Цены упадут, налоги снизятся?

2010-09-07

Автор: Ольга Захарова

Очередное, 41-е заседание областного Совета народных депутатов прошло наконец «по холодку». 40-градусная жара миновала, что существенно повлияло на число присутствующих в круглом зале обладминистрации. Народа собралось много, и заседание в итоге получилось интересным. И веселым. Как выразился уже на выходе один из присутствовавших на Совете, настоящий «балаганчик».



Продукты дорожают. Или не дорожают?

Начался же «балаганчик» с вопроса более чем серьезного, хотя и не включенного в повестку. Рост цен – проблема, волнующая орловцев, беспокоящая власти и, как выяснилось, законотворцев.

В начале заседания депутаты попросили членов правительства области разъяснить ситуацию с резкими ценовыми скачками на продукты питания, произошедшими в августе. Комментировать взялся сам губернатор. Получилось неоднозначно. Так, по словам Александра Козлова, сегодня скачкообразного роста цен у нас нет.

– Вы знаете, что мы контролируем эту часть ежесуточно в часовом режиме, с прилавков, – подчеркнул глава региона. И практически сразу же добавил:

– Но мы не можем контролировать все цены на все товары. Если у нас сегодня растет цена на муку пшеничную высшего сорта, то мы из такой муки социальные сорта хлеба не делаем. Мы контролируем только то, что идет в потребительскую корзину.

А затем опять:

– Конечно, нельзя допустить неконтролируемого роста цен. То, что проблемы есть в этом направлении, вы абсолютно правы. Но если делать ничего не будем, цены взлетят. Кстати, социальные сорта хлеба у нас самые низкие в Российской Федерации.

Как известно, беда одна не приходит. И помимо новых ценников на продукты питания с будущего года орловцы увидят новые цифры в квитанциях на оплату жилья.

По предварительным данным, с 1 января 2011 года для населения на 17 процентов подорожает газ, на 12-14 – тепло, на 10 процентов повысится стоимость электроэнергии, на 15 процентов вырастет цена на услуги ЖКХ.

И сей факт депутатов также тревожит.

По мнению фракции КПРФ, выраженному на заседании ее лидером Василием Иконниковым, в условиях резких изменений цен на потребительские товары, когда жизненный уровень населения явно не дотягивает до темпов инфляции, повышать тарифы на энергоносители и услуги было бы неразумно. Коммунистами было внесено предложение обратиться к председателю правительства Путину с просьбой не повышать цены на энергоносители сразу с Нового года. Председатель облсовета с обращением рекомендовал повременить, но пообещал к теме роста тарифов непременно вернуться в сентябре и провести по данному вопросу публичные слушания.

О сельском учителе замолвили слово

Известного на облсовете мастера «странных вопросов» Сергея Потёмкина на сей раз заинтересовали трудности производителей зерна, традиционно отправляющих его на экспорт. Дескать, вывоз зерна за границу сейчас запрещен, в результате вся прибыль достается канадским и американским фермерам, а наши вынуждены будут продавать по бросовым ценам зерно в декабре, когда запрет на экспорт снимут. Свою озабоченность депутат намеревался донести до облсовета и правительства. На что услышал резкие возражения губернатора:

– В Орловской области есть возможность продать некоторую часть зерна – где-то около одного миллиона тонн. И наши производители его сегодня продают на внутреннем рынке, никто не запрещает. Другой вопрос – его придерживают. Это да. Могу сказать совершенно точно. Что касается поставки зерна на экспорт – на федеральном уровне такой запрет есть, я думаю, что он не в декабре, а в конце сентября – в октябре будет снят. Конечно, я понимаю озабоченность трейдеров, которые заключили фьючерсные контракты. Но мы сегодня должны думать не о проблемах трейдеров, а о своих проблемах. Мы пока зерно на экспорт не отправляем.

Накануне 1 сентября депутаты вспомнили об учителях. Изменения в Закон «Об образовании в Орловской области», дабы успеть к урочному часу, были приняты сразу в двух чтениях. В орловском законодательстве прописано, что выпускники высших и среднеспециальных учебных заведений, пришедшие на работу в сельскую местность, получают единовременное денежное пособие на обзаведение хозяйством. Закон успешно действовал до 2009 года, а в 2009-м выплаты для 211 выпускников, приехавших работать в село, прекратились. По официальной версии, из-за того, что отсутствовал порядок, определяющий механизм данных выплат. Как сообщил заместитель руководителя департамента образования, культуры и спорта области Владимир Агибалов, сразу после принятия депутатами необходимого законопроекта потребуется принятие соответствующего постановления правительства области. Если все будет сделано вовремя, сельские учителя будут получать выплату уже в этом году.

В Минфин – вместо банка

Традиционно одним из основных вопросов, рассматриваемых депутатами по завершению полугодия, стали итоги исполнения областного бюджета за данный период. Согласно отчету руководителя департамента финансов области Валентины Щипковой, доходы бюджета в первом полугодии на 1 миллиард рублей превысили планируемые и составили 9 млрд 648 млн рублей. Главная статья бюджетных доходов, как и прежде, налог на прибыль. Однако, по словам Валентины Григорьевны, серьезного оптимизма это не дает:

– На 1 июля в налоговых органах было более 400 миллионов переплаты по налоговым поступлениям. Что касается федеральных средств, 290 миллионов мы попросили в Минфине в качестве авансовой дотации на бюджетную обеспеченность, потому что у нас дефицит 2010 года – 1 миллиард 735 миллионов собственных расходов.

Источник их покрытия – конечно, кредиты. Поэтому местные управленцы решили пойти на маленькую хитрость: попросить вначале побольше в Минфине, чтобы поменьше одолжить у банков.

В целом по расходам бюджет исполнен в объеме 9 млрд 22 млн рублей. Как сообщила Валентина Щипкова, в этом полугодии львиная доля бюджетных средств была потрачена на ремонт дорог. Результат, заметила руководитель финансового департамента, можете видеть сами.

Место для дискуссии

Главным среди вопросов неоднозначных и дискуссионных, которых, к слову, на Совете было немало, стал один, связанный с ахиллесовой пятой области – инвесторами.

Вот уже несколько сессий с уст депутатов не сходил вопрос о том, как же снова привлечь в наш «депрессивный» регион золотую рыбку под названием инвестор. А если бы этот инвестор оказался еще и стратегическим, то есть вложившим в развитие экономики региона ну очень много… После долгих обсуждений и раздумий инициативной группой было наконец выстрадано несколько законопроектов: о понижении налоговой ставки на прибыль организаций-инвесторов, о налоге на имущество организаций. Все эти меры, по словам сторонников законопроектов, направлены главным образом на повышение инвестиционной привлекательности региона. С обеспечением этой привлекательности нужно спешить: губернатор не на шутку обеспокоен полнейшим инвестиционным застоем, да и экономический форум не за горами. Однако у ряда депутатов готовящийся закон вызывает вопросы: кому конкретно будут предоставляться льготы, какова шкала средств, которые необходимо вложить, дабы получить преференции, каковы будут объемы преференций?

– Инвестор – это, конечно, не тот, кто коробок спичек купит для сельской школы, – как мог пояснил председатель облсовета Иван Мосякин.

По шкале, в настоящее время существующей в проекте закона, изначальный порог вложений составляет 100 млн рублей. Его скорее всего понизят. Остальные проблемы будут решаться по мере поступления.

Пока законопроекты прошли первое чтение. Вполне возможно, некоторые депутаты принимали решения по принципу: ввяжемся в бой, а там посмотрим. В любом случае, есть ощущение, что серьезные дебаты по этому поводу еще предстоят.

На прошедшем заседании законотворцы рассмотрели кандидатуру, предложенную губернатором на должность уполномоченного по правам ребенка в Орловской области. Как и предполагалось, претендентом стал бывший руководитель социального блока правительства Владимир Поляков. Против кандидатуры опытного управленца депутаты возражать не стали, хотя и задали главе региона вопрос: с какой целью была совершена рокировка? Дескать, что, на прежней должности не справлялся, так на этой справится?

– У нас из старого состава правительства не осталось ни одного человека. При чем здесь «справлялся – не справлялся»? – отрезал Козлов.

Проигнорировали голосование по этому вопросу лишь коммунисты, сославшись на то, что раз уж с законом об уполномоченном они не согласны и в голосовании принимать участие не стали, то и в этот раз голосовать не будут.