Тургеневский пленэр

2018-08-08

Автор: Юлия Тютюнова, руководитель проекта, фото Константина Стародубцева

В период с 21 июня по 22 июля на базе отдыха «Зеленый берег» Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева проходил «Тургеневский пленэр», посвященный 200-летию со дня рождения нашего великого земляка.



Творчество на свежем воздухе
В живописную местность Орловского края съехалось около пятидесяти художников из Москвы, Брянска и Тулы – от учеников детских художественных школ до маститых профессионалов. Три заезда, каждый по десять дней, подарили участникам мероприятия удивительный опыт свободного творчества на свежем воздухе. В пленэре приняли участие доцент кафедры живописи института изящных искусств МПГУ Е.В. Воронина и группа студентов, будущих учителей изобразительного искусства, директор Брянской детской художественной школы Л.Л. Астахова с учениками. Преподаватель Тульской детской художественной школы им. В.Д. Поленова В.Н. Соломатин привез на пленэр целую художественную династию: его дочь – замечательный дизайнер, а внучка – лауреат художественных конкурсов. И, конечно, студенты орловского художественно-графического факультета, будущие учителя изобразительного искусства и графики, провели часть ежегодной летней практики на «Зеленом берегу».
Наверняка каждый, кто бывал на базе, согласится, что лучшего места для пленэра не найти: сосновый бор, березовая роща, великолепные стройные дубы и каскады озер, уютные коттеджи. А какой воздух! В любой точке можно было поставить этюдник, разложить краски и, лишь поворачиваясь вокруг своей оси, писать целый день. Каждый раз получался новый, неповторимый вид. А сколько удивительных этюдов вышло, когда участники писали один и тот же мотив в разное время суток: утренние зорьки, контрасты света и тени в солнечный день, нежная грусть закатов… Поневоле вспоминаются мировые шедевры: произведения Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Клода Моне…

В городе над Окой
Этюды восходов солнца – дело для сильных духом, но все без исключения, от мала до велика, просыпались около четырех утра, шли писать и были вознаграждены магией смен состояний световоздушной среды. В обычной жизни разве увидишь мерцание золотых бликов, блуждающих в березовой листве, или туманы, летящие над водой и растворяющиеся у берега? Погода не всегда баловала; дожди с грозами – особая пленэрная романтика, но и тут не было преград для тех, кто посвятил себя искусству: писали с балконов коттеджей или устроившись в беседках, расположенных у каждого домика.
Программа «Тургеневского пленэра» включала не только творческую работу от рассвета до заката. Московские, тульские и брянские гости познакомились с достопримечательностями города над Окой, прогулялись по историческому центру, посетили литературный квартал. Стрелка, сердце и исток города, музей И.А. Бунина, Мемориальная мастерская А.И. Курнакова – одного из основателей художественного образования на Орловщине – произвели на них большое впечатление. Познавательной оказалась встреча с современным орловским худграфом – ведь Лилия Львовна Астахова и Владимир Николаевич Соломатин являются его выпускниками 70-х годов ушедшего столетия. А для подрастающего поколения это стало возможностью воочию увидеть возможности учебного заведения для продолжения образования. К слову сказать, в следующем году факультет отметит свой шестидесятилетний юбилей, до сих пор являясь крепкой базой для ковки новых кадров.

Впечатления от увиденного
Участники поделились своими впечатлениями.
«Тургеневский пленэр для меня был особенно знаковым, ведь сорок один год назад я закончил Орловский худграф. Нахлынули воспоминания. Очень благодарен своим педагогам Георгию Васильевичу Дышленко, Валентину Андреевичу Дудченко, Виктору Петровичу Басареву и другим – всех не перечислить. Они были настоящими профессионалами и замечательными педагогами, воспитали в нас уважение к своей профессии на всю жизнь. Те знания и умения, которые вложил в меня Гиви Дмитриевич Калмахелидзе, стали основой моей профессиональной деятельности в области графического дизайна. Хочется передать ему огромную благодарность. Рад тому, что современный худграф продолжает лучшие традиции мастеров изобразительного искусства. Примером этому служит «Тургеневский пленэр», проведенный на высоком профессиональном уровне», – рассказал преподаватель ТДХШ им. В.Д. Поленова В.Н. Соломатин.
А вот как откликнулась на событие член Союза дизайнеров России М.В. Головкина: «Прошло уже почти две недели после пленэра, но состояние творческой наполненности присутствует до сих пор! База отдыха «Зеленый берег» – необыкновенно живописное место в окружении озер и леса – для меня стала большим открытием. Здесь столько разноплановых сюжетов для этюдов и зарисовок, что, кажется, не хватит летних каникул, чтобы запечатлеть все интересные моменты. Особенно приятно, что нас так тепло приняли, окружили дружелюбием и заботой с первых минут приезда. Десять дней пролетели быстро, на одном дыхании, и в то же время есть ощущение, что прожили там существенную часть своей жизни, нашли новых друзей. Жили вместе большой дружной семьей, погрузившись в искусство.
Огромная благодарность Юлии Михайловне Тютюновой за чудесную возможность напитаться этой творческой атмосферой, за опыт, знания и мудрость. Она щедро делилась с нами секретами техник, рассказывала удивительные истории из жизни художников и писателей, исторического прошлого Орла. Я прониклась большой любовью к университету, в котором учился мой папа. Это, несомненно, новые впечатления и большой стимул к саморазвитию. Очень важны и мастер-классы, возможность практиковаться рядом с опытными наставниками в разных техниках, когда каждый участник может взять для себя что-то интересное и значимое конкретно для него. Лично я открыла для себя новую технику для этюдов – масло. До этого на природе я писала только акварелью. Это очень вдохновляет и побуждает пробовать новое, искать соответствующие сюжету и замыслу техники».
Поделилась отзывом и ученица художественной школы Ольга Головкина: «До сих пор ощущение, что побывала в сказке. Такая уютная база отдыха, волшебная природа, увлеченные творческие люди! Здесь хочется рисовать целый день напролет, вставать c рассветом и писать до последнего лучика солнца. Я рада возможности рисовать вместе со взрослыми, опытными художниками и открывать для себя новые приемы и техники. Пленэр получился весьма познавательным и интересным. За такое короткое время я написала много этюдов, побывала на очень насыщенной экскурсии в городе Орле. А как хорошо искупаться в теплом озере базы, подышать полной грудью чистым лесным воздухом! Получился такой микромир, в котором одна забота – рисовать и окружают только люди, живущие живописью».
Кроме впечатлений, памятных призов и сертификатов каждый участник стал богаче на новых друзей. Осенью планируется издание виртуального каталога лучших работ, а жителей и гостей города приглашаем на отчетную выставку художественно-графического факультета, которая приурочена к юбилею Ивана Сергеевича Тургенева. Следите за анонсами!


Справка «ОВ»

Термин «пленэр» происходит от французского en plein air, что означает «на открытом воздухе». Художник создает образ пейзажного мотива, непосредственно под открытым небом наблюдая и передавая все нюансы изменений освещения и световоздушной среды.