Трудности семеноводства

2022-04-29

Автор: Константин Леготкин

Тема дефицита отечественных семян на фоне введенных санкций приобрела особое звучание. Ранее большая доля сырья к нам шла из-за рубежа. Сегодня преодоление критической зависимости от импорта стало одной из основных задач экономической безопасности нашей страны. Вопрос развития системы семеноводства на Орловщине на прошлой неделе обсудили депутаты облсовета вместе с учеными и сельхозпроизводителями.



По официальным данным, АПК региона не испытывает проблем с посевным отечественным материалом для выращивания таких культур, как пшеница, горох, соя и гречиха. Этими семенами Орловщина способна обеспечить весь Центральный федеральный округ. Что же касается овощей, то ситуация складывается иначе.
Как отметил руководитель регионального департамента сельского хозяйства Александр Шалимов, обеспеченность посадочным материалом картофеля составляет 70–75%, подсолнечника – 50–70%, кукурузы – 40–50%. А семена сахарной свеклы, лука, моркови, капусты практически полностью идут из-за рубежа.
Корни проблемы уходят в 90-е годы прошлого века. Тогда на отечественный агрорынок пустили западные компании, которые, чтобы его быстро завоевать, умышленно занизили цены. Вследствие чего при отсутствии должной поддержки со стороны государства большинство семеноводческих хозяйств не выдержали конкуренции.
Имея за плечами горький опыт предшественников, сегодня власти разработали меры поддержки предприятий отечественной селекции и семеноводства. Так, серьезная помощь оказана ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур», которому сегодня есть чем похвалиться. Как отметил его директор Андрей Полухин, в госреестр включено 114 сортов селекции данного учреждения. Валовое производство оригинальных и элитных семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур составило 992,62 тонны. В 2022 году для производства посевного материала высших репродукций планируется посеять 12 культур на общей площади более 5 тыс. га.
Модератор мероприятия, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Виктор Макаров, подчеркнул, что впереди у ученых еще много работы. Параллельно депутат рекомендовал правительству и сельхоздепартаменту принять меры по формированию региональной системы семеноводства, кадровому обеспечению высококвалифицированными специалистами семеноводческих хозяйств региона, а также поддержке и стимулированию биотехнологических исследований, в том числе направленных на создание новых сортов растений.


Справка «ОВ»

По информации Минсельхоза РФ, в данный момент агропроизводители из сложившихся запасов полностью обеспечены семенами зерновых, зернобобовых (горох, чечевица, нут и т.д.) и сои. Семена других культур пока закупаются. Как заверяют представители сельхозведомств, оснований для беспокойства в этом году нет.