Управляемый протест?

2018-07-26

Автор: Наталья Балакирева

На прошлой неделе регионы начали обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста. Он предполагает поэтапное увеличение периода выхода на заслуженный отдых у мужчин до 65 лет, а у женщин – до 63 лет. Основное недовольство, закрепленное в официальном заявлении, высказывается преимущественно в профсоюзах, в том числе в орловском. Но, как утверждают источники одного из московских изданий, диалог по защите прав пенсионеров выгоден федеральным властям именно с этой организацией.



21 июня прошло расширенное заседание координационного комитета солидарных действий орловского профсоюза. Основным вопросом мероприятия стало принятие решения о дальнейших действиях против планов правительства по повышению пенсионного возраста и выработке тактики протестных действий.
Ранее Орловская федерация профсоюзов также распространила заявление на эту тему. В документе, подписанном ее председателем Николаем Меркуловым, в частности, говорится о том, что в условиях современной экономической реальности данное повышение нецелесообразно и в целом может дать отрицательный эффект, а также будет способствовать нагнетанию социальной напряженности.
Кроме того, в заявлении констатируется, что увеличение пенсионного возраста может привести лишь к росту уровня безработицы как среди молодежи, так и людей предпенсионного возраста.
Аргументация «против» также содержит тезис о том, что из-за низкой продолжительности жизни российских граждан пенсия не успеет выполнить свою социальную функцию, и многим россиянам не удастся дожить до наступления права на ее получение.
Орловский профсоюз настаивает, что пенсионная реформа в предлагаемом виде может привести к отсутствию стимула в формировании пенсии и согласию большого числа граждан работать за зарплату «в конверте», что сократит суммы страховых взносов, а следовательно, эта инициатива правительства требует существенной корректировки.
Тем не менее, по версии газеты «Ведомости», протест профсоюзов выгоден, прежде всего, федеральной власти и даже якобы предусмотрен ею заранее.
– Профсоюзы могут взять на себя инициативу, оттеснить другие силы – оппозиционные партии и внесистемщиков. Если им удастся стать основным переговорщиком с властью по поводу параметров реформы, они могут сыграть в пас с Кремлем по поводу смягчения законопроекта, – говорит близкий к администрации президента собеседник издания.
Кроме того, как заявляет источник газеты в одной из региональных администраций, власти выгодны усилия ФНПР в дроблении протеста на группы, что существенно облегчит его канализацию.


Справка «ОВ»
О том, легко ли найти работу в Орле людям за сорок пять, читайте на четвертой полосе нашей газеты.