Тургенев где-то рядом

2018-10-12

Автор: Елена Майорова, фото Елены Ермаковой

200-летие со дня рождения нашего великого земляка Ивана Сергеевича Тургенева – событие знаменательное само по себе. Плюсом оно дает возможность в очередной раз оценить туристический потенциал нашего края. Мероприятия должны же где-то проходить, гости, опять же, приезжают – надо соответствовать. Но организаторам – власть имущим или бизнесменам разного толка – зачастую оказывается проще прикрыться именем классика, чем поднимать и решать серьезные проблемы развития местного туризма. В итоге торжества проходят в режиме «лайт». А Тургенев в частности и туризм вообще – «сбоку припека», как метко выражаются те, кто в теме.



Юбилей и не только
Напомним, еще в 2014 году Орловщина была объявлена всероссийским центром празднования 200- летия Ивана Тургенева.
– В 2018-м в регионе было запланировано около 70 мероприятий, посвященных этому событию, – пояснили в пресс-службе регионального правительства. – На эти цели из бюджетов всех уровней выделено почти 200 миллионов рублей. Подготовка к собственно юбилею выходит на финишную прямую. Жителей и гостей города приглашают в отреставрированные музеи Бунина, Грановского, писателей-орловцев. Осенью в регионе пройдут массовые юбилейные мероприятия. Центральным событием станет торжественный концерт в ОГАТ им. Тургенева, который состоится 10 ноября. Средства на его организацию выделило Министерство культуры России. Празднуют 200-летие писателя и за пределами Орловщины. Так, знатоки творчества нашего земляка приняли участие в экспедиции «По тургеневским местам Европы», посетили Германию и Францию, которые тесно связаны с его биографией.
К слову, помимо собственно тургеневских мероприятий, в текущем году в Орловской области вообще происходит много «околотуристического». Совсем недавно был разработан логотип области. Дизайнер Анастасия Литвинова увидела символ региона в совокупности фигуры орла, контура крепости и круга – символа единения. «На логотипе изображен орел, под крылом орла – три башни, которые символизируют центральные города области – Орел, Мценск и Ливны», – пояснила автор.
– В первую очередь, в логотипе заинтересована туристическая отрасль – все музеи, парки и культурные центры обзаведутся яркой эмблемой. Кроме того, знак может быть размещен на любой продукции, произведенной в Орловской области. Теперь региональные производители смогут с гордостью ставить на своей продукции знак «Сделано в Орле», а регион займет на рынке сбыта свою отдельную нишу, – надеются в правительстве Орловской области.

Не хлебом единым
В рамках круглого стола, проведенного в середине сентября в областном Совете народных депутатов, народные избранники рекомендовали чиновникам оказать поддержку созданию гастрономического бренда Орловской области и его продвижению на территории страны.
Больше подробностей о том, что такое гастрономический бренд и с чем его едят, не сообщалось. Однако в июле «ОВ» в статье «Орел – птица гордая?» писал о том, что наш богатый традициями край плоховато презентован. Лицом показать себя не можем. А ведь совершенно бесплатно можно «засветиться», к примеру, в продвинутом проекте «вкусной» и «сказочной» карт России. Многие регионы уже успели заявиться с туристическим продуктом местного разлива. Ну, или просто «застолбить» свою область в качестве родины того или иного сказочного/былинного/литературного персонажа.
По мнению автора-составителя этих карт, для появления региона на них нужны всего-то три составляющие: инициатива снизу, финансовая поддержка крупной компании и контроль власти за исполнением. В Орловской области проблем нет только с третьим компонентом, да и то лишь при наличии первых двух.
Тем временем читатели «ОВ» откликнулись на нашу публикацию и начали присылать в редакцию свои предложения о том, с чем мы можем показаться на картах.
– Я хочу высказать предложение о сказочном герое и блюде, которые могут представлять Орловщину на «Сказочной карте» и «Вкусной карте России», – пишет жительница Орла Ольга Васильевна Москвичекова. – Блюда, которые могут представлять Орловщину на «Вкусной карте России», – это русское варенье по старинным рецептам. Например, любимое Тургеневым крыжовенное варенье, которое варят в Спасском-Лутовинове. Орловские пироги – кулебяки, курники, расстегаи, куличи, караваи. Можно соединить День русского варенья с пирогами по-старорусски и старинными напитками (сбитень, квас, медовуха, чай с травами). Можно проводить гастрономический фестиваль в Орле, где будут представлены эти блюда.
Что касается сказочного героя, Ольга Васильевна, опираясь на книгу Владимира Неделина «Орел изначальный», предлагает кандидатуру Соловья-разбойника. Владения прототипа былинного героя Соловья Рахматовича находились в верховьях реки Вытебеть. По преданию, именно там, в урочище Девять Дубов (современный Хотынецкий район), и произошла его схватка с Ильей Муромцем. Здесь же протекает и речка Смородина, упоминаемая в былине.
– В статье «Орел – птица гордая?» вновь отмечается, что Орловщина не радует туристов и паломников чудесами и редкостями нашего прекрасного края. Особенно это прискорбно в год тургеневского юбилея. Заброшен литературный квартал с прекрасными музеями писателей. Разрухой веет от домов Лизы Калитиной и Лобановых с зияющими глазницами выбитых окон и т.д., – пишет Анатолий Мищенко, академик Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, экскурсовод высшей категории. – На «Сказочной карте» Орловщину мог бы представлять богатырь Илья Муромец и Соловей-разбойник, в компании с ними Кудеяр и Опта. А на «Вкусной карте России» могли бы достойно занять место орловский хлеб (каравай), пряник, гурьевская каша и курник. Кое-что можно взять из любимых блюд Варвары Лутовиновой. Свои изделия из теста и кулинарии могут предложить в каждом районе области. Было бы только желание и внимание к приезжающим гостям…

Игры в классика
Тем временем желание приобщиться к прекрасному проявляется порой весьма странно. Юбилей классика не остался незамеченным представителями IT-сферы. Свою будущую конференцию компьютерщики решили провести под звучным названием «Тургенев-digital». Чего здесь больше: философии или пиара?
– Название придумывала не я, поэтому могу поделиться только мнением, – рассказала «ОВ» одна из участниц конференции Ирина Романова. – Во-первых, юбилей Тургенева сыграл свою роль. Это наш земляк, и здорово, что айтишники об этом помнят. Во-вторых, сейчас очень модно устраивать связь времен и придавать этому новое звучание. Особенно неожиданно звучит это в эпоху тотальной цифровизации. В-третьих, Тургенев в digital вполне может стать символом качественного контента.
Впрочем, оппоненты уверены, что Тургенев здесь, скорее, где-то рядом. Так, журналист Ольга Жернакова считает:
– Тургенев, на мой взгляд, достаточно современен и без digital. По поводу той же Лизы Калитиной можно такого современного накрутить при желании. Так что тема IT притянута, конечно, за уши. Но звучит неплохо. Видимо, это и стало основной причиной – оживляж, эпатаж…
«Оживляж» на этом не кончается. В сентябре в Орле прошел литературно-кулинарный фестиваль «Тургеневский бережок». Правда, его гостям не удалось попробовать ни крыжовенного варенья, ни гурьевской каши, ни иных блюд по рецептам Варвары Петровны. Зато был приглашен почему-то австрийский шеф-повар, а еще (куда же без него) бариста. Заодно провели смотр качества мясной и молочной продукции «Орловское качество – 2018». Ну и, для колорита, выставки ремесленников, охотничьих собак, показ мод «Тургеневская барышня».
И только смущает детский рисунок с конкурса на «Бережке»: Муму тут вышла милой… кошечкой. Иван Сергеевич, похоже, не знает, куда деваться, и… прячется в дупле торта. В общем, в плохом смысле слова по-орловски вышло: классик отмечает юбилей, пипл хавает.

Вано Крыладзе,
смотрящий по области:

Неужто в Орле нету фантазеров?
Приезжие сбежали кто куда.
Про Грозного плели былины хором,
А нынче в Орле тишь да скукота.

Тургенев был в Орле на самом деле!
Немыслимая почва для легенд.
Настряпать сказок можно за неделю,
Их орлодеды подтвердят в момент.

Вот прям сейчас преподнесу на блюде:
Мол, не харизматичный конь в пальто
Апартаменты обживал в «Салюте»,
Не Агния Барто, а… Виардо!


Справка «ОВ»
К счастью, в Орле, конечно, проходят и настоящие юбилейные мероприятия. Так, 18 октября в областной библиотеке им. Бунина состоится встреча в литературной гостиной. Организаторы приглашают всех желающих совершить путешествие в мир «таинственных повестей» Ивана Тургенева. «Перечитайте «таинственную» прозу, и, быть может, перед вами тоже откроются двери волшебства этого «властелина полуфантастического, ему одному доступного мира», – советуют в библиотеке. 12+