Тихие омуты орловского капремонта

2018-09-17

Автор: Елена Майорова

Эксперты назвали топ-10 областей, где деньги, собранные на капремонт, тратятся наиболее разумно и эффективно. Вряд ли для кого-то станет новостью, что Орловщины в этом списке нет. Как, скажем справедливости ради, нет ее и в числе регионов-аутсайдеров. Числимся в середнячках, тихонько нарабатывая на отчеты в Минстрой. Но, как и в любом тихом омуте, у нас тут водятся черти. Ну на кого еще можно спереть воровство и мошенничество при проведении капремонта? Не на сотрудников же Фонда капремонта и их кураторов в правительстве области, правда?



Бюджетный капремонт
Но прежде чем предметно говорить о чистой и нечистой силе, позвольте напомнить о еще одном свежем предании. Фонд капитального ремонта Орловской области, он же региональный оператор, ведет свою детальность не так давно. Еще несколько лет назад жителям предлагали оплачивать пять процентов стоимости капитального ремонта их домов, остальное финансировало государство. На фоне сегодняшней данная система кажется более выгодной для жителей.
Но в Орле есть дом, жители которого добились и вовсе бесплатного капремонта по ФЗ «О приватизации». И старая, и новая система сборов на капремонт предполагают, что до момента приватизации квартир в МКД его должны были капитально отремонтировать за государственный счет.
«ОВ» на протяжении нескольких лет следит за судьбой дома №28 по улице Сурена Шаумяна. Из-за ошибки проектировщиков почти сразу после сдачи в эксплуатацию эта хрущевка пошла трещинами. По суду, при личной поддержке областного прокурора, еще в 2012 году они добились ремонта своего дома за счет бюджета Орла. По состоянию на момент выхода данной статьи работы здесь не завершены.
«Состояние дома оценивается как незавершенный капитальный ремонт», – ответил на запрос «ОВ» начальник отдела капремонта городской администрации Андрей Тютюнников.
За этой сухой фразой кроются две загадки: математическая и логическая. Муниципальный контракт на капремонт этого дома был заключен на 21,9 миллиона. Подрядчику №1 по отчетам перечислено 19,4 миллиона рублей, подрядчику №2 – еще 1,8 миллиона. 1,1 миллиона рублей удержано за несоблюдение сроков. Куда делись еще 600 тысяч, из ответа чиновника непонятно.
Еще большее непонимание вызывает второй факт. «Благодаря» бюджетному капремонту четвертый подъезд дома некоторое время простоял без кровли, да и фундамент заливало дождями. Более того, подрядчик №1 не сделал обшивку оконных откосов. В итоге по подъезду пошла плесень, да и вид внутренней поверхности стен вызывает опасения. И что же? Ответ вне логики: городские чиновники предложили жителям провести общедомовое собрание по вопросу поиска источника финансирования для усиления оконных проемов в подъезде №4! Не поискать ли для этого те 600 тысяч, а, господа?

Все те же, все там же
Но вернемся к Фонду капремонта. По состоянию на 1 августа в «общем котле» регоператора собрано более 2 миллиардов рублей. Сколько домов отремонтировано в этом году, на сайте Фонда не указано. Планы предыдущих периодов постоянно срывались. Более того, пару месяцев назад СКР сообщил о заключении под стражу экс-руководителя Фонда Владислава Масленникова. Его подозревают в мошенничестве: вместе с главой компании-подрядчика он якобы похитил 27 миллионов рублей. «В актах выполненных работ появлялись недостоверные сведения, что позволяло выводить средства из Фонда», – пояснили следователи.
О Масленникове говорят как о ставленнике экс-губернатора Потомского. Но очевидно, что нынешняя система капремонта как она есть не нуждается ни в чьих ставленниках и прекрасно «работает» сама по себе. Так, 24 августа стало известно об очередном черте в табакерке. Прокуратура Железнодорожного района Орла выявила нарушения требований законодательства при проведении капремонта в доме №7 по переулку Бетонному.
– НО «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» с обществом с ограниченной ответственностью «Евро Строй» был заключен договор на проведение капитального ремонта. Установлено, что строительно-монтажные работы по капитальному ремонту указанного дома стоимостью более 220 тысяч рублей ООО «Евро Строй» фактически выполнены не были. При этом в актах приемки работ указаны недостоверные сведения о выполненных работах в полном объеме, – рассказали в ведомстве. По материалам проверки возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
Думается, следователи могли бы на этот раз и не проявлять не свойственную им, в общем-то, снисходительность. Если подписываются акты работ, которых нет, и деньги уходят налево – это разве не должностное преступление? Ответ на этот и другие вопросы пока тоже, видимо, скрывается в том же тихом омуте, куда ежемесячно стекаются платежи жителей орловских многоэтажек.

Вано Крыладзе,
смотрящий по области:

Оплошность вышла: все-таки часть денег
(И, скажем так, значительный процент)
Добралась до ремонтников строений…
Был создан нехороший прецедент.

Жильцов хоромин, тронутых ремонтом,
Остудят быстро в призрачных мечтах.
Подкрасят что-то, полирнут для понта.
И все! Фондовикам неведом страх.

Они ж не для себя – все-все для деток
И для многострадальных ихних мам
Пособранное с плачем прячут где-то…
Ищи-свищи прилипшее к рукам!


Справка «ОВ»
Эксперты ОНФ заявили, что соотношение накопленных и потраченных региональными фондами средств выросло. В 2017 году было 33 процента, в 2018-м – уже целых 49.