Травяное искусство Соколовой

2023-10-16

Автор: Наталья Синицына, фото автора и из личного архива В. Соколовой

Вера Соколова – пример того, как никогда не поздно поменять свою жизнь и заняться тем, что по сердцу. Получив образование переводчика и проработав долгое время по специальности, Вера Николаевна ни на минуту не оставляла любимое дело – выращивание цветов и плетение из трав. В один момент орловчанка решилась на перемены – переезд и смену профессии. За годы упорного труда и обучения она постигла секреты национальных промыслов и получила почетное звание народного мастера России.



Из династии умельцев

– Вера Николаевна, как получилось, что вы, творческий человек, при выборе профессии увлеклись лингвистикой и предпочли не искусство , а иняз?
– Я училась в орловской школе №16, там была замечательная преподавательница английского. Все ученики знали язык на хорошем уровне, и я в том числе. Поэтому мы с семьей решили, что мне нужно поступить на иняз. Но уже тогда моя душа лежала к растениеводству и рукоделию – в школе я очень любила ботанику…
– А ваши родители имели какое-то отношение к творчеству?
– Вся династия, от прабабушек и до моих внуков, имеет склонности к рукоделию. Бабушка по папиной линии жила под Ельцом и плела знаменитые кружева лучшего качества, дедушка работал сапожником.
Мамины родственники не отставали: бабушка была швеей, а дедушка часовых дел мастером. Ребятишками мы очень любили наблюдать за их работой.
Мой сын большую часть жизни увлекается резьбой по дереву, невестка тоже творческая личность. Старший внук хорошо рисует, а младший… пока просто любит все проверять на прочность.

Долгий путь к знаниям

– Вернемся к вашей истории. Почему после стольких успешных лет работы переводчиком в киевском институте геофизики вы решили вернуться в Орел и заняться фитодизайном?
– Я никогда не забрасывала свое хобби – выращивала цветы на подоконниках и балконе. Еще в Киеве прошла курсы по созданию букетов из сухоцветов и поняла, что моя душа лежит к этому, потом окончила курсы фитодизайна.
Когда начался распад СССР, мы с маленьким сыном перебрались обратно в Орел. Ребенок пошел в первый класс, а я стала работать в фирме, занимающейся созданием букетов и цветочным оформлением. В 38 лет в мою жизнь вновь ворвался запах земли и трав…
– Вы прошли большой путь от самоучки до народного мастера России. Где получали знания?
– Покупала книги, ездила в столицу на курсы плетения из лозы… Потом меня пригласили преподавать в центр медико-социальной реабилитации детей-инвалидов и в воскресную школу при Троицко-Васильевском храме.
А еще мне повезло с учителями. Я окончила курсы по фитодизайну у Ольги Юрьевны Дубовицкой, директора дендропарка при ВНИИСПК. А потом и у самой появились ученики. Например, Роман Баранов, который сейчас состоит в престижной швейцарской ассоциации ленд-арта и основал фирму по выращиванию растений. Еще Аня Зайцева – впервые она пришла ко мне на занятие в возрасте девяти лет, когда восстанавливалась после тяжелой болезни. А сейчас работает в орловской библиотеке, учит детей плетению из соломки.
– Как удалось привлечь молодежь к изучению народных промыслов?
– Важен пример самого мастера – он должен быть влюблен в работу и обожать детей. Надо выбирать то, к чему лежит душа. Это секрет счастья. Творчество не имеет пределов и ограничений по возрасту.

Эксперименты с материалами

– Какими техниками вы владеете?
– Работаю с соломой, травинками, лозой, рогозом и другими болотными растениями. Всегда в творческом поиске, поэтому экспериментирую с материалом – плету и из листьев ириса, создаю поделки из кокосовых волокон.
– Материалы для своих изделий вы собираете в дикой природе или выращиваете? Поделитесь секретом их заготовки?
– Солому собираю с полей, зайцехвост (по-научному лагурус) выращиваю на даче, так же как и ирисы, лен, различные виды проса. Кроме того, у меня растут травы для приготовления чая – душица, мелисса, мята. В лесу нахожу бессмертник, кукушкины слезки.
Все растения желательно собирать до появления пыльцы. А сушить лучше в тени – так стебелек будет крепким и не разрушится.

Когда работа в радость

– Чем увлекаетесь в последнее время?
– Изучаю мир фольклора. В детской школе искусств и народных ремесел сотрудничала с фольклористом Галиной Александровной Яхиной. С ней мы создали коллекцию обрядовых кукол.
С помощью друзей издала набор открыток, посвященных травоплетению. Это виды моих творений из соломы и краткое описание, что за фигурка, к какому празднику относится.
– Мне кажется, именно работа в этом направлении принесла вам известность…
– Я далека от гонки за славой. Делаю композиции в разной тематике, в работы вкладываю частичку своей души, наверное, поэтому они нравятся людям.
Если говорить об исполнении, к созданию своих произведений я подходила разными способами. Сначала работала с травой в светлых тонах – получались солнечные образы. Потом экспериментировала с темными и неяркими серебристыми оттенками. Мне кажется, это позволило создать интересные работы.
– Вашей работоспособности остается только удивляться…
– Для меня работа – вовсе не труд, а радость. Мне нравится все, связанное с растениями, к ним расположена моя душа.
Раньше, когда хватало сил, занималась еще и ландшафтным дизайном. С возрастом от тяжелой физической работы пришлось отказаться, как и от массового преподавания.
– Но не от участия в выставках и народных праздниках?
– Конечно! Мастеру обязательно нужно показывать себя и свои изделия. Это развитие – какие-то образы у коллег увидишь, да и сам поделишься знаниями, покажешь и расскажешь людям о народном творчестве.


Справка «ОВ»

Вера Соколова – народный мастер России. Ее произведения отличаются изысканным колоритом, природные оттенки соломы и трав гармонично сочетаются с текстильными материалами. Мастерица тонко чувствует пластические возможности материала, создавая сложные формы скульптурных композиций. Вера Николаевна восстановила традиционную для Орловской области технику спирального плетения из жгутов соломы емкостей для хранения муки и зерна. Соколова – неизменный участник Международного фольклорного праздника «Троицкие хороводы в Орловском Полесье», фестиваля народных ремесел «Альшанская мастерская», областной выставки «Времен связующая нить» и других конкурсов и выставок-ярмарок народного искусства.