Условно бесплатная?

2022-04-13

Автор: Виталия Румянцева

В модернизацию системы здравоохранения РФ центр вливает колоссальные средства – к 2024 году объем превысит 1,7 трлн рублей. Но, похоже, пользы от этого немного. По данным КСП РФ, качество оказываемой бесплатной медпомощи растет медленнее, чем количество увеличивающихся по стране смертей и число обращений в частные центры. Пациентам все чаще приходится платить за услуги, которые в теории мы должны получать бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Почему так происходит, разбирался «ОВ».



Показатель запущенности

По итогам 2021-го в нашей стране смертность от онкозаболеваний снизилась на 3,9%. При этом остаются регионы с печальной статистикой. Среди них и Орловщина, где уровень поражения злокачественными новообразованиями остается высоким. В общей структуре смертности среди наших земляков разные виды рака стабильно занимают второе место. От происходящего в регионе становится еще страшнее, если рассмотреть такой термин как «показатель запущенности». Это больные, диагноз которым (онкология) был поставлен посмертно. Их количество в нашей области остается одним из самых высоких по РФ.
Ознакомившись с цифрами, волей-неволей задумаешься о своем здоровье. А тут еще масло в огонь подливают знакомые с историями о том, как после перенесенной коронавирусной инфекции у их друзей и родственников врачи обнаружили прогрессирующую онкологию… Итак, пройдя осмотры в поликлинике, где кроме легкого сколиоза, чуть повышенного сахара и неизвестно откуда взявшего к 38 годам косоглазия у меня, к счастью, ничего не нашли, я отправилась в женскую консультацию.
Порог этого учреждения я не переступала давно. Пожурив за длительное отсутствие, гинеколог предупредила, что в моем возрасте посещать женского доктора необходимо хотя бы раз в год. Решено было провести диагностику, включающую мазок на цитологию, направленный на выявление предраковых и раковых клеток, УЗИ органов малого таза и молочных желез. Также в рамках назначенного обследования врач направила меня на кольпоскопию (изучение репродуктивного органа под увеличением) к своему коллеге, назовем его доктор К. Это был завершающий этап обследования, которое до этого момента проводилось абсолютно бесплатно в рамках ОМС.

Сдавай самые дорогие!

В указанное в направлении время я была у кабинета №23. Дверь заперта, внутри никого. Вместе со мной К. дожидались еще две женщины. Наше томительное, растянувшееся минут на сорок ожидание проходило под веселую болтовню медсестер и врача, периодически выходящего и заходящего в кабинет №21. Не выдержав, я спустилась в регистратуру уточнить, по какой причине отсутствует специалист. Не поверите, им оказался тот самый прогуливающийся по коридору доктор.
Мое возмущение врач парировал тем, что сегодня принимает один на два кабинета. А от предложения прикрепить записочку с этой информацией хотя бы на одну из дверей отмахнулся. Отмечу, с момента моего прихода ни один пациент не переступил порог обоих кабинетов. И это притом что специалист видел, что люди сидят в очереди.
Кстати, о приеме. В отличие от продолжительного ожидания он завершился в считанные минуты. С ходу доктор К. потребовал от меня принести ему результаты «самых дорогих анализов» из одной из частных клиник.
– Доктор, анализы недешевые, а вы даже не осмотрели меня, – деликатно намекнула я на назначенную процедуру.
– Вот принесете, тогда и посмотрю, – последовал ответ.
– А если сдать анализы у вас, в консультации?
– Нет оборудования и реактивов.
– Нельзя ли выдать направление в больницу или другую поликлинику, где исследование проведут бесплатно, если уж возникла такая необходимость?
– Я доверяю только этой лаборатории, – сказал, как отрезал, доктор К.
Вот так вместо результатов кольпоскопии я вышла из кабинета с листком с адресом недешевой клиники, где рукой доктора были помечены четыре цифры – видимо, его идентификационный номер в данном платном центре, который необходимо предъявить частникам. Возможно, здесь доктор получает «откат» за направленных на «самые дорогие анализы» пациентов.

Кто защитит пациента?

От посещения врача осталось двоякое чувство. Лечиться, конечно же, надо. Но должно ли меня волновать, что врач доверяет только этой лаборатории, где он, возможно, получает процент? Если я обязана отдать свои деньги за анализы, для чего нужен полис? Зачем тогда я плачу налоги, а мой работодатель – взносы в ОМС? И если уж есть гарантированный государством набор бесплатных медуслуг, то как его получить, когда врач отправляет к частникам?
За разъяснениями я обратилась в департамент здравоохранения региона. От письма за подписью замруководителя структуры Владимира Николаева тоже осталось двойственное впечатление. В ответ на вопрос, правомерно ли направление врачами пациентов на анализы в частные клиники, департамент ответил, что «ситуацию нужно расценивать в каждом случае индивидуально. Законодательство РФ предусматривает оказание платной медицинской помощи по желанию пациента». По желанию может быть, но не за назначенный бесплатный осмотр.
Более разговорчивыми оказались представители страховой компании, выдающей полисы ОМС: «Если врач посылает вас на платные анализы, требуйте у него официальное подтверждение. В ситуации, когда в женской консультации или поликлинике нет возможности сделать необходимые анализы или процедуры, лечащий врач, дающий вам официальные назначения, должен выдать и официальное направление в то медучреждение, с которым у этой поликлиники заключен договор. В таком случае, даже если вы платите свои деньги, вам их компенсируют в медучреждении, потому что мы оплачиваем им эти расходы».
К сожалению, на практике нелегко убедить врача сделать официальную запись-направление на платные услуги. Гораздо охотнее некоторые доктора раздают «рекламки» частных медцентров. А в самих поликлиниках зачастую отсутствует информация, разъясняющая права пациентов, вынужденных самостоятельно разбираться в дебрях платно-бесплатного здравоохранения.
По пути из медучреждения мне бросился в глаза прошлогодний предвыборный баннер «За качественную и доступную медицину!»…
P.S. Позвонив в администрацию женской консультации, удалось выяснить, что руководство данного медучреждения не заключало договор с другими поликлиниками и лабораториями на оказание недоступных здесь услуг.


Справка «ОВ»

Орловская область вернула в центр деньги, выделенные на развитие медицины региона. По информации областной КСП, в 2020-м расходы составили 1,195 млрд рублей, неиспользованный остаток – около 80,2 млн. Из них 64,2 млн возвратили федералам. Общий объем средств, направленных на реализацию в области нацпроекта «Здравоохранение», в 2021 году составил 479,432 млн рублей. Остаток неиспользованных средств – 85,967 млн рублей. В этом году мы вернули в федеральный бюджет еще 20,653 млн.