Умелые руки и светлые головы

2022-10-28

Автор: Ксения Азаренкова, фото героев материала

30 октября в России профессиональный праздник отметят инженеры-механики – люди, в чьи обязанности входит проектирование, создание, тестирование и ввод в эксплуатацию различных устройств. По традиции «ОВ» собрал истории специалистов технического склада ума, изобретателей и повелителей различных механизмов.



Механик-вундеркинд

Александр Козуев в свои 24 года может гордиться не только двумя красными дипломами – Орловского техникума агротехнологий и транспорта и ОГАУ им. Н.В. Парахина, но собственным автосервисом. Его земляки не удивлены такими успехами – иначе и быть не могло: много лет они наблюдали, как маленький Саша возится в гараже со своим мотоциклом.
«Тягу к технике я ощутил лет с десяти. С ранних лет отец приучал меня чинить велосипеды, а дальше пошло-поехало. Оба моих дедушки неразрывно связаны с механизмами. По папиной линии – инженер, всю жизнь проработавший в совхозе и дослужившийся до должности главного инженера, по маминой – механизатор. Перед выпускным я для себя решил, что сделаю выбор в пользу специальности «инженер-механик и автомеханик». За год стал автослесарем-механиком в техникуме агротехнологии и транспорта, а через пять повысил квалификацию в сфере сельского хозяйства по специальности «Технический сервис в АПК» в ОГАУ», – рассказывает орловец.
Уже много лет Александру не до каникул. Сначала он пропадал на уборочной, работая на тракторах и комбайнах в ООО «Авангард-Агро-Орел» или ремонтируя их, потом на производственной практике в «Партнер-
Агро». А однажды и вовсе спас предприятие: «Заступил на дежурство, да не один, а с бочкой воды (она необходима для предотвращения пожара). И мне повезло вовремя заметить небольшое возгорание – успел всем сообщить и оперативно ликвидировать очаг».
По окончанию вуза Александр решил посвятить себя сфере авто. Для этого открыл свое дело – ремонт машин. Начинал с небольшого гаража, а со временем, обзаведясь необходимым опытом и оборудованием, с помощью коллеги смог расшириться до собственного сервиса.

Чудеса профессии

Редактор электронных ресурсов в университете ОГУ им. И.С. Тургенева Алексей Климов начинал трудовой путь инженера-механика в конструкторском бюро завода «Диффузант» – существовавшее в советское время предприятие занималось производством полупроводниковых приборов для оборонной промышленности. Тогда он спроектировал механическую часть устройства проверки и сортировки радиодеталей – шесть микросхем в секунду пролетали измерительную позицию и раскидывались механической рукой в три коробки: плохие, хорошие и пригодные для ядерного щита Родины.
Однако в конце прошлого века профессия Алексея вдруг перестала интересовать работодателей. Пережидать времена смуты орловец решил в аспирантуре ОГТУ (ныне ОГУ им. И.С. Тургенева), где получил диплом кандидата технических наук и остался преподавать. Параллельно мужчина популяризировал механику в глянцевых журналах.
«Я с детства любил именно механические игрушки. Как настоящему «почемучке», мне было интереснее изучать винтики, пружинки, шестеренки, чем более сложные плоды цивилизации. Шли годы, а детская любовь начинала перерастать в выбор специальности в университете. Вопреки воле родителей до поступления в вуз я пошел работать на завод «Янтарь» конвейерным сборщиком механических часов. В общем, оказался своего рода предателем семейных традиций – никто из моих родных (аж на три поколения вглубь) никогда не интересовался чертежами, – вспоминает Алексей. – Сейчас по просьбе членов уже моей семьи я с удовольствием демонстрирую профессиональные чудеса. И доказываю, что не только химия, алхимия, астрономия и астрология могут удивить любого скептика – под силу это и механике. Так, однажды я забил обычный гвоздь
в кружку,

из которой сын пил чай. Правда, не абы как, а со знанием сопромата: чашка уцелела и не треснула. Со временем она превратилась в цветочный горшок – с отверстием в донышке. Попробуйте повторить».
На самом деле Алексей Климов практически не применяет профессиональные знания вне работы, например, не решает дифференциальные уравнения третьего порядка с ненулевой правой частью. Хотя ему быстрее и проще самому починить домашнюю технику, чем заработать на новую. Мужчина сетует, что нигде в мире его коллеги так не рассуждают, ведь инженер-механик в любой стране зарабатывает достаточно, чтобы не менять сливной бачок своими руками.

Чтобы оте ц гордился

Роман Завгородний не понаслышке знает, каково быть механизатором – огромный физический и умственный труд и ненормированный рабочий график. Как и многим аграриям, многодетному отцу часто не удавалось уделять время семье. Да и о любимом хобби – рыбалке – приходилось лишь мечтать, глядя из кабины водителя, какой открывается вид – как на ладони поля, луга и невероятные просторы родной Колпны.
И хотя сейчас Роман уже не ремонтирует тракторы, то время он вспоминает с особыми эмоциями: «Однажды во время разработки нового поля наш трактор бороздил землю, где еще совсем недавно шумел густой лес. Почва была сплошь усеяна сучками, которые то и дело прокалывали толстую резину колес. Знали бы вы, сколько раз нам пришлось «переобуть» технику и какими словами мы сопровождали этот процесс!..»
Сельхозтехника привлекала Романа с детства: мальчишка завороженно наблюдал за тракторами и комбайнами, оставлявшими широкие борозды на полях, а завидя эти огромные машины в поселке, выбегал на дорогу и просил водителей взять его покататься. С годами орловец понял, что хотел бы связать жизнь с миром сельскохозяйственных машин, получать новые знания и навыки при знакомстве с современным оборудованием.
«В моей семье не было инженеров. Отец хоть и трудится в сфере сельского хозяйства, но обычным водителем. Однако именно он и подтолкнул меня к работе в АПК – я всегда хотел превзойти родителя. Начал я с того, что пошел учиться в вуз, где выбрал специальность инженера», – вспоминает орловец.
После завершения учебы пришлось Роману столкнуться и с трудностями: новый коллектив, техника, о которой не рассказывали в учебном заведении, случавшиеся ошибки при ремонте и обслуживании машин. Единственное, что выручало в тот момент, – помощь бывалых коллег. Сейчас таким старшим товарищем для нового поколения стал он сам.
Эти годы нелегкого труда Роман Завгородний вспоминает с теплом: «Работая старшим механизатором на агропредприятии, даже приходя с поля далеко за полночь, изрядно уставший, я всегда засыпал с улыбкой и ждал нового дня. И уже мой старший сын смотрел на меня восторженно и просил прокатить в кабине большой машины…»