«Цифра» без спроса

2019-03-16

Автор: Елена Майорова

В феврале семь регионов России полностью перешли на цифровое телевизионное вещание. Отключение трансляций аналоговых телеканалов в первом пилотном регионе – Тверской области – произошло еще 3 декабря 2018 года. Теперь буква «А» на экранах телевизоров в Тульской, Рязанской, Пензенской, Ульяновской, Ярославской, Магаданской областях и в Чеченской Республике пропала. «Ц» осталась на трубе. Точнее, цифровые мультиплексы поселились в телеящиках. Орловская область по изначальным планам авторов реформы – чиновников Минкомсвязи – также должна была оказаться в числе регионов-первопроходцев. Но позже планы изменились: отключение аналогового ТВ на Орловщине перенесено (пока) на июль. Что вообще дает переход с «А» на «Ц», как к нему подготовиться и сколько это стоит для рядового телезрителя, читайте в материале «ОВ».



Реформа сверху
Сменить аналоговое вещание на цифровое Министерство связи и массовых коммуникаций задумало еще в 2009 году. Тогда и появилась федеральная программа «Развитие телерадиовещания», рассчитанная на несколько лет и профинансированная из федерального бюджета.
«На отведенные 174 миллиарда рублей был организован так называемый мультиплекс: пакет бесплатных для зрителей телеканалов, передающихся на одной частоте, – напоминает федеральный портал Лента.ру. – В него вошли Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Расходы на распространение сигнала составляют 20 миллиардов рублей в год. Одновременно появился и второй мультиплекс, в который включили Рен-ТВ, ТНТ, СТС, «Звезду», «ТВ-3», «Домашний», «Пятницу», «Спас», «Мир» и Муз-ТВ. Эти каналы самостоятельно оплачивали и установку необходимого для распространения цифрового сигнала оборудования, и стоимость трансляции. В 2015 году сигнал обходился им в 12 миллиардов рублей».
Полностью уйти от аналогового телевидения планировали еще в 2015-м, но за год до этого профильному министерству стало понятно, что идея нереализуема: у значительной части населения не было цифровых приставок. Поэтому телеканалам пришлось платить двойную цену: и за распространение через мультиплекс, и за аналоговый сигнал. В связи с этим у каналов возникли финансовые трудности. В результате, чтобы облегчить им бремя, Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), которой принадлежит вещательная инфраструктура, отключила уже возведенные передатчики второго мультиплекса в городах с населением менее 50 тысяч человек. Жители малых городов продолжили смотреть телевизор в аналоговом качестве.
В итоге отключение аналога перенесли на 2018 год. Предполагалось, что к этому времени более половины россиян обзаведутся приемниками и телевизорами, восприимчивыми к цифровому сигналу. Кроме того, за это время отключать аналоговый сигнал полностью передумали.
«Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание. Во всех 85 регионах на цифровых каналах доступны местные программы», – рассказали Ленте.ру в РТРС. – Новости и тематические программы региональных филиалов ВГТРК будут вставляться в сигнал каналов «Россия 1» и «Россия 24». Для региональных каналов лицензии на аналоговое вещание в Минкомсвязи решили продлить на год».
Как уже писал «ОВ», по информации Орловского телецентра (филиал РТРС), телеканал «Истоки» продолжит эфирное аналоговое вещание на телеканале «Рен-ТВ» в соответствии с лицензией. Первый городской вещает только в кабельных сетях и к эфирному вещанию никакого отношения не имеет. Первый областной имеет статус обязательного общедоступного телеканала, выиграв конкурс на «21-ю кнопку».

Верхи могут, низы не хотят
При этом по состоянию на 2019 год мы имеем статистику, свидетельствующую о том, что некий процент населения, пусть и крошечный по меркам страны, может вообще остаться без сигнала. А многим из тех, кто сигналом будет охвачен в теории, придется купить дополнительное оборудование, чтобы суметь поймать его на практике. Еще есть и такая статистика: до конца прошлого года многие россияне знать не знали, что это за «А» такая, и что для «переделки» ее на «Ц» надо еще что-то там купить. Социальная реклама на федеральных каналах велась, скажем так, вяленько. Как итог, большая часть населения в общем-то негативно воспринимает министерскую реформу.
«Во-первых, у меня аналоговое ТВ, и я бесплатно смотрю 51 канал, а теперь меня «осчастливят» двадцатью каналами, которые я практически и не смотрю, – оставила комментарий пользователь портала «Суть событий» Татьяна. В целом ее запись суммирует основные негативные ожидания россиян от перехода на «цифру». – Второе. Прекрасно знаю, как работает «цифра», когда за окном дождь или ветер: в отличие от аналогового, цифровое просто радостно сообщает, что у него нет сигнала. И сиди смотри в черный экран. Третье. Телик у меня старый, покупать новый вовсе не горю желанием, меня картинка и так устраивает. Бегать по магазинам и выбирать необходимые декодеры, чтобы смотреть ненужные мне каналы, а за нужные платить?! Почему меня лишают права выбора? Мне не нужна ваша продвинутая «цифра», которая в реале является просто еще одним способом отъема денег у населения. Меня все и так устраивает. И не надо прикидываться, что весь народ спит и видит цифровое ТВ. Кто хотел, тот давно уже сам перешел, без насилия».
Вообще, получается, что реформа телевизора в основном бьет по самым социально незащищенным слоям населении. Да, у большинства россиян, смотрящих телевизор, он, скорее всего, куплен после 2012 года. А значит, на «цифру» перестроится. Остальные, скорее всего, не самые богатые и не самые молодые телезрители, которым новый аппарат не по карману, а значит, к нему придется докупать специальное оборудование. Да, 98 процентов населения страны будут охвачены покрытием цифрового сигнала. Но два процента – нет. Скорее всего, это деревушки, в которых живут все те же старики. И для них – тот же перечень проблем.

А что у нас
«Я живу в деревне Мерцалово Орловского района, – позвонил в «ОВ» наш постоянный читатель Валентин Александрович. – Меня интересует, что я увижу на экране своего старого телевизора с антенной на крыше после отключения аналогового вещания? Какое оборудование придется купить, чтобы смотреть телевизор? Есть ли какие-то льготы для пенсионеров?»
Что касается технической стороны вопроса, то принимать сигнал цифрового ТВ на старый телевизор можно только путем использования современных телевизионных приемников с поддержкой стандарта DVB-T2 либо с помощью приставок с цифровым тюнером. Современный же телевизор полностью готов к приему цифровых эфирных телеканалов. К нему нужно лишь присоединить комнатную или наружную антенну дециметрового диапазона. Более подробную информацию можно получить на сайте «Cмотрицифру.рф» или по телефону федеральной горячей линии 8 (800) 220-20-02. Звонок по России бесплатный.
А вот со льготами в частности и социальной стороной проблемы вообще все не так просто. Депутаты облсовета вроде как держат руку на пульсе. Профильный комитет ситуацию уже обсуждал. На сайте областного Совета сообщают: «Депутатский корпус видит свою задачу в том, чтобы переход с аналогового на цифровое ТВ-вещание не стал для жителей области неожиданностью. Кроме того, малообеспеченные граждане не должны оказаться в следующем году перед темным телеэкраном, ведь не все смогут приобрести необходимое оборудование – приставку, обеспечивающую прием цифрового сигнала. Следовательно, нужно предусмотреть и меры социальной поддержки. По предварительным данным, семь тысяч домохозяйств в 13 населенных пунктах Орловской области не смогут получать цифровой сигнал без дополнительного оборудования».
По подсчетам областных чиновников, на эти меры требуется минимум 42 миллиона рублей. Приставка для цифрового вещания стоит от 600 рублей, а также антенна от 200 рублей. Федеральные министерства дали регионам право за свой счет компенсировать гражданам затраты на переход к цифровому ТВ. При наличии лишних денег в бюджете. Про то, что бюджет у нас не резиновый, обладатели телевизоров слышат из них почти каждый день. Так что вопрос льгот пока остается открытым.

Вано Крыладзе,
смотрящий по области:

Приставок к «КВНам» и к «Рубинам»
В продвинутом пространстве пруд пруди.
Ходи и выбирай по магазинам,
Плати, бери, вставляй и фильму жди!

Компьютером настраивай программы,
Какие есть и даже коих нет…
Конечно, в деревеньке древней самой
Не то что цифры, даже света нет.

Там нечего гасить от изумленья
Продвинутостью нашенских реформ.
Есть печь – фурычит только на поленьях.
Из СМИ одно – завалинка-информ.


Справка «ОВ»

По информации пресс-службы филиала РТРС «Орловский ОРТПЦ», 3 июня 2019 года отключится вещание федеральных версий общедоступных каналов. В Орле сохранится вещание в аналоговом формате таких каналов, как «Истоки Рен-ТВ», СТС, Disney. В первую неделю после отключения на экране будет заставка с информацией о необходимости перехода на цифровое ТВ. Если телевизор старый, то к нему необходимо докупить цифровую приставку с поддержкой формата DVB-T2 в магазине цифровой техники. Если антенна принимала аналоговый сигнал, то ее можно оставить и подключить к купленной приставке для приема 20 телеканалов в «цифре».