Условно бесплатное?

2022-09-14

Автор: Александр Воробьев

Занятия в сентябре начались не только в образовательных учреждениях – набор воспитанников объявили различные кружки и секции. И хотя власти утверждают, что их посещение детьми бесплатное, наученные опытом мамы и папы знают, что всестороннее развитие ребенка выльется в копеечку. Существует ли в Орле бесплатный детский спорт, выяснял «ОВ».



Спрос растет

Количество детей в ЦФО, записанных в кружки и секции, каждый год растет, гласят данные свежего исследования одного из российских сервисов по предоставлению услуг. Из примерно 18 млн ребят в возрасте от 5 до 15 лет 70% (рекорд за последние годы!) 2–3 раза в неделю посещают внешкольные занятия. Из них порядка 18 тысяч – в Орле.
Спрос, как известно, рождает предложение: количество объявлений о наборе в детские секции и кружки в этом году выросло чуть ли не вдвое. Дети предпочитают баскетбол и волейбол, футбол и бокс. Некоторые успевают посещать несколько спортсекций. Во сколько же детские увлечения обходятся родительскому кошельку?

Цена вопроса

Как заверяют орловские чиновники, бесплатных секций и кружков в областном центре масса. Оплату тренеру или организации за проведение занятий производит бюджет города.
Ради интереса в первых числах сентября я попытался записать сына на кикбоксинг через «Навигатор дополнительного образования» (https://р57.навигатор.дети). В ряде групп при нажатии кнопки «записаться» высвечивалось «запись приостановлена». Соседу повезло больше: с помощью «Навигатора» он сумел отдать дочь на танцы. Но уже во время первого занятия преподаватель предупредила, что родителям нужно быть готовыми к расходам на пошив платьев к отчетным концертам, оплате выездов на соревнования и т.д. Вот такой получается бесплатный спорт.
Конечно, так дела обстоят не везде. Справедливости ради отмечу, в Орле есть и действительно бесплатные секции. Но и там требуются дополнительные расходы в виде покупки как минимум формы для занятий.

Дорогое чемпионство

Пока сын моего друга уверенным ударом забивает шайбу в ворота противника, мы подсчитываем затраты на обмундирование юного хоккеиста: «Чтобы бесплатно заниматься в секции, приходится выложиться: коньки – 33 790 рублей, шорты – от 10 тысяч, нагрудник – столько же. На соревнования в соседней области в прошлом году от команды сдавали по «десятке», еще тысяч шесть-семь – проживание и питание. А такой турнир проходит минимум раз в полгода».
Хоккей – спорт элитный, скажете вы. Тогда предлагаю подсчитать расходы на массовые футбол и каратэ. Здесь тоже не обходится без «финансового подвоха».
«Записались на карате, за секцию платим 1700 рублей в месяц. Кимоно, накладки на руки и ноги в магазине не покупаем – все заказываем через тренера. Кимоно вышло в 4000 рублей, накладки – каждая в 3000. Пройдя по розничным точкам спорттоваров, выяснила, что это мы еще сэкономили – в магазине цены выше. Сын делает успехи, поэтому участвуем в соревнованиях. Платим минимум от 700 рублей», – подсчитывает Алина, мама начинающего каратиста.
«У футболистов затрат не меньше: форма с логотипом команды, щитки, гетры, бутсы… В год выходит не меньше 15 тысяч рублей. А на сборы копим заранее», – рассказывает Виктор, отец юного футболиста Максима.
А вот мама лучника Дмитрия, опрошенная «ОВ», удивилась, что за занятия, амуницию и сборы надо платить. В их секции, если и сдавали деньги, то за четыре года рублей по 150 рублей – на наконечники для стрел, остальное, включая дорогие луки и поездки, оплачивает спортивная организация. Но такой подход скорее исключение из правил.

Разный подход

Почему для кого-то посещение секций бесплатное, а с кого-то взимают за каждый чих? Ответ на вопрос на условиях анонимности дал преподаватель допобразования.
Государственный (речь не идет о частных секциях) детский спорт в нашей стране финансируется либо Минобразования и Минпросвещения, либо Минспортом. Спортшколы от образования призваны быть вседоступными, направленными на общее спортивное развитие детей. Высокие достижения воспитанников тут не цель, задача вырастить чемпиона перед тренером не стоит. Поэтому финансируются такие секции по минимуму: оплачивать форму или выезды на соревнования система не обязана. Расходы на обновление технической базы, оплату взносов за турниры, аренду залов во время соревнований перекладываются на родителей. Минспорт же курирует спортшколы, училища олимпийского резерва и пр., нацеленные на подготовку чемпионов. У таких центров финансирование посерьезнее, поэтому они могут самостоятельно оплачивать выезды на соревнования, тренировочные сборы, экипировку, инвентарь и т.д.
Вот и получается, что хоть секции и бесплатные, но часть расходов все равно несут родители. И такая ситуация складывается не только в большом спорте (до которого большинству юных орловцев и кошелькам их родственников очень далеко), но и в упомянутых массовых футболе, карате и даже шахматах.


Справка «ОВ»

Владимир Путин поручил принять Концепцию развития детско-юношеского спорта, чтобы вовлечь ребят в занятия с самых ранних лет. «Путь в большой, олимпийский спорт начинается в детстве», – заявил глава государства, добавив, что юным спортсменам «необходима поддержка прежде всего со стороны государства». Свои программы нужно подготовить и областям.