Удар по здоровью

2010-08-30

Автор: Елена Майорова

С начала года в Орловской области не было выписано ни одной путевки на так называемое долечивание в местных санаториях. Почему так произошло? Как эта ситуация отразилась на физическом состоянии людей, перенесших тяжелые заболевания, а также на финансовом состоянии санаторных учреждений?



Привет из министерства

До недавнего времени все путевки на санаторное долечивание полностью оплачивались из средств соцстраха и передавались лечебным учреждениям области для бесплатного предоставления их работающим гражданам, пролечившимся стационарно по поводу ряда заболеваний. Например, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также патология беременности. Известие о том, что приказом Минздравсоцразвития финансовое обеспечение санаторного долечивания переложено на местные бюджеты, всколыхнуло Орловщину еще в конце прошлого года. Но, во-первых, что-то изменить уже было поздно: проект областного бюджета на 2010 год, как обычно, был утвержден еще осенью 2009-го, поэтому взяться 1 января деньгам на путевки было попросту неоткуда. А во-вторых, похоже, федеральные чиновники от медицины до последнего надеялись, что все решится само собой. Не решилось. Рекомендации Минздрава о финансировании долечивания из местного бюджета для нашей области так и остались рекомендациями.

До недавнего времени Орловский ФОМС проводил, в соответствии с законодательством, конкурс среди санаториев, причем заявки могло подать лечебное заведение из любого региона страны. Разумеется, выигрывали местные – ну как отправить тяжелого больного за тридевять земель, тем более, орловские санатории действительно неплохи. Так, два наиболее востребованных в плане долечивания санатория – «Дубрава» и «Лесной» – занимаются санаторной реабилитацией с 1999 года. Кстати сказать, сама программа долечивания стала своеобразным стимулом для развития этих учреждений. Расширение и обновление лечебной базы, введение круглосуточного дежурства врачей и повышение квалификации сотрудников благотворно сказалось и на качестве медицинской помощи, оказываемой всем остальным группам отдыхающих в санаториях, так как оборудование, приобретенное для долечивания, использовалось и для их лечения. Как следствие – санатории зарабатывали деньги.

Правда, по мнению некоторых медиков, в системе долечивания были и «перекосы». Например, беременные женщины получали путевки в подавляющем большинстве случаев после того, как пролечились по поводу угрозы выкидыша. Понятно, что в санатории ни физиопроцедуры, ни даже лечебную физкультуру им, как правило, не назначали. Та же картина с инвалидами. Средний возраст таких «курортников» – около 70 лет. Понятно, что о какой-либо реабилитации речь не идет. А вот молодых людей, получивших инвалидность, в санаториях почти не видно. Однако в целом плюсы долечивания налицо: количество больных, пролеченных в санаториях, и суммы, затраченные на их реабилитацию, постоянно увеличивались. Если в 2000 году за счет средств социального страхования на долечивание (санаторный этап реабилитации) было направлено менее 500 больных, то через несколько лет их количество утроилось. И вот сейчас ситуация резко изменилась.

Санатории отдыхают

Как пояснил «Орловскому вестнику» Петр Щебетун, начальник отдела организации реабилитации застрахованных ТФОМС, «в этом году в нашем бюджете не предусмотрено средств на долечивание. Говорили, деньги должны прийти из федерального бюджета, но потом это перекинули на местный уровень. А в областном бюджете денег на медицину, как правило, остается немного. Насколько мне известно, с начала года ни одна такая путевка не была приобретена. В такой же ситуации оказалось детское здравоохранение, его мы тоже с начала года не финансируем. Безусловно, это серьезный удар по материальному состоянию местных санаториев, куда отправлялись на долечивание больные с инфарктом, нарушением мозгового кровообращения, беременные женщины и т.д. А ведь с 2000 года эти лечебные учреждения успешно осуществляли долечивание, у них очень хорошая материальная база, профессиональные врачи, разработаны специальные методики восстановления здоровья».

Сейчас, в разгар курортного сезона, орловские «здравницы» заполнены едва ли наполовину. Елена Ларкина, начмед санатория-профилактория «Лесной», рассказала, что у санатория, одним из направлений деятельности которого является долечивание пациентов, перенесших инфаркты, инсульты, патологии беременности, уже начались проблемы. «Сегодня один день путевки, о которой идет речь, стоит 1200 рублей, – говорит Ларкина. – Оптимальное количество дней – 21. В прошлом году полная путевка обходилась почти в 19 тыс. рублей. В 2009 году долечивание прошли 470 человек. Надо сказать, после сокращения программы по долечиванию анестезиологи и реаниматологи, дежурившие по ночам, оказались не у дел, некоторые вынуждены были перейти на сокращенный рабочий график. В вынужденный отпуск ушли врачи узких специализаций». Сейчас «Лесной» заполнен примерно на половину возможностей. Выручает то, что люди покупают путевки за свой счет (не на долечивание), уже зная качество лечения. Многие приходят для получения отдельных процедур и на консультации к врачам санатория.

Александр Раевский, директор «Дубравы», тоже не в восторге от происходящего. «Таких санаториев, как наш, с десяток по России, – говорит Александр Дмитриевич. – За год у нас проходили реабилитацию после перенесенных заболеваний более 3,5 тыс. человек. Годовой бюджет нашего учреждения – примерно 60 млн рублей. Из-за нефинансирования программы долечивания в этом году мы потеряли почти треть, 24 млн рублей. Похоже, в правительстве даже не сразу поняли, к чему это может привести. Только в августе мы получили расширение уставного фонда на 5 млн рублей, но и этих денег недостаточно. По моему мнению, при обсуждении областного бюджета на следующий год на долечивание необходимо выделить не менее 2/3 от того, что было. Сегодня, чтобы выжить, приходится экономить буквально на всем, единственное, на что мы не пошли – это сокращение ставок врачей. Все-таки это и вопрос имиджа нашего заведения, мы не можем оставить пациентов без качественной медпомощи. Хочу заметить, что государство, переложив ответственность за долечивание на местные бюджеты, подвело в первую очередь не нас. Мы-то как-нибудь выкрутимся, а вот как быть больным? Здесь они получали полный комплекс необходимых процедур, качественное питание, находились под круглосуточным наблюдением специалистов. А теперь что? Из больницы выписывают сразу домой, ну придет 2-3 раза медсестра, давление померяет… Кстати, мы до сих пор не отказались от программы долечивания. Сегодня у нас можно пройти курс реабилитации за свой счет, средняя стоимость суток долечивания – около тысячи рублей».

Получается, государство переложило финансовое бремя долечивания на плечи самих больных. Хватит ли у них денег, чтобы выжить по принципу «долечи себя сам»? Во всяком случае, надеяться на местный бюджет пока не приходится. По словам зам. руководителя областного департамента здравоохранения и социального развития Юрия Морозова, при планировании бюджета на следующий год данную строку финансирования постараются вернуть. Будет ли утвержден соответствующий приказ ведомства в процессе согласования бюджета, неизвестно.