Урожай-2022 vs погода и санкции

2022-10-13

Автор: Виктория Боженова

В конце лета в России стартовала очередная уборочная кампания. Однако на пути у аграриев в ряде регионов, в том числе и на Орловщине, стала погода: то засуха, то дожди. Что пожнем в таких условиях, анализировал «ОВ».



Проверка на прочность

Непростые погодные условия испытывают российских аграриев на прочность. Первый удар непогода нанесла еще весной, которая, как отметил замминистра сельского хозяйства Андрей Разин, «была холодной, поэтому в ряде регионов активная уборка началась на неделю-две позже, чем традиционно». Затем пришла засуха. В середине июля отечественные аграрии заявили о потерях урожая из-за нетипично жаркого лета. В августе и сентябре испепеляющее солнце сменилось проливными дождями, обрушившимися в основном на ЦФО и Поволжье. В ряде регионов ливни сопровождались градом, что привело к полеганию посевов и даже их гибели. Большая вода не только сдерживала ход уборочной, но и потребовала от производителей дополнительных затрат на то, чтобы привести собранный урожай в товарный вид – просушить.
Против аграриев играла не только погода, но и санкции. Как сказал замминистра сельского хозяйства Андрей Разин, есть «сложности с точки зрения доступа иностранной техники на наш рынок, определенный превышающий спрос на подорожавшую технику и запчасти».
Россияне опасаются, что вслед за засухой и большой водой придет голод. Однако федеральные чиновники спешат успокоить: повода для паники нет.

Рекорд не смыло

Вопреки этому Минсельхоз РФ неожиданно отчитался о рекордном урожае зерновых. Да, не скрыли в ведомстве, потери есть, но они перекрыты повышенной урожайностью с каждого уцелевшего колоска. Как итог, по данным на 5 октября, валовый сбор зерновых и зернобобовых составил не менее 130 млн тонн. Для справки: в рекордном 2017-м удалось собрать более 135 млн т зерна, а в 2021-м – почти 121 млн тонн.
В Орловской области урожайность зерновых также превышает показатели 2021-го. Правда, что речь идет о количественных показателях, данные о качестве полученного зерна чиновник не раскрыл…
Вернемся к текущей уборке. В целом к 5 октября на Орловщине убрано 706,8 тыс. га озимых, ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Намолочено свыше 3,4 млн тонн зерна с урожайностью 48,4 ц /га (+ 8 ц/га к 2021-му). Полностью убран с полей овес и горох. Также сельхозтоваропроизводители региона собрали 23 тыс. га гречихи и 2,9 тыс. га люпина. Кроме того, накопано 494,5 тыс. тонн сахарной свеклы.

Не подмаслили

Однако многие культуры из-за дождей все еще остаются на полях, заявил Сергей Борзенков. Аграриям региона предстоит убрать 95 тыс. га кукурузы, 97 тыс. га подсолнечника, 140 тыс. га сои.
Масличные культуры вызывают особое опасение – экспорт растительного масла составляет около 40% от всех заграничных поставок продукции АПК Орловщины. Суммарно орловские аграрии поставили в 2021 году на экспорт пищевой продукции более чем на 100 млн долларов.
А сегодня из-за затянувшихся дождей не убрано почти 100 тыс. га подсолнечника. Это, по информации Борзенкова, почти 30 млрд рублей, которые можем потерять, так как уже месяц техника не может зайти на поля. Согласно данным районов области, сейчас происходит массовое гниение на корню растений.
Погода «вредит» не только Орловской области. У наших соседей по ЦФО – Курской области – из-за переувлажнения почвы подсолнечник убрали на площади всего 53 тыс. га (7%). А в некоторых районах Тульской за последние дни выпало две месячные нормы осадков, также создавшие неблагоприятные условия для проведения полевых работ по уборке масличных.
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков также сообщил, что с полей его региона полностью не убраны подсолнечник, соевые бобы и кукуруза. «Если погода не позволит зайти технике, а это на сегодняшний день пока невозможно, то будем просить федеральный Минсельхоз о компенсации аграриям полученных убытков», – пояснил Гладков и добавил, что метеоусловия в этом году сильно мешают проведению уборочной кампании, однако Белгородчина по-прежнему ожидает хороший урожай зерна.

Что посеем?

Если в этом году мы можем худо-бедно говорить об урожае, хотя и по ряду культур с потерями, то вопрос, что положим в закрома в следующем, вызывает определенные опасения. Поясню свою мысль. Сергей Борзенков не скрывает, что на Орловщине «существуют серьезные риски невыполнения плана по севу озимых», и виной тому не только погода. В подробности чиновник ударяться не стал, но многие аграрии поняли, что санкции не позволят приобрести импортные семена.
Эта проблема касается не только Орловщины. Так, замгубернатора Курской области Сергей Стародубцев признался на днях, что и у них зафиксирован провал по озимым культурам – из запланированных 428 тыс. га посеяно 184 тыс., или 43%.
Однако ситуация не совсем патовая. Чтобы поддержать аграриев в сложный период, федеральные власти планируют заложить в бюджет на 2023 год для поддержки АПК 340 млрд рублей, сообщает «Зерновой портал Черноземья». Видимо, на эти средства через третьи страны, так называемый параллельный импорт, аграрии смогут закупить необходимые зерно и технику. Кроме того, как передает агентство «Интерфакс», Минсельхоз РФ рассчитывает через два-три года перевести АПК на семена собственной селекции.
«К сожалению, часть семян мы толком не производим на территории РФ. Но сегодняшний день перед нами стоит задача сломать эту тенденцию и через призму потребности бизнеса выстраивать работу науки таким образом, чтобы наши семена стали общедоступными и востребованными, чтобы бизнес наконец-то на них перешел», – заявил в начале октября министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
P.S. Тем временем в Белгородской и Орловской областях ввели режим ЧС в АПК, позволяющий аграриям рассчитывать на страховые выплаты.


Справка «ОВ»

Кроме нехватки семян аграрии начали испытывать и проблемы с дефицитом рабочих рук в связи с проведением частичной мобилизации. Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев рекомендовал «сохранить непрерывное стабильное производство и динамично обеспечивать продовольствием внутренний рынок. В этой связи регионам нужно выстраивать взаимодействие с военкоматами и комиссиями по бронированию граждан, пребывающих в запасе, для предоставления отсрочек специалистам по наиболее критичным специальностям. Необходимо прорабатывать вопросы с биржами труда и центрами занятости на местах. Помимо этого, для посевной 2023 года нужно формировать кадровый резерв и обучение сотрудников из числа невоеннообязанных».