В гостях у зубров

2020-07-08

Автор: Виталия Плахова

В этом году национальный парк «Орловское полесье» отмечает 26-летие с момента создания. За четверть века на этой особо охраняемой природной территории было много сделано: одно только восстановление в естественных условиях популяции зубров чего стоит. О том, как сегодня живет нацпарк, «ОВ» рассказала Наталья Шпиленок, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ НП «Орловское полесье».



Продуктивный период

– Наталья Валерьевна, режим карантина в нашем регионе ослабевает, люди после долгого сидения на самоизоляции массово рванули на природу. Но, увы, не все зоны отдыха успели подготовиться к наплыву посетителей. Как обстоят дела в «Орловском полесье»?

– Период карантина, несомненно, ударил по национальному парку в вопросе финансирования. Но в то же время введенный режим стал для нас возможностью более тщательно подготовиться к сезону.
Сотрудники оборудовали новые места отдыха: беседки, кострища, лавочки со столиками, организовали подвоз дров. Здесь можно парковаться и останавливаться с палатками, в том числе и с ночевкой.
Были разработаны новые экологические тропы, их оборудовали информационными табличками и указателями. По этим маршрутам можно совершить познавательную экскурсию в сопровождении экскурсовода национального парка.
Также мы реконструировали уже существующие маршруты. Например, экологическая тропа «Сосновый бор» обучающего характера предназначена прежде всего для занятий со школьниками и студентами. Протяженность маршрута составляет полтора километра, время прохождения – 1–2 часа. На тропе «Кладовая солнца» можно познакомиться с удивительным миром болот, узнать об их возникновении и развитии, об уникальных краснокнижных растениях и животных…

Уникальная популяция

– Кстати, о животных. Как поживают символы «Орловского полесья» – зубры?

– В далеком 1996 году мы начали работу по реинтродукции зубров с выпуска в природу десяти первых особей. Сегодня животные осваивают в рамках программы расселения зубров прилегающие земли Брянской, Смоленской и Калужской областей. В общей сложности на трех территориях обитает более 700 зубров. По численности популяция занимает второе место в мире (после Беловежской пущи) и первое в России.

Что касается непосредственно национального парка Орловщины, то по итогам комплексного учета на территории Полесья зарегистрировано 426 зубров, в числе которых 55 телят. Отмечу, что наша популяция уникальна по собранному генофонду и имеет реальные возможности для дальнейшего роста и выхода на стадию самоподдержания.

– Когда лучше приезжать в Полесье, чтобы увидеть зубров?

– Лучше всего зимой. Именно тогда мы организуем туристический маршрут «В гости к зубрам» – отвозим всех желающих к местам подкормки животных. Там ими и можно полюбоваться в дикой природе.

Кстати, расскажу вам любопытную историю. Зубры свободно передвигаются по территории парка. Правда, порой выходят за ее пределы. Так, зимой парочка особей полакомилась неубранной с поля свеклой у одного из местных фермеров. Аграрий оказался не из обидчивых, и ситуация разрешилась благополучно.

«Квартиры» для пернатых

– Однако национальный парк стоит посетить не только ради встречи с зубрами…

– Действительно, в Орловском полесье есть на что посмотреть. На территории зарегистрировано 940 видов растений, 285 видов позвоночных животных, из которых 23 вида растений и 89 видов животных занесено в Красные книги разных уровней.
В рамках мониторинговых работ на зубриных тропах рядом с солонцами устанавливаются фотоловушки. Совсем недавно в поле зрения одной попали статный красавец-лось, лосиха с лосятами, косуленок и заяц. Обитают у нас и краснокнижные выхухоли, рыси, лисы, енотовидные собаки…

– А как в национальном парке обстоят дела с пернатыми жителями?

– Орловское полесье сегодня наполнено всевозможными птичьими «репертуарами», ведь на территории обитает более 180 видов птиц. На протяжении всего года мы наблюдаем синиц, поползней, соек, сорок, воронов, дятлов. С приходом весны одними из первых прилетают цапли и скворцы. После них появляются трясогузки, горихвостки, зарянки, зяблики, аисты и журавли. Слышна кукушка. Гнездится у нас орел-змееяд. Облюбовали наши земли краснокнижный черный аист и глухари. Обитает большое количество сов…

Мы прикладываем все усилия, чтобы ситуация улучшалась и дальше. Например, стало доброй традицией с наступлением весны решать «квартирный вопрос» для птиц в рамках природоохранной акции «Птицеград». Наступивший сезон не стал исключением. Например, участники школьного лесничества «Березка» Жудерской школы в рабочей мастерской изготовили искусственные гнездовья. Домики для пернатых друзей развешаны, во многих птицы уже вывели потомство.

О развитии и планах

– Кроме оборудования синичников и скворечников, чем могут помочь «Орловскому полесью» волонтеры?

– В национальном парке не бывает лишних рук. К нам регулярно приезжают люди почистить родники, помочь с благоустройством мест отдыха. В этом году, к сожалению, из-за ситуации с коронавирусом отменился визит сотрудников московской компании Гугл, которые хотели безвозмездно помочь с разработкой экологических троп. Мы бесконечно благодарны местным жителям, фермерам, арендаторам, предпринимателям, которые помогают животным национального парка зерном и сеном. Активную помощь оказывает ПАО «Орелстрой». Ведь выполнять работу с финансовой точки зрения становится все сложнее: средств хватает едва-едва. Поголовье растет, растут цены, а денежный транш остается на прежнем уровне. Существовать только на бюджетные средства мы уже не можем.

– За четверть века национальный парк получил колоссальное развитие. Но давайте приподнимем завесу над планами на будущее.

– К сожалению, ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в работу. Так, на уровне планов пока еще остается обустройство в «Орловском полесье» музея одного рассказа. Планировалось взять за основу «Записки охотника» Ивана Тургенева, чьи персонажи проживали на территории нынешнего национального парка. Музей стал бы живой иллюстрацией текста и помог бы привлечь людей в Полесье. Но вопрос упирается в финансирование… Поэтому сегодня мы сконцентрированы на ежедневной работе.

– Что ж, «Вестник» желает вам успехов в ваших начинаниях.