Урожай-2018: собрать и сохранить

2018-07-26

Автор: Виталия Румянцева

Орловская область в очередной раз пребывает в ожидании рекордных урожаев. В областной администрации объяснили это заинтересованностью в том, чтобы наполнить орловские прилавки качественными местными продуктами питания. Но мало собрать, надо еще суметь сохранить урожай. Чем сегодня живет агропромышленный сектор, анализировал «ОВ».



Успешно
перезимовали
В конце прошлого года глава региона сказал, что «необходимо не снижать планку и добиться таких же высоких показателей урожайности, как и в прошлом году». Было отмечено, что планируемая посевная площадь сельхозкультур в Орловской области должна превысить 1,2 млн га. Из них под урожай 2018 года уже посеяно 425 тыс. га озимых культур. Площадь этих посевов – примерно на уровне прошлых лет. В Орловской области у аграриев традиционно наиболее популярны такие сорта озимой пшеницы, как Ермак, Льговская 4, Московская 39, Немчиновская 57, Немчиновская 24. Яровой клин, включая картофель и корнеплоды, запланирован на площади около 790 тыс. га.
Но о яровых поговорим чуть позже. Вначале коснемся озимых, тем более что в середине июля, то есть буквально через месяц, в Орловской области по традиции стартует сбор урожая этих зерновых.
Перезимовали озимые в период аномальных холодов довольно успешно. К такому выводу пришли в начале мая ведущие специалисты отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Орловской области на основании обследования посевов основной зерновой культуры – пшеницы. Следовательно, пересеивать озимые не нужно. Однако эксперты отметили, что посевам необходимо «грамотное управление» до начала уборочной страды, то есть в срок применять средства защиты растений. Это касается и яровых.
Против погоды не пойдешь
Всего посеяно 726,7 тыс. га яровых культур. Из них 442,6 тыс. га яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур, включая кукурузу. А также 59,0 тыс. га пшеницы, 187,3 тыс. га ячменя, 37,03 тыс. га кукурузы на зерно и 81,43 тыс. га гречихи. Посеяны 185,4 тыс. га масличных культур, в том числе 64,5 тыс. га подсолнечника на зерно, 85,5 тыс. га сои, 54,18 тыс. га сахарной свеклы.
Как отметили «ОВ» в администрации региона, под яровыми зерновыми культурами посевная площадь в целом чуть ниже, чем в прошлом и позапрошлом годах. Сокращение площадей вызвано снижением цен на зерно урожая-2017, большими переходящими запасами зерна, которые могут быть компенсированы только активным экспортом. Вместе с тем отмечается увеличение площади под маржинальными техническими культурами, такими как соя, подсолнечник, рапс.
По данным Минсельхоза РФ, увеличилась доля яровых пшеницы и ячменя. Так, пшеницы посеяно на 17,6 тыс. га больше, чем в 2017-м. А ячменя – на 27,3 тыс. га. Это не может не радовать, особенно с учетом того, что Россия в этом году может сдать позиции в целом по яровой пшенице. Так, площадь сева этой культуры составила 12,1 млн га, что на 1 млн га ниже показателя прошлого года. Снижение связано с аномально холодной и дождливой погодой на Урале и в Сибири.
Увы, с погодой не поспоришь. Зачастую она мешает не только сеять, но и убирать. Под ее ударом может оказаться любой аграрий и любая область. Одной из форм защиты от риска потери урожая должно выступать страхование. А вот в этом вопросе орловские производители едва ли споют хвалебную оду чиновникам.
Страховка
в одни руки
С введением в прошлом году единой субсидии в регионах Черноземья с прошлого года снижается доступность сельхозстрахования с участием господдержки, то есть того, которое по логике должно быть самым доступным. По данным НСА (Национальный союз агростраховщиков) и Центробанка, из-за непонятных схем и сложных условий получения субсидии белгородские аграрии фактически отказались от помощи государства в этом вопросе. Объем страхования с госучастием в прошлом году у белгородцев снизился на 89 процентов, в Курской области – на 61 процент, в Тамбовской и Воронежской – на 35 и 28 процентов соответственно.
На Орловщине, как на одном из совещаний оптимистично поделился зампред по АПК Дмитрий Бутусов, стагнация пока не так сильно выражена (-5 процентов). Более того, оказывается, в 2017-м мы находились в тройке лидеров среди регионов Черноземья по агрострахованию с господдержкой. Все выделенные средства, в отличии от Белгорода, были использованы. Однако Бутусов умолчал, что господдержка сконцентрировалась фактически в руках одного сельхозтоваропроизводителя.
По озвученной Счетной палатой России информации, агрострахованием с господдержкой у нас в полной мере смогло воспользоваться только ООО «Авангард-Агро-Орел» – один из крупнейших зерноводческих холдингов. Свыше 80 процентов, то есть 70,8 млн рублей, отошло как раз «Авангард-Агро-Орел» по договорам, заключенным с АО «Страховая группа «Авангард-Гарант». Оставшиеся крохи поделили между собой еще 16 получателей. А два года назад этой компании было предоставлено около 93 процентов от общего объема субсидий.
Впрочем, вопрос страхования – это не единственный нюанс, который стоит учесть чиновникам при создании благоприятной среды в АПК.
А у вас зерно убежало
Переработка урожая для Орловщины – не менее больная тема. В этом признался врио губернатора Андрей Клычков на встрече с Владимиром Путиным. По его словам, несмотря на большие урожаи, доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте достигает всего 16,7 процента.
– Мы понимаем, что от переработки, от сельского хозяйства лишь один миллиард рублей поступает в бюджет. При этом 7,5 процента – это переработка именно сельхозпродукции, которая тоже дает один миллиард рублей. Но, к сожалению, наши бюджетные возможности не позволяют самостоятельно развить сферу переработки. Мы активно сотрудничаем с Минсельхозом, Минпромторгом, но даже существующие проекты не всегда для нас доступны, – признался Андрей Клычков. И аграрии с этим выводом согласны.
У нас работают 25 хлебоприемных предприятий, рассчитанных на единовременное хранение 1,5 млн тонн зерна. Также сельхозтоваропроизводители располагают собственными мощностями хранения в размере 1,1 млн тонн. Но этого недостаточно. Прибавьте тот факт, что переработка эксплуатируется не в полную силу. Согласно данным Орелстата, уровень использования производственных мощностей за 2017 год составил по муке из зерновых культур – 43,7 процента, крупам – 56,2 процента. С чем это связано? Одна из причин – на некоторых орловских элеваторах аграриям предлагают не лучшие условия приема. Как итог – только по железной дороге за пределы Орловской области вывезено в прошлом году 727,12 тыс. тонн зерна.
Надеюсь, что на фоне растущей конкуренции (к уборке урожая региональные мощности по хранению и подработке зерна планируется увеличить на 190 тыс. тонн единовременного хранения) ситуация станет более благоприятной для местных сельхозтоваропроизводителей.
Рекордно гниющий урожай
С зерном разобрались. Ему, кстати, повезло гораздо больше. Оно хотя бы вывезено в другие регионы, а вот невостребованная свекла до сих пор гниет на полях. В очередной раз бурты с гнилой сахарной свеклой обнаружены на территории Колпнянского района. Об этом сообщает пресс-служба Орловского референтного центра Россельхознадзора. Виновником оказался упомянутый выше фактически единоличный получатель государственной субсидии по страхованию ООО «Авангард-Агро-Орел». Удивительно, но фактически крупнейший сельхозпроизводитель не нашел ресурсов и возможностей для вывоза корнеплодов в срок. Сгнившее сырье отказалось принимать АО «Сахарный комбинат «Колпнянский». Рекорд выстрелил впустую…
Как подсчитала «Орловская среда», урожай свеклы 2017 года с рекордных площадей должен был обеспечить производство от 290 до 315 тыс. тонн сахара. Однако этого не произошло. «На полях осталось почти полторы сотни тысяч тонн корнеплодов, что эквивалентно 20 тыс. тонн сахара». Если оценивать потерю в рублях, то из расчета по оптовым ценам в 25–26 тыс. рублей за тонну это полмиллиарда рублей. При этом как минимум два из четырех заводов области сработали не на полную мощность, что неизбежно отразилось на зарплате работников предприятий и пополнении налогооблагаемой базы муниципальных районов.
Учтут ли ошибки ушедшего сельскохозяйственного года чиновники? Поживем – увидим…


Справка «ОВ»

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур Орловской области в 2018 году прогнозируется в объеме 2462,8 тыс. тонн, масличных культур – 277,3 тыс. тонн, сахарной свеклы – 1627,0 тыс. тонн.