Трогает душу

2019-12-16

Автор: Раиса Морозова

Никогда не иссякнет тургеневская тема. Ведь в любимом уголке «возлюбленного Мценского уезда» оставил Иван Сергеевич частичку своей души. «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь, – писал смертельно больной Тургенев, находясь далеко от России.



Прекрасно в любое время

За прошедшие годы тысячи людей, посещая Спасское-Лутовиново, исполнили последнюю волю нашего великого земляка. Усадьба прекрасна в любое время года. Чудесные аллеи парка укрывают от всего мирского, заставляют задуматься о вечных ценностях. Вековые деревья поражают царственным великолепием. Им доверено временем на правах хозяев приветливо встречать гостей. Пышнотелые липы в золоченых сережках утопают в пчелином гуле, гордые сосны в малахитовых уборах покоряют своей стройностью.

Ранней весной, когда снег еще ютится в укромных местах парка, на проснувшихся лужайках, прогретых горячими золотыми лучами, вспыхивают, загораются разнообразием красок чашевидные тюльпаны. Теплый май искусно расшивает весенний травянистый ковер голубыми незабудками; красуются стайки маргариток, разбросанные доброй феей по изумрудной траве. Цветники благоухают розами, в их аромат вплетаются запахи жасмина. Клены здесь необычные. Вобравшие в листву радужные блики небесного светила, они превращают хмурые осенние дни в светлые и радостные. А зимой вдруг встретится одинокая ель, заметенная снегом, похожая на невесту в подвенечном платье.

Ближе к пруду Савиной деревья все тесней прижимаются друг к другу. А несколько ивушек, распустив кружева зеленых косынок, шагнули в воду.
Мценский край, срединная Россия, сельская глубинка! Хлебные нивы с тугими колосьями; луга с зарослями ивняка по берегам речек; леса с поющими родниками. И это все тургеневские места, воспетые писателем в своих бессмертных произведениях.

Три богатыря

Войдешь на территорию парка, и взгляд сразу устремляется к любимому дубу Ивана Сергеевича, растущему недалеко от господского дома. Он под стать хозяину усадьбы – тоже богатырского роста. Мощный дубовый ствол в многочисленных ранах, заботливо залеченных человеком. Много испытаний выпало и на его долю. Но дуб по-прежнему красив, статен и гордо тянет ветви в голубую высь.

Среди местного населения существует легенда, что дубок привез в Спасское-Лутовиново Сергей Николаевич Тургенев, отец писателя, возвращаясь с младшим сыном из родового имения Тургенево, что в Тульской губернии. Юный Ваня посадил деревце и ухаживал за ним. Дуб-исполин, давший жизнь тургеневскому дубку, жив-здоров. Огромный ствол мудреца-старожила испещрен трещинами-морщинами. Но, окруженный молодой порослью, он, как сильные мира сего, высоко распростер ветви-руки, как будто хочет подпереть небеса. Помещик Протасов из деревни 2-е Меркулово что в трех километрах от Спасского, во владении которого находился дуб, стал прототипом Мартына Харлова в повести И.С. Тургенева «Степной король Лир».

Третьим богатырем в спасских местах по праву считается дуб, выросший из двух молодых дубков, посаженных рядом. Со временем они срослись до высоты двух метров, дальше стволы разъединились, и каждый устремился в небеса своей дорогой. Гигантский исполин в годы оккупации края стал настоящим воином. Партизаны, соорудив лестницу между стволами, следили за всем происходящим в округе.
Три красавца-дуба Спасско-Лутовиновского урочища внесены в Национальный реестр уникальных деревьев. Они получили заслуженный почетный статус «Памятники живой природы всероссийского значения». Особого уважения заслуживает старый дуб, живущий за счет мощнейших корней. Ствола практически нет, огромное дупло, но вверху зеленая мощная крона.

В Спасской округе веет чем-то милым, родным, трогающим душу. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» И здесь вас ждут!