В его объективе – природа

2023-04-05

Автор: Наталья Синицына, фото из архива Дмитрия Голубева

Более десяти лет наш земляк Дмитрий Голубев занимается съемкой дикой природы. За это время в кадр фотоанималиста попало множество редких и удивительных представителей флоры и фауны нашего региона. Работы Дмитрия высоко оценило жюри престижных конкурсов – «Дикая природа России» от National Geographic и «Золотая черепаха». Но орловец не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает наблюдать окружающий мир через объектив фотоаппарата.



Потянуло к природе

– Дмитрий, почему объектом для съемок вы выбрали дикую природу и ее обитателей?
– Любовь к ним мне привили родители. Мы с ними часто выбирались в походы, на прогулки, рыбалку. А еще с детства я люблю книги Пришвина и Бианки. Меня всегда привлекал мир животных, тянуло к природе.
Конечно, съемка дикой природы – один из самых сложных жанров. Ведь с животными невозможно договориться. Но результат того стоит.
– Как происходит процесс фотографирования диких животных?
– Есть две схемы съемки. Первая – приближаешься к птице или зверю и делаешь фото. Вторая, более сложная в плане подготовки – фотографируешь из укрытия.
Чаще я использую вторую. Выжидаю в заранее построенном шалаше (в нашей среде его называют «скрадок»). Рядом обычно размещаю кормушку или водопой.
– Есть у вас любимчики из мира фауны? Над чьими «портретами» работаете сейчас?
– Мне интересны все животные, которые попадают в кадр. Последние три года увлекаюсь съемкой косуль. Причем заинтересовался случайно – приехал поснимать пейзаж, увидел пробегающих косуль и стал наблюдать за ними.
Постоянно совершенствуюсь в дистанционной съемке. Как минимум раз в неделю выбираюсь пофотографировать, проверить камеру – как раз сейчас одна из них находится в лесу. В период золотой осени в прошлом году почти каждый день мотался в Орловское полесье. Благо есть свой автомобиль.

Нуждаются в защите

– «Фотоохота» приносит хороший заработок?
– Иногда я продаю фотографии для книг, справочников и определителей, но это происходит время от времени. Съемки природы для меня скорее хобби, а не источник финансов. Сейчас я работаю дизайнером на удаленке, и график позволяет уделять много времени моему увлечению.
– Фотоанималистика популярна в нашей области? А в стране?
– На Орловщине этот жанр фотоискусства развит слабо. Знаю от силы десяток человек, кто более-менее плотно занимается. Например, Екатерина и Сергей Миляхины.
В целом же по стране это направление популярно. Я состою во межрегиональной общественной организации «Союз фотографов дикой природы». Его представители участвуют в выставках, проводят слеты, конференции по всей стране.
– Расскажите хотя бы об одном подобном мероприятии, где принимали участие. Что они дают вам?
– Из последних – выставка «Первозданная Россия», которая проходила в Москве в марте. На ней были представлены две моих работы – снимок Орловского полесья с высоты и фото, где куница ест ягоды рябины.
Участие в этой и подобных выставках дает возможность общаться с новыми людьми, заводить знакомства. Кроме того, для меня это своего рода подведение итогов работы за год – стараюсь посылать на конкурсы свежие фото.
– Вы состоите в экологических движениях, участвуете в акциях?
– Я член Союза охраны птиц России. Стараюсь принимать участие в каждой акции. Из последних – зимой прошла «Серая Шейка» по подсчету водоплавающих птиц. В мае состоятся «Соловьиные вечера» – наблюдение поющих соловьев. Потом по динамике можно будет отследить, как меняется численность этого вида птиц, состояние экологии и многое другое.
– Кстати, как оцениваете экологию в области?
– Такую оценку должны давать экологи, у меня нет соответствующего образования. Но, по моим наблюдениям, в регионе много несанкционированных свалок, особенно в карьерах. Одно время была сильно загрязнена балка Непрец. Мы постарались привлечь внимание общественности к проблеме, и сейчас там нет стихийных валок, убрана часть мусора, не берут грунт.
Непрец – это уникальная территория, не подвергавшаяся воздействию со стороны человека и сохранившая редкую флору. Там цветет фиолетовыми цветами сон-трава и ирис низкий, в конце мая – начале июня серебрится ковыль. Посещать с фотоаппаратом это место хорошо поздней весной и летом, естественно стараясь не навредить природе.

Скрытные и общительные

– Дмитрий, расскажите об интересных случаях на фотоохоте. Какие съемки были самыми непростыми?
– Таких много. Например, история с золотистыми щурками. Эти маленькие птички с ярким окрасом живут в норках на песчаных берегах и обрывах. Я нашел такое место, поставил палатку, но так и не смог их сфотографировать. Щурки боялись, поэтому летали высоко и не приближались. На второй день, чтобы усыпить бдительность пернатых, я закамуфлировал палатку, но все равно их заснять не получилось. Не помогла даже дистанционная камера. Поймать в кадр щурку удалось, лишь тщательно замаскировав съемочную аппаратуру. Тогда я пришел к выводу, что этих птиц нужно снимать только в их естественных условиях, на дистанционное оборудование или с использованием скрадков из естественных материалов.
– Были ли курьезы во время съемок?
– Во время очередной моей фотовылазки ко мне вплотную подошла молодая косуля. Держалась она бесстрашно. Для ее безопасности я никак с ней не контактировал. Уже дома я начал искать в интернете информацию, почему эта самка так себя вела. Коллеги подсказали, что это могло быть из-за опьянения: животное угостилось озимым рапсом с поля, растение забродило в организме косули, отсюда и ее смелость. Подобное зрелище в прошлом году удалось наблюдать еще несколько раз.

Не нанося вреда

– Много необычного можно увидеть во время вылазок на природу. Жаль что орловцы мало интересуются окружающим миром. Как привлечь их внимание?
– Думаю, для этого нужно просто правильно подавать информацию, постараться заинтересовать. Столько любопытных фактов есть! В том же Полесье живет выхухоль – очень редкий зверь. Несколько десятков лет назад в Орловской области водилась даже дрофа.
– Есть рецепт, как приобщить к изучению природы детей?
– Можно начать с прогулок по паркам и лесам. Например, добраться с ребенком до парка Ботаника. Там организована подкормка, можно увидеть белок и даже краснокнижных птиц – к примеру, среднего пестрого дятла.
Стоит прогуляться с детьми к водоему и понаблюдать за его обитателями. У нас в области живет болотная черепаха. Встречается даже красноухая. Это инвазивный вид, их кто-то принес из дома и выпустил в реку. В Орлике обитает пара особей, они научились переживать орловские зимы, адаптировались.
Главное – наблюдать за окружающей средой аккуратно, не вмешиваясь и не нанося природе никакого вреда.