая мастерская по изготовлению посуды, где отливали и солдатиков для двух мальчиков – будущих полководцев.

Хранить и изучать

Эти теории невозможно доказать без серьезных археологических раскопок. В Сабурово нужно искать отходы производства – остатки олова, шлак. А это дело трудоемкое, сложное и совершенно точно не может вестись дилетантами.
«Наша находка для археологов не несет ценности, – делает вывод Валерий. – И это нормальная практика. Игрушка, как говорится, вырвана из контекста. Я даже не знаю, где именно ее нашли. И для раскопок нужен уникальный повод, ведь это материальные затраты и привлечение колоссального количества людей».
Но, несмотря на то что для науки найденный солдатик не представляет особого интереса, на туристическую привлекательность области он мог бы повлиять, ведь Сабуровская крепость – отличный потенциальный туристический объект для Орловщины, считает Панов. С ним согласен и Андрей Левин, у которого хранится игрушка. Орловец продолжает изучать находку и даже изготовил копию фигурки.
Литьем мини-воинов из олова он увлекся давно и до сих пор продолжает постигать эту науку, а квартира Андрея уже давно превратилась практически в фабрику оловянных солдатиков. «Осталось мало текстов по этому ремеслу. На первых порах собирал знания по крупицам, дальше несколько лет оттачивал приемы. Хочу возродить эту славную традицию у нас, в Орле», – говорит Левин.
Не против орловец поделиться и опытом. А для этого он мечтает создать мастерскую. И даже присмотрел площадку – ныне закрытое здание Сабуровской школы, где наш земляк долгое время преподавал историю.
«Мне кажется, это символично. Да и местность хранит еще множество тайн. Рядом с крепостью находится храм Михаила Архангела, там покоятся останки Каменского-старшего и его сына Николая. Неподалеку бьет источник, вода в котором то появляется, то исчезает… Соединив все эти элементы, можно было бы получить точку притяжения и местных, и туристов», – уверен Андрей Левин.