Территория древностей

2024-02-26

Автор: Ульяна Дедкова, фото автора

9 февраля в краеведческом музее областного центра состоялось открытие выставки «Орловский край – территория древности» (6+), Экспозиция сформирована на основе предметов, найденных в результате трехлетних работ местных историков и специалистов института археологии Российской академии наук (РАН).



Прорывные находки

Археологические работы проводились в 2021–2023 годах на территории детинца Орловской крепости, Красного моста и места прохождения Судбищенской битвы. По словам историков, найденные материалы «демонстрируют ранее неизвестные аспекты жизни Орла в различные эпохи».
«На территории крепости можно выделить эпохи неолита, каменный век (V–III тысячелетия до нашей эры), раннее и позднее Средневековье (IV–VI века нашей эры), древнерусский слой XI–XII веков (он вызывает наибольший интерес в связи с вопросами о возникновении городского поселения). В прошлом году получены материалы по слою XVI–XVIII веков – это период города, основанного Грозным», – рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья института археологии РАН Олег Радюш, под руководством которого велись работы.
Район Красного моста «порадовал» археологов такими находками, как нательные кресты, монеты разных периодов, фрагменты браслетов, колец, перстней и личные печати, части стеклянных сосудов и штофа. Обнаруженные в реке Гоголь фрагменты нательных крестов, наконечники стрел – русских и татарских – помогли точно определить место Судбищенской битвы и подтвердить уже известные исторические факты этого сражения.

Exif_JPEG_420

От неолита до XIX века

После пресс-конференции орловцы смогли познакомиться с экспонатами выставки. Они с интересом рассматривали «древности» и делали фотографии на память, вступали с историками в дискуссии.
Представленные на выставке артефакты – лишь часть того, что было обнаружено археологами. Общее количество находок превышает десятки тысяч.
«Выставка показывает небольшой этап огромной работы, которая была проведена археологами. Эти предметы взяты на время из реставрационных мастерских, чтобы представить их жителям и гостям Орла», – сообщил директор краеведческого музея Дмитрий Моисеев.
Один из самых ценных экспонатов выставки – пищаль «волконейка» (вторая четверть XVII в.). По словам специалистов, подобные артиллерийские орудия для прицельной огневой стрельбы появились на Руси в XIV веке. Производили их в Устюжне Железнопольской (на территории современной Вологодской области). В данный момент таких допетровских пушек в музеях страны не так уж и много, тем более сохранившихся в хорошем состоянии, как орловская.
Внимание посетителей привлекли и другие находки. Самые ранние археологи отнесли к эпохе неолита (V–III тыс. до н.э.) – это осколки кремниевых орудий труда, фрагменты стенок сосуда и др. Древнюю Русь (XI–XII вв.) «представили» наконечники стрел, лезвия ножей, ременные разделители, пряжки, накладки, фрагменты браслетов и другие предметы. За колочинскую культуру (V–VI вв.) «отвечали» фрагменты глиняного сосуда, застежек фибул, пинцеты и др. Артефактами Русского царства – Российской империи (XVI–XVIII вв.) стали пули, ядра, фрагменты казенной части ствола артиллерийского орудия, топоры и др.


Справка «ОВ»

Археологический сезон 2021–2023 годов оказался насыщенным: сделано много ценных находок, с которыми историкам еще предстоит работать. С самыми значимыми артефактами, относящимися к разным эпохам – от неолита до XIX века, можно познакомиться на выставке «Орловский край – территория древностей».